Free考研资料 - 免费考研论坛

考研计划交流专帖

楼主
sunnywmy2013 发表于 12-8-12 18:39:04 | 显示全部楼层
真不好意思晒出来,一是因为开始的时间太晚了,二是因为第一次做学习计划,怕晒出来让各位学习高手见笑了,虽然年纪大了,但是还是没练出厚脸皮啊!硬着头皮晒出来呢,是希望得到各位前辈战友的指教,先在此谢过!重难点手册我已经买了,而且,我也自知自己的计划可能不好,再次不好意思一下。请指教!

英语分配时间为整个复习时间的2/7, 政治分配时间为1/7, 专业课为4/7。每天的学习时间按照这个分配,所以三门考试课程的三轮复习应该同时间段完成。

共22周,四轮复习,时间截止至2013年元月10日左右

三轮复习时间安排:
第一轮复习:第1-7周(重在理解)
英语:单词背完,真题看完,每天看两篇阅读,并在第四周的时候开始每周做三篇完型填空,每周背一篇作文,写一篇作文
政治:要点精编看完,真题看完,大纲解析看完
专业课:全部看完一遍,重在理解

第二轮复习:第8-17周(主要对照考纲,重点复习,并建立知识框架)
英语:单词复习第二遍,真题再仔细研究,根据第一轮复习的情况,针对性加强联系,完形填空,阅读理解,作文继续坚持练习
政治:根据第一遍复习情况,建立知识框架,根据框架背知识点
专业课:每门专业课根据框架,建立自己的知识结构,做笔记,做课后习题

第三轮复习:第17-20周(查漏补缺,薄弱的地方加强学习)
英语:真题复习,一周两套真题练习
政治:对照大纲加强复习,一周两套真题
专业课:对照大纲看课本,看重难点手册,复习笔记,整理知识框架,梳理知识,一周三套真题练习

第四轮复习 元月1日-元月10日左右
主要看大纲,看笔记,梳理知识框架,调整心态

沙发
sunnywmy2013 发表于 12-8-12 18:48:53 | 显示全部楼层
真的不好意思晒我的计划,一是因为决定开始得太晚了,二是因为第一次做复习计划,最后还是硬着头皮晒出来,只是因为想得到前辈战友的指教,在此先谢过了!至于重难点手册我已经买了,而且,我自知我的计划不好,可能会贻笑大方。

英语分配时间为整个复习时间的2/7, 政治分配时间为1/7, 专业课为4/7。每天的学习时间按照这个分配,所以三门考试课程的三轮复习应该同时间段完成。

共20周,四轮复习,时间截止至2013年元月10日
三轮复习时间安排:
第一轮复习:第1-7周(重在理解)
英语:单词背完,真题看完,每天看两篇阅读,并在第四周的时候开始每周做三篇完型填空,每周背一篇作文,写一篇作文
政治:要点精编看完,真题看完,大纲解析看完
专业课:全部看完一遍,重在理解

第二轮复习:第8-17周(主要对照考纲,重点复习,并建立知识框架)
英语:单词复习第二遍,真题再仔细研究,根据第一轮复习的情况,针对性加强联系,完形填空,阅读理解,作文继续坚持练习
政治:根据第一遍复习情况,建立知识框架,根据框架背知识点
专业课:每门专业课根据框架,建立自己的知识结构,做笔记,做课后习题

第三轮复习:第17-20周(查漏补缺,薄弱的地方加强学习)
英语:真题复习,一周两套真题练习
政治:对照大纲加强复习,一周两套真题
专业课:对照大纲看课本,看重难点手册,复习笔记,整理知识框架,梳理知识,一周三套真题练习

