Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 持续更新——如何写实验设计?!每周一题~~~参与有考元放送

psychlight 发表于 13-11-14 11:50:20 | 只看该作者
实验目的 :验证女司机比男司机更容易迷路
实验假设:女司机在空间记忆测验中的成绩差于男司机
实验设计:
  自变量:司机的性别(男,女)
  因变量:  空间记忆测验中的成绩
  被试选择:选取驾驶年龄4—6年的男女被试各40人,年龄范围在30—35岁之间。
  实验设备:录像带一盘(记录某个人在某个小镇的游览路线),针对该录像的一些测试题(比如要求判断建筑物间的相对方位等)
实验步骤 :
1、所有被试观看录像带,并被告知关注主人公的游览路线,以备之后测验。
2、录像播放结束后,分发测验,并要求作答。
3、收回测验,按照标准进行计分。
统计分析:对男女被试组的成绩进行独立样本t检验。
误差分析:1、实验设计效度。空间记忆任务的成绩能否代代表实情境里对道路的识别;测验是否能将空间记忆能力不同的被试区分开。
          2、录像内容与被试的交互作用。对录像本身感兴趣的被试可能会有更强的动机,导致成绩更好。
 楼主| 悠弥北北 发表于 13-11-14 13:29:26 | 只看该作者
psychlight 发表于 2013-11-14 11:50
实验目的 :验证女司机比男司机更容易迷路
实验假设:女司机在空间记忆测验中的成绩差于男司机
实验设计: ...

感觉设计的很好啦~给被试看录像的想法很不错哦~
吹毛求疵一下,就是测验的信度效度区分度什么的要怎么控制呢?
给自己一座山 发表于 13-11-16 10:51:27 来自手机设备或APP | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-9-25 23:52
若尘同学第一周实验设计:

若尘这个实验里有前测,实验程序和数据处理的时候怎么没有涉及呢?如果有前测后测,能否说实验组前后测差异显著,控制组和安慰剂租前后测不显著。实验组,控制组,安慰剂组的前测之间差异不显著。实验组的后测与其他两组差异显著。然后得出结论。还有,有必要前测吗,感觉有了麻烦多了。脑子一片混乱。。ps,这帖子真棒,让我这样的门外汉多少瞅着门槛在哪儿了::>_<::
给自己一座山 发表于 13-11-16 12:07:19 来自手机设备或APP | 只看该作者
看朱滢的书才发现如果是前测后测实验应该把前后测的差异拿来比较
给自己一座山 发表于 13-11-16 12:09:04 来自手机设备或APP | 只看该作者
不过如果有前后测的话,是变成了两因素混合设计了吗?
给自己一座山 发表于 13-11-16 12:32:26 来自手机设备或APP | 只看该作者
奥,似乎采取随机取样随机分配的方法,在这个实验里就可以不必前测了
 楼主| 悠弥北北 发表于 13-11-16 18:17:08 | 只看该作者
给自己一座山 发表于 2013-11-16 12:32
奥,似乎采取随机取样随机分配的方法,在这个实验里就可以不必前测了

你说得对,这个实验写了好久了,刚重新看,我也不记得自己为什么要写前测了,估计是当时二了,写了也没注意。确实没有前测的必要,要前测的话,数据也不能这么处理了,很麻烦~你看得好仔细啊!多些提醒,我马上修改~赞一个!
psychlight 发表于 13-11-20 13:25:14 来自手机设备或APP | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-11-14 13:29 感觉设计的很好啦~给被试看录像的想法很不错哦~ 吹毛求疵一下,就是测验的信度效度区分度什么的要怎么控 ...

是啊,测验不好编,是不是应该事先找一些经常迷路的和方向感好的,对测验进行修正呢?楼主咋不继续贴题目啦?呵呵!
 楼主| 悠弥北北 发表于 13-11-20 17:35:17 | 只看该作者
psychlight 发表于 2013-11-20 13:25
是啊,测验不好编,是不是应该事先找一些经常迷路的和方向感好的,对测验进行修正呢?楼主咋不继续贴题目 ...

我觉得你写实验设计的话再涉及到编制测验就很麻烦了,不妨写一个是“预先经过标准化的测验”这样的说法会比较好一点。因为现在进入冲刺阶段了,大家都开始背书了,实验设计算是之前一个阶段的任务吧,现在该好好背书啦,所以就没有再专门练习实验设计啦~
给自己一座山 发表于 13-11-22 10:19:44 来自手机设备或APP | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-9-30 00:15
若尘同学第二周实验设计:
实验研究:教育水平对反应时是否有影响
(一)实验目的:探究教育水平对反应时 ...

问下北版,统计分析这块能否就写上统计方法,公式,结果分析呢。方差分析表需要吗?