Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 15年西南大学心理学学硕考研历程(含复试)

楼主
Sunny液 发表于 15-5-3 18:17:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

15年西南大学心理学学硕考研历程

初试总分:350分    专业课:223分   英语:62分   政治:65分
初试篇
                                                   ——成功不易,考研不难
       先说说我为什么考研吧。我的本科学校是东北的一个二本中医药大学,学校特别的奇葩怪异,各种事情让人无力吐槽,再加上本科专业(公共事业管理)就业形势不乐观,学习的东西也凌乱得让人不知所云,所以我的大学让我特别失望。大三开学时,身边很多同学都在规划自己未来的两年该如何度过,我也开始了我未来人生的思考。我想去好一点的大学感受一下真正的学术气息,好好地做学术研究,而且也不想很快地踏入社会开始工作,所以我决定跨专业考研,从而继续学习,希望我以后可以从事自己喜欢的职业。由于我们大二时学过《管理心理学》这门课程,所以我一直对心理学很感兴趣,因此大三上学期我就开始查询与心理学考研相关的资料和信息。我经常在网上看一些考研的经验贴,而且也会在微博和微信上面关注很多与考研有关的用户,所以慢慢地开始了解考研究竟是怎么一回事了。
       大三上学期我基本都是在收集与心理学考研有关的信息,了解这些信息之后,综合各方面的考虑,我决定报考西南大学。由于我是三跨考生,在决定考研之前几乎没有学习过心理学的专业课程,所以我决定报一个辅导班,主要是希望自己可以更好地理解心理学,同时也有一点安慰自己的作用吧,让自己可以安心学习。因为之前和某心理学考研机构的老师有过交流,觉得还算可以,所以我报了一个这个机构的网络视频全程班(本人绝对没有打广告的嫌疑,这是我的真实情况,我只是在叙述而已。至于你要不要报班,以及报什么机构的班,那都是你自己的事情,并且我觉得我报的这个班的作用也很小很小,几乎没啥大用)。大三上学期快要结束时,我才报的视频全程班,本来打算寒假回家好好看视频的,结果整个寒假都在吃喝玩乐,完全没有看视频,现在想想自己真是学渣呀!
       大三下学期开学我真正开始了我的考研生涯。
       专业课:我是三月份开始看普心的,因为还要上本科的课程,所以每天看的内容都不是很多,主要是看着理解,并没有去刻意背诵和记忆,但是也一直都在看。白天我看课本,晚上图书馆闭馆后我就回宿舍看视频课程,为了更好地理解和记忆。普心看完我看的是统计,统计开始看感觉很难,但是大家一定要注重理解,反复的看就会变得越来越容易。统计看完就是暑假了,暑假我在学校附近租的房子,在那里奋斗考研。暑假那段时间几乎就是全身心的投入考研了,所以效率较高,整个暑假我把七本专业课全部都看完了一遍,而且是结合着视频课程,但是看完之后似乎并没有太大的映像,可能是内容实在太多了吧。但是我建议大家看第一遍的时候一定要仔细地看,不要投机取巧。
       九月初又开学了,这时我的专业课开始了第二轮的复习,这时候我开始背诵一些重要的知识点,我买了一本凉音编写的《心理学逻辑图》来结合专业课课本进行理解背诵。我觉得这本逻辑图编写得很好,可以让你在大脑中形成一个心理学的知识框架,特别有助于记忆,而且逻辑图上面还有历年的真题及解析,建议大家可以买来看看。同时我也买了某机构的习题集来做,每天看完一科就做习题,习题都比较基础,可以查缺补漏和巩固基础知识点。建议大家用红笔把自己错的习题标记下来,看看自己错在哪里了,如何错了,这样方便后期的复习。
       第二轮复习完已经是十一月初了,其实虽然是背诵了一遍,但是真心还是觉得记住的内容太少,这时候心态变得很消极,觉得似乎什么都没有学到,可是忧伤一会又会开始学习,因为我知道一味的消极只会让情况更糟糕。