第四轮复习:元月1日-元月10日
每科做两套题目,保持状态,其余时间主要看大纲,看笔记,梳理知识框架,调整心态

板凳
sunnywmy2013 发表于 12-8-12 20:47:09 | 显示全部楼层
额,为啥我的帖子发不上去?是不是太烂了?额,如果真的烂得版主不愿意贴出来,麻烦站内消息给我发点意见吧
地板
sunnywmy2013 发表于 12-8-14 12:14:08 | 显示全部楼层
嗯,谢谢!其实上面发的只是计划初稿,我每天都有个学习计划,但是因为是第一次考,而且昨天才开始看书,所以,不知道自己的接受能力如何,而且年纪大了,怕脑袋转不过来,哈哈!所以,这个每天的具体课程复习多少和如何安排,我每天都会根据当天的学习情况和进度做出调整。比如说,专业课没科每天看一章,但是根据实际的来看,可能社心之类的偏文科,我一天可以看个两章,但是实心统计之类的,很可能我一天一章都看不完。所以,具体的现在没办法写出来。至于英语,我也会根据实际作出调整。非常感谢你的建议!
sunnywmy2013 发表于 12-8-14 12:14:27 | 显示全部楼层
alexwang 发表于 2012-8-13 22:56
英语似乎有点太紧了,不太容易完成。专业课的可以再细些,毕竟是好几门课程。

嗯,谢谢!其实上面发的只是计划初稿,我每天都有个学习计划,但是因为是第一次考,而且昨天才开始看书,所以,不知道自己的接受能力如何,而且年纪大了,怕脑袋转不过来,哈哈!所以,这个每天的具体课程复习多少和如何安排,我每天都会根据当天的学习情况和进度做出调整。比如说,专业课没科每天看一章,但是根据实际的来看,可能社心之类的偏文科,我一天可以看个两章,但是实心统计之类的,很可能我一天一章都看不完。所以,具体的现在没办法写出来。至于英语,我也会根据实际作出调整。非常感谢你的建议!
sunnywmy2013 发表于 12-8-17 12:55:02 | 显示全部楼层
tuohaihe86 发表于 2012-8-17 10:31
同学是二战还是科班啊  能在前七周完成那么大的复习量个人认为不可能做到  把专业课全部看完一遍更加的不 ...

额,我既不是科班,也不是二战,就是因为一战,而且不是科班,所以,根本就不知道自己能有什么进度,所以才有后面又补充说明的那一部分:每天计划都有调整。只是,才刚开始几天,近期天天失眠,状态很差,所以,这个计划还没调整到一个很合适的定下来。慢慢来吧。七个星期看不完那就顶多只能安排9个星期,把第二轮时间缩短两周,但是因为这一个星期本人的生物钟的原因,计划全乱了,没有一天是完成任务的,感觉这一周是浪费的,所以第四轮复习的时间基本是没有了。昨晚又没睡着,上午刚开始看书就困,于是倒头睡了一上午。唉!所以,这个计划再完美都很危险!
sunnywmy2013 发表于 12-8-17 15:58:47 | 显示全部楼层
tuohaihe86 发表于 2012-8-17 13:10
我认为你现在的状态看完一遍专业课 要取得好一点的效果的话 至少需要四个月 也就是16周

你是已经考上了?还是二战?觉得你挺有经验的样子
sunnywmy2013 发表于 12-8-27 13:45:14 | 显示全部楼层
sunnywmy2013 发表于 2012-8-17 12:55
额,我既不是科班,也不是二战,就是因为一战,而且不是科班,所以,根本就不知道自己能有什么进度,所以 ...

非常感谢!请问看第一遍适合做课后习题吗?我觉得第一遍的时候我已经看得很仔细并且觉得理解比较深的,这时候做下课后习题有助于巩固,但是又觉得这样的话速度会慢很多,所以目前只是看看题目然后找出大概答案在哪几页标注一下而已,但是这样的效果不是很好,因为看过之后再过个两三天印象就不是很深了,如果把课后习题认真做一遍,组织整理一下答案的话,可能有一遍似两遍的效果。没试过,不知道咋样?