Free考研资料 - 免费考研论坛

我的心理学失败考研之路(教训帖)

楼主
竹本 发表于 10-4-25 13:18:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     写在前面:
     我终于相信,每一条走上来的路,都有它不得不那样跋涉的理由。每一条要走下去的路,都有它不得不那样选择的方向!
                                                             ————席慕容
     让我们用包容的心去尊重不同的人生设计,真心祝福每个人都有美好的前程!对于考研这条路亦如此,不论为什么考,经历了什么,结局如何,请大家给予包容和祝福。

先说说我的基本情况:2005年WHU一个纯工科毕业,那专业也算是该校的一个王牌专业了,可惜我不喜欢。高考时就想报心理学,可惜那时的心理学远不像现在这么“繁荣”。大学时也想辅修个双学位来着,可惜到毕业时学校才开设了心理学专业。
ps:也许很多人已猜到我是哪个了,不过本人还想保留那么点点隐私,希望各位手下留情。
      2005年1月我经历了第一次考研,不过当时抱着玩票的心态,想见识一下PKU的试卷到底什么样。不过成绩出来还给了我一点信心,英语还凑和,专业课也不是我预计的个位数。
      2008年7月我辞掉工作,玩了一个多月后,8月中旬我到达了一个陌生的城市开始了我的第二次考研征程,3年多没摸过英语,心理学专业课也几乎从零开始。10月份报志愿的时候我还在犹豫考哪里,当时上了个政治辅导班,很喜欢那个讲毛概的南开老师,他鼓励每个人报考PKU。我一直有PKU情结,但对自己又实在没什么信心,又接到一个好朋友的电话(PKU本科毕业,跨专业考北师大未果,我非常敬重且崇拜的一个人)劝我心气别太高,吸取教训我忍痛割爱PKU,最后选择了上交。不到5个月的复习时间,初试成绩也出乎我的意料,但是离复试还差几分。
      教训:1,要相信自己,榜样的失败不能成为自己成功的心理障碍;2,要做到知己知彼,搜集报考学校的各种信息,招生人数,历年的分数线,学费及学制,甚至学校老师的偏好等等;3,不到最后不要放弃,本人在考前一个月曾一度处于崩溃边缘,有一个星期天天宅在宿舍睡觉看电影,觉得自己肯定没希望了,考完后也觉得自己烂死了。不过结果证明高手不多,悔不当初啊,如果考前那个星期我好好背背政治,多个10分也许就......IF  ONLY.......
      去年没进复试对我打击挺大,我有一个多月都很消沉。4月底的时候我出去流浪了一个月,从上海沿江而上到达武汉,在几个城市里走马观花的玩了一个月,回来已是五月底,我仍然在想是再考一年还是找工作,思索再三,放弃梦想真的是一件很痛苦的事,我决定再战一年,但离考研时间还早,不想复习战线拉的太长,也是玩玩看看,现在想来去年真的浪费了很多时间。
      2010年1月第三次走进考研战场,英语政治考完都还感觉不错,专业课却感觉很不理想。考完几天我就回家了,在家呆了近2个月,吃饭睡觉看电视,没看一个字的书。出成绩的时候我也很意外,匆匆订票回这边,但是复试已经没法好好准备了。复试象我一直担心的那样挂掉了。
      教训:1,初试完了就好好准备复试吧,成绩没出来前没有消息就是好消息,别像我废掉2个月时间;2,成绩出来了就多联系几个导师吧,总有一个对你感兴趣的,别像我就傻乎乎的只联系了一个,结果证明还是最难考的一个。3,面试时要对自己有信心,自己底气不足,老师们就更有理由不要你了;4,对于跨专业的既然决定跨考心理学了就要对这个专业这个行业有深入的思考,读研不仅考验的是对该专业的知识准备和能力,更多的是思考分析问题的能力,发现问题解决问题的能力。
      PKU挂掉后我已决定找工作了,不过朋友们对我的高分仍然抱了很大的调剂希望。其实我自己对这次挂掉倒已释然了,自己的确面试表现不好,也不能迁怒他人。调剂开通之后,我填了两学校,之后就没有再对这事上心了,愚人节接到复试通知的电话,搞笑之余,我还是决定去看看。十天之后参加面试,又一次挂掉,也没有太多意外或是失落,只是觉得很对不起那些关心我的朋友们,尤其是一直支持我追求梦想的男友。不过现在都已尘埃落定,俱往矣......
      针对跨专业的人,再多嘴几句。对于那些有名校情结的跨考生,初试真的没你想象的那么难,但复试绝对比你想象的要困难。如果是应届生跨,恭喜你,你只需要有一些科研的思维能力足够复试了。如果是往届生跨,那就要仔细考虑原专业能迁移到心理学的地方了,在工作中所涉及到的心理学理论,牵强附会也要找到,还要有足够的心理学知识准备(这是一个日积月累的过程,不是一朝一夕的功力),对心理学要有独特深入的思考才能打动那些“面精”老师们。

很久没有码字了,发现自己的表达水平日渐衰退,思维也迟钝的不行。写下这些文字,主要想感谢笔版和那些帮助他人无私奉献的XDJM们,谢谢你们!再次衷心感谢在我考研历程中帮助过我的人,祝你们一生幸福平安,健康快乐!

沙发
当当当 发表于 10-4-25 13:23:25 | 只看该作者
纯支持贴。
板凳
dandykent 发表于 10-4-25 13:23:31 | 只看该作者
我佩服你的坚持和毅力!
good luck!
地板
晨木伊人 发表于 10-4-25 13:24:57 | 只看该作者
有时候过程很重要
赖赖 发表于 10-4-25 13:51:25 | 只看该作者
原来你就是竹本啊~
记得浙江理工复试那天下午我坐在你旁边不~
你应该就是那个长辫子的JJ吧~

加下Q吧421159641
不管怎么样,也是一种缘分吧
kaoyanshiji 发表于 10-4-25 14:26:13 | 只看该作者

MM的经历太坎坷。

祝你好运吧,好好休整一下自己,事情可以慢慢来做。
alexwang 发表于 10-4-25 14:51:12 | 只看该作者
一声叹息。
羽竹紫珂 发表于 10-4-25 15:11:51 | 只看该作者
希望楼主在今后的日子里能够实现自己的梦想,很配服楼主的勇气和坚持。
tangxin09 发表于 10-4-25 15:31:50 | 只看该作者
谢谢楼主分享自己的经验,哪怕是失败的。
祝你以后能圆梦~
hululu2008 发表于 10-4-25 15:41:49 | 只看该作者
请问竹本考多少分?