Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 自己总结的方差分析公式

楼主
悠弥北北 发表于 13-7-20 22:09:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近看到方差分析,自己总结了一份公式列表,其中借鉴了许多重难点手册的内容和土人前辈对方差分析的总结。我总结的都是比较常见而易考的公式,当然也一定会有错误,比如对于两因素混合实验设计的F值,我理解得并不透彻,只是将前辈的公式直接拿来使用了,希望大家能来讨论看看,有问题及时指出~~~谢谢啦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
因为爱着你的爱 发表于 13-7-23 14:04:38 | 只看该作者
这个文档看不到的!
板凳
 楼主| 悠弥北北 发表于 13-7-24 11:52:10 | 只看该作者
因为爱着你的爱 发表于 2013-7-23 14:04
这个文档看不到的!

不会吧?下载下来可以的
地板
lansefei 发表于 13-7-25 02:12:37 | 只看该作者
额,看了看,帮你修正一下(但是不保证我的理解正确哈
第五个两因素完全被试内设计,只要是被试内设计,那么每个被试作为一个区组,进行了所有的实验处理,根据你的表格的话,只需要3个被试就可以,你的图表应该是错误的...你没发现你做的这个图表跟第四个两因素随机区组设计的图表一样吗?
第六个,你的图表做的也是错误的...做了一个图表,你看看吧...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 悠弥北北 发表于 13-7-25 09:25:54 | 只看该作者
lansefei 发表于 2013-7-25 02:12
额,看了看,帮你修正一下(但是不保证我的理解正确哈)
第五个两因素完全被试内设计,只要是被试内设计, ...

我的表格都是简化的,不是说被试只有三个,是用n表示被试数量,X表示处理的数值。
你的第一个表是两因素完全被试内吗?两因素完全被试内是每个被试都要经过所有处理,你的第一个表表示的是混合实验设计,a因素做的组间,b因素做的组内···
第二个表咱们两的意思也是一样的,只不过你用S表示的被试,我用n表示的被试,X表示的处理数据···有问题的应该是第五和第六个表的公式···虽然我不知道问题在哪里,但是我觉得不对
lansefei 发表于 13-7-25 10:26:32 来自手机设备或APP | 只看该作者
哎……………
lansefei 发表于 13-7-25 10:36:16 来自手机设备或APP | 只看该作者
好好想想吧你…公式我都没看,只是看了看你做得图表…图表的设计是能够看出是什么实验设计的…你设计的混合设计,哪个是被试内变量?哪个是被试间变量?你没发现你的每个被试都没有重复过吗?跟我的表格表达的完全不是一个意思…我做的两个表你都没看懂…呜呜…表示的都是混合设计…哎…希望给看这个帖子的一点思路罢了…
 楼主| 悠弥北北 发表于 13-7-25 10:51:11 | 只看该作者
lansefei 发表于 2013-7-25 10:36
好好想想吧你…公式我都没看,只是看了看你做得图表…图表的设计是能够看出是什么实验设计的…你设计的混合 ...

(1)混合实验那个,B因素为被试内设计,A因素为被试间设计,图上面的附注有写啊···我的n1被试进行的处理是A1B1、A1B2和A1B3,得到   的处理数据是X1、X2和X3,n1被试一共做了三种实验处理,其实跟你的表二是一样的,只不过你用S表示的被试,我用X表示的处理数据。
(2)你做的两个表我都看懂了,实在不好意思,一开始以为你做的第一个表是为了更正完全被试内设计的,因为我不知道我这个被试内设计的表错在哪里,所以看了你的,以为你觉得你那个是被试内的,就说了一下。
(3)你的那两个混合设计的表没有错,但是如果仔细看我的标注的话,你会发现你的表二和我的混合设计的表其实是一样的···
你也好好想想吧···
 楼主| 悠弥北北 发表于 13-7-25 11:00:48 | 只看该作者
lansefei 发表于 2013-7-25 10:36
好好想想吧你…公式我都没看,只是看了看你做得图表…图表的设计是能够看出是什么实验设计的…你设计的混合 ...

这种用n表示被试数量,用X表示处理数据的表格土人前辈有用到···你可以看一下,其实跟你用S表示被试是一样的
lansefei 发表于 13-7-25 12:08:13 来自手机设备或APP | 只看该作者
额…有空再看看吧…木有电脑不方便…其实我确实没仔细看你那表格…而且是在凌晨两点的时候给你解答的…所以…脑袋容易短路…有时间我再去看看吧…