Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 自己总结的方差分析公式

楼主| 悠弥北北 发表于 13-7-25 12:09:51 | 只看该作者
lansefei 发表于 2013-7-25 12:08
额…有空再看看吧…木有电脑不方便…其实我确实没仔细看你那表格…而且是在凌晨两点的时候给你解答的…所以 ...

好的好的,辛苦了···
lansefei 发表于 13-7-25 12:31:56 来自手机设备或APP | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-7-25 12:09 好的好的,辛苦了···

看了一下,混合设计,你确实做错图了,如果你的B因素是被试内变量,那么所有被试都进行了三个水平的处理,而你设计的每个被试只进行了一个B因素水平的处理…你再看看我设计的第二个图,每个被试都进行了B因素的所有水平处理,这就是跟你的图的区别之处…
 楼主| 悠弥北北 发表于 13-7-25 15:15:07 | 只看该作者
lansefei 发表于 2013-7-25 12:31
看了一下,混合设计,你确实做错图了,如果你的B因素是被试内变量,那么所有被试都进行了三个水平的处理, ...

晕···我的图也是所有被试都经过了三个水平的处理啊···你看n1后面三个X1X2X3,都是对n1的处理结果,三个X是处理的数据。就是说n1被试A1B1处理的值是X1,A1B2处理的值是X2,A1B3处理的值是X3。n2被试A1B1处理的值是X4,A1B1处理的值是X1,A1B2处理的值是X5,A1B3处理的值是X6。
你试试这么看能不能理解···
 楼主| 悠弥北北 发表于 13-7-25 15:15:08 | 只看该作者
lansefei 发表于 2013-7-25 12:31
看了一下,混合设计,你确实做错图了,如果你的B因素是被试内变量,那么所有被试都进行了三个水平的处理, ...

晕···我的图也是所有被试都经过了三个水平的处理啊···你看n1后面三个X1X2X3,都是对n1的处理结果,三个X是处理的数据。就是说n1被试A1B1处理的值是X1,A1B2处理的值是X2,A1B3处理的值是X3。n2被试A1B1处理的值是X4,A1B1处理的值是X1,A1B2处理的值是X5,A1B3处理的值是X6。
你试试这么看能不能理解···
lansefei 发表于 13-7-25 16:12:18 来自手机设备或APP | 只看该作者
哎…感觉好混乱啊…你要是给我这么讲解的话,这个我倒是明白了,可是第一个第二个之类的图,又晕了…好像第一个图成了每个被试都进行了所有水平的实验处理…哎…从心做个吧…幸亏我还明白,估计那些看书看的不大理解的,直接被你疯掉了…可能正是因为我对前面图的理解,才导致了对你后边图的质疑…
丶Xlll 发表于 13-10-7 11:18:18 来自手机设备或APP | 只看该作者
哦哦,虽然没看懂,不过你们两个好开心的样纸
robin526 发表于 13-10-7 19:59:03 | 只看该作者

分的太细了,看着都头晕,而且对于方差分析来说公式记下来了意义也不大,原理搞清楚才是最重要的,弄清楚方差分析的理论基础和如何去分离变异,如果这些没弄清楚公式没任何意义,特别是你整理的公式都是建立在n相等的基础上,也就是每个处理的被试是相同的,一旦组间被试容量不等这个公式就没有任何意义了.理论弄清楚了公式什么的就很好推导了.当然,仅仅从应试的角度考虑的话能背下公式就够了,毕竟考的很死,看你怎么对待了
 楼主| 悠弥北北 发表于 13-10-7 20:50:52 | 只看该作者
robin526 发表于 2013-10-7 19:59
分的太细了,看着都头晕,而且对于方差分析来说公式记下来了意义也不大,原理搞清楚才是最重要的, ...

大神教导的是~~!
原来… 发表于 13-10-16 16:24:34 | 只看该作者
来支持若尘~~~
1CRESSIDA 发表于 13-10-29 22:30:32 | 只看该作者
谢谢楼主的总结