Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研书籍] 重难点手册基础备考(第六版,蓝色封面)勘误

楼主
笔为剑 发表于 13-10-24 20:37:23 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
还是那句老话:任何一本教辅都会有错误,我们只能尽量减少它,而不能杜绝它。
重难点手册基础备考出到第六版,先后有100多名老师、博士和硕士参与了这本书的修订和校对,还有数十名考研人也为之付出了心血。但直到第六版,这书的错误依然存在一些。

以下是我们到目前所发现的错误:
目录的最后一行,“得者无敌”改为“得者无敌”。

9页,心理学统考大题和出题范围的2013年77和76题的考点写反啦〜应该是76记忆,77内部语言
177页,《发展心理学概论》一书,应是1927年出版,前面写成了1930年。   【 这里要说明,我们是根据林崇德《发展心理学》(第一版)来写的,而林崇德《发展心理学》(第二版)把这个数字改成了1930年。】
387页,第一个表格第一列,“误差(B)”改为“区组(B)”。

419页,第6题答案,有个公式里的分母错误。
420页,11题答案最后一行,0.02>3.84改为0.023.84     【感谢蛋黄同学指出】

各位同学如果发现了新的错误,请回帖告知。谢谢!
《基础备考》第四版和第五版均为红色封面,第六版为蓝色封面(目前最新的版本)。目前没有继续出新版的计划。

沙发
 楼主| 笔为剑 发表于 13-10-25 00:54:48 | 显示全部楼层
aamrt 发表于 2013-10-24 22:02
跨考生能提个建议嘛?
那些人名到底有没有标准翻译啊 比如说沙伊(依)
真的好烦啊 能不能在这些非常用名后注 ...

没有标准翻译,我也很无奈。我已经把一些人名标上了英文,但是没有精力标太多。
板凳
 楼主| 笔为剑 发表于 13-11-2 10:22:32 | 显示全部楼层
doubats 发表于 2013-11-1 13:03
第27页精神分析学派的英文错了。。。psychoanalysis写成了pshchoanalysis

感谢指正!
地板
 楼主| 笔为剑 发表于 13-11-7 23:54:23 | 显示全部楼层
miel 发表于 2013-11-7 18:56
初次考研华南师大,使用了笔版的<重难点手册>蓝色版,感觉真的挺赞!知识很全面,可以弥补课本不全的情况 ...

这个是神仙打架,我说了不算。建议咨询彭聃龄老师,他的手机号码是13691446678
 楼主| 笔为剑 发表于 13-11-9 17:07:40 | 显示全部楼层
徜云 发表于 2013-11-8 22:00
《重难点手册》P358-359 关于点二列相关和二列相关:
我发现两个计算公式中标准差的符号用的都是бx,而大 ...

这种情况,不同教材写得不一样。所以命题人会尽量避免考这种问题,免得不好给分。
如果遇上了选择题,你就两种算法都算一遍,看哪个更接近选项,选最佳选项。如果遇上计算题,就说清自己是用总体标准差还是用样本标准差算。老师都是懂行的人,能明白。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-11-9 21:05:02 | 显示全部楼层
miel 发表于 2013-11-9 17:45
彭老师给我回复了!(原话)他说:"早期的工作记忆模型只有三个成分。2000年巴德利提出了一个新的成分, ...

学术问题还是得找专家啊!
 楼主| 笔为剑 发表于 13-11-14 19:25:26 | 显示全部楼层
domisohh 发表于 2013-11-14 13:07
2014年大纲比2013年多了一条,社会心理学(三)社会影响,多了7.文化及其影响。

昨晚看别的资料,偶然发 ...

那一条在2013年大纲里就已经有了。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-7-4 19:32:42 | 显示全部楼层
顶起来。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-7-27 10:46:24 | 显示全部楼层
wxyzhzh 发表于 14-7-27 10:44
把彭聃龄老师的联系方式这样公布于众很不好吧

那是你不了解他。他每次演讲都会留下手机号,还说欢迎大家跟他交流。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-8-6 10:29:24 | 显示全部楼层
幼和 发表于 14-8-6 09:46
我很想知道,该怎么协调自己的笔记和这些辅导书呢?很困惑。因为复习时自己会做笔记,但这些参考资料上就有 ...

你可以在重难点手册的文字旁边做笔记,补充一些内容。