Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 15年西南大学心理学学硕考研历程(含复试)

楼主| Sunny液 发表于 15-5-8 09:02:17 | 只看该作者
欲也 发表于 15-5-7 14:26
无领导小组那天在你之后到达脑中心哒

呵呵,我知道了哈,你是姜小同学![t:15]
欲也 发表于 15-5-7 14:26:57 | 只看该作者
Sunny液 发表于 15-5-7 13:55
呵呵,报上你滴大名来。我应该也认识你哈!

无领导小组那天在你之后到达脑中心哒
 楼主| Sunny液 发表于 15-5-7 13:55:39 | 只看该作者
欲也 发表于 15-5-7 11:08
我服了你了!写了这么多。好帖!我已经知道你是谁啦!

呵呵,报上你滴大名来。我应该也认识你哈![t:34]
地板
欲也 发表于 15-5-7 11:08:44 | 只看该作者

我服了你了!写了这么多。好帖!我已经知道你是谁啦!
板凳
 楼主| Sunny液 发表于 15-5-6 19:32:22 | 只看该作者

大家好好加油吧!
沙发
 楼主| Sunny液 发表于 15-5-5 10:04:08 来自手机设备或APP | 只看该作者

15年西南大学心理学学硕考研历程(续上篇)

初试总分:350分    专业课:223分   英语:62分   政治:65分
以下是一些稍微有点条理的具体事项

由于字数超过了系统的规定字数,所以在上一篇帖子中我就把这部分删掉了。现在补上吧,这样方便大家了解西南大学的整个复试过程。

1,在分数线划出来以后,隔多长时间安排复试:初试分数线是212号查询的,西南大学的复试分数线及复试安排是在320号在学部的官网上公布的。
复试具体安排:
1)、报到时间:2015年4月7日( 星期二)上午8:00----12:00(此时也要填报你想要报考的导师)
2)、报到地点:西南大学心理学部大楼222室,报到以后查询复试的相关安排。
3)、笔试时间:2015年4月7日( 星期二)下午 14:30—17:00
4)、阅卷时间/体检时间:2015年4月8日(星期三)
5)、面试时间:2015年4月9日(星期四)
2复试各科分数以及所占比重:复试分为笔试和面试。初试分数占总成绩的50%,复试的笔试部分占总成绩的30%,面试部分占总成绩的20%。笔试只有一科,今年是一篇英文文献和一篇中文文献,看了文献之后根据题目回答问题。
3、专业复试
(1) 学校指定参考书:西南大学复试没有指定参考书目。
(2) 考试内容:
考试科目:复试的笔试只考一门,只是专业课的考试,总分100分。两篇文献,一篇英文文献,有五个问题,这五个问题总分是50分;一篇中文文献,两个问题,一个问题20分,一个问题30分。
笔试时间是47号的下午230分,考到下午5点,考两个半小时。
英文文献的问题好像分别是(都是事后回顾,可能会有点偏差,但是大体意思差不多):
1.这篇文章的研究问题是什么?
2.文章提出的依据是什么?
3.作者是如何运用实验对问题进行研究的?
4.文章的创新之处有哪些?
5.本文所得出的结论是什么?
中文文献的问题是(都是事后回顾,可能会有点偏差,但是大体意思差不多):
1.为什么说大数据时代背景有利于中国的心理学体系的重构?
2.谈谈你对大数据时代背景下中国心理学体系的看法?
3)关于笔试的注意事项:注意时间的分配,一定不要在太难的问题上面浪费太多时间,要继续做下面的题目。遇到不懂的单词不要过多的纠结,跳过继续看,很多问题都是可以在文章中找到答案的,大家不要慌张就好,写的文字可能会比较多,大家写快点,但是也要保证字迹清晰。
4、英语复试
西南大学没有专门的英语复试!!!
5、专业面试
1)安排形式:西大是49号早上八点半开始面试的,我们面试的那组是九个老师,总共好像是38个同学在我们这组面试,按初试成绩的高低一个一个进入办公室面试,成绩最高的先进去。跨专业的考生几乎不会被问到专业课的问题,本专业的可能会被问到,比如说有一个本专业的考生说她被问到大五人格了,但是很少有人被问专业课问题。九个老师当中一般只有你报的老师问你问题,其他老师都很随和的听着和看着,偶尔会有别的老师问一个问题,但别的老师至多可能问两个,主要问题都是自己报的老师问的。
2)面试内容:很少有人被问到专业课的问题,本专业的考生可能会被问到,但是也很少有人被问到,跨专业的考生除非点太背,不然肯定不会被问到专业课问题。可能会问到跨专业考生的本科专业的一点问题,但是老师们都差不多是好奇你的本科专业,不会问那种很专业很难的问题,反正我觉得你本人肯定是可以答上的。私人生活问题可能会被问到,但是大概都是老师们为了调节面试的氛围而问的,不会太为难和太严肃,老师们特别特别的亲切随和,比如说在我前面几个面试的一个95年出生的小女孩被问到为啥年龄这么小啊?是读书读得有多早呀?(心理学的老师都有点小八卦,呵呵,都很可爱的!)
3)面试时间长度:每个人大约六七分钟左右,但是西大很喜欢高分的学生,390多的学霸几乎就只问两三个问题,可能就只是四分钟那些。
4)面试老师人数:我们那组有9个,应该是最多的了,最少的好像是6个,反正6-9个老师一组吧。
5)面试时老师提问的问题:
问题a:你先用中文做一下自我介绍(我介绍到我本科所学习的专业时被打断),然后现在用英文继续做你的自我介绍。(我的导师提问的)
问题b:你研究生三年打算做些什么?(我的导师用英文提问的)
问题c:你准备在疼痛这块领域研究些什么(我在上一个问题时说我想在疼痛领域建立起一个系统全面的思想,我导师是搞疼痛的)?
问题d:你准备怎么客观精确地测量疼痛(我在上一个问题说我主要想用一种方法客观精确地测量人们的疼痛)?
问题e:你是看过有关疼痛的论文了吗?你都了解哪些有关疼痛的知识?
以上问题都是我的导师提问的
问题f:你对重庆的映像如何?你对重庆最映像深刻的食物是什么?(两个问题一起问的,都是英文提问的,是一个很年轻很精神的老师提问的)
6)关于专业面试的注意事项:大家一定不要紧张,老师们都特别的亲切随和,老师们都会尽量让你放松,不让你紧张的,几乎不会有老师为难大家。如果被问到的问题你想了一会实在不明白的话,那就实话告诉老师,说你不懂,老师们都很宽容的。但是我觉得大家在面试前最好准备好一些问题的可能回答,自己先有所准备,然后老师问到的时候你也好可以顺畅回答,中英文的答案都要准备好,还有呀,中英文的自我介绍都要准备,而且一定要准备,还要在准备的时候就想好老师可能从哪里打断你,然后让你再用中文或者英文接着说时你该说啥。我们这次就有的同学只准备了英文自我介绍或者中文自我介绍,当老师打断他们让他们用另一种语言介绍时,他们都傻眼了,就说没有准备那种语言的介绍,我觉得这样肯定会被减分的。其实对于初试分数不高的同学来说面试也很重要,大家一定要重视,但是不要紧张。面试前可以试着和同学模拟一下面试,为了到时候不紧张。老师们肯定不会问难题,大家一定要放松,只要你微笑放松,老师们都会变得很好玩!
6、体检
体检的时间:47--10号的上午都可以去,空腹去。
地点:西南大学校医院
收费:100
7、复试收费:100
8、其它关于该校研究生复试的注意事项
1)大家尽量把初试分数考高点,西大很喜欢初试分高的学生。
2)如果你的初试分数不算高,那尽量报一个副教授的导师或者一个冷门一点的导师,报一个竞争小一点的(纯属本人的愚见,还望自行参考)。
3)跨考生不要担心自己的专业知识不扎实,老师其实很喜欢跨考生,特别是有理科和医学背景的学生。
4)一定要去西大心理学部的官网上查看你的导师的信息和研究领域,如果老师做的专业性不是很强,那你尽量看看他写的论文,老师们都很喜欢有准备的、真诚踏实的学生。
5)尽量要找到你想要报的导师的学生,礼貌谦虚地询问学长学姐,多了解导师的性格和喜好。
6)知道自己可以进复试了一定要发邮件给你想要报的导师,一定要发!西大心理学部的官网上都有老师们的联系方式,我觉得尽量发邮件,不要打电话或者发短信。邮件的形式一定要正式,一定要谦虚礼貌,一定不要写错别字,多检查几遍,最好把你的简历附件在邮件当中。写好了可以让老师的学生或者别人帮你看看,看看有哪些可能需要改正的。老师一般都会回复邮件,但应该都是比较官方简短地回复。如果学长学姐说老师是那种可以提前见学生的,那你就再给老师发邮件问问老师有没有时间,是否方便见你一面。如果老师拒绝了,那就好好准备复试,啥都不用想,老师可能就是为了公平公正起见,但是大多数老师都可以提前见面的。一定不要没有询问过老师的意见就去贸然见老师,那样老师会很不高兴的。
      我想再次强调一下,这些经历和看法都只是我自己的,而且面试过程主要是针对我们面试的那个小组,我并不清楚别的小组的面试的主要内容是什么,但是听别的研友说起来貌似都大同小异。所以各位一定一定只作简单的参考就行了!!!
      额,一下子写了这么多凌乱且冗杂的字句,还望各位学弟学妹不要嫌我啰嗦哈,呵呵!
      最后希望各位可以踏踏实实地认真学习,一定不要投机取巧。考研这条路真的会比较辛苦,但是只要大家咬牙坚持就一定会获得自己想要的成功。期待明年春暖花开之时各位学弟学妹可以在自己所憧憬的大学校园里得偿所愿!