       第三轮复习时大纲已经出来了,我买了大纲和配套的1000题(本人觉得1000题的有些题目虽然有些超纲,但是大多数题目还是出得很有水准的,我觉得和真题很接近,尤其是实验部分的题目我觉得出得很不错),主要将大纲和逻辑图结合起来背诵,遇到不清楚的知识点就翻看专业课的书籍,然后再做1000题和我买的那个习题集,这样记忆的效率比较高。第三轮复习完已经是十二月十号左右了,这时候觉得大脑里终于有了一些系统的心理学知识了,不再像之前那样没有头绪了,但是还是会遗忘一些东西。
       第四轮复习时我主要就是背诵《心理学逻辑图》了,我在半个月内把专业课集中背诵了一遍。当然了,像统计和实验这两门课程最重要的是理解,不能只靠背诵,我真心觉得对于跨考生来说统计和实验真的比较难,所以大家一定要多看几遍书,注意理解。十二月中旬开始就要开始疯狂地做模拟题了,我买了勤思的十套卷,很贵的,粗略做了一下,觉得不是很好,反正觉得出的题目的质量真的不值那么多钱,但是为了让自己安心也可以买来做一下。反正这个时候在网上应该也可以搜索到一些心理学的模拟题的,找到用来练手的题应该还是不难。
       考试前几天我开始做凉音的最后冲刺四套卷(其实这套卷在十一月份左右就出来了,我买得太晚了),我觉得这几套试卷出得很好,质量很高,今年压中了差不多12分的题目吧,一个选择题,一道简答题。当然,压题这种事情有很大的运气的成分,大家还是踏踏实实的努力学习才是王道。考前我做了14年的真题,貌似做得很糟糕,让我很受打击,但是想想反正是去年的,又不是今年的,所以后来就没有太往心里去,依然满怀信心地去参加了考试。虽然最后专业课才考了223分,并没有达到自己预期的目标,但是也还好不是太差。
       英语:英语可以说是特别重要的一科,真的可以决定你的命运,所以一定要非常重视。今年西大的英语线划到了59分,足以体现西大对英语的重视程度。我的英语主要是背单词和做真题。单词背的是新东方的大厚本绿皮单词书,我差不多背了十二遍左右吧,反正就是反复地背诵,最后就会越来越容易记住。真题我做的是高教版的黄皮书,我觉得解析很细致,所以很喜欢,没有做过任何模拟题。真题我是从90年的开始做的,我做了三遍,第一遍要把所有的长难句和单词都弄透,而且要理解作者的思路,以及出题人的想法;第一遍做真题的时候肯定会比较痛苦,第二遍和第三遍做着就会相对容易一点了,但是做的时候也要很认真的做,这样你才可以真正的读懂真题。建议把最近三年的英语真题留到后面一个月做,可以按考试时间模拟一下考试。作文我是10月份就开始准备的,我一个星期写一套真题的作文,一篇大作文,一篇小作文,写完之后再和范文做对比,看看自己的哪些地方写得不合理,然后再改正。其实作文也是英语的很重要的一部分,所以我建议用一个专门的本子来写作文,这样方便你后期的复习。我还有一个专门的笔记本用来摘录写得不错的英语句子,然后背诵下来,运用到作文当中,我觉得这些摘录的句子对我的作文的帮助很大。另外我个人觉得何凯文的阅读和作文写得很好,大家可以去看看,真心推荐。
       政治:我是十月份才开始看政治的,因为十月份才出的大纲。作为一名理科生,我的政治真的是零基础,所以这一直是我最担心的科目,但是最后还好考了65分。经过我惨痛的慌乱教训,我强烈建议各位还是从九月份开始复习政治吧,不然后期你真的会慌张得六神无主的那种,反正我就是那样的。政治我主要看了一遍大纲,几乎花了我快两个月的时间,主要是我真的不喜欢政治,而且还很慌张,所以在政治上花的时间真的不多。看大纲的时候我也在配着做肖秀荣的1000题,为了能够记住点东西。大纲看完一遍就是十二月初了,我主要就是背风中劲草的核心知识点了,然后再从新做一遍1000题,但是每次好像都是在看新的知识点一样,反正学政治真的让我觉得特别痛苦。十二月二十号那些肖秀荣的最后冲刺四套卷和启航二十天二十题差不多都出来了,这时候就要买来开始疯狂地背诵大题了。二十天二十题我只是大概的看了一遍,主要是内容太多了,后期真的没有时间背诵了。但是肖秀荣四套卷的全部大题我是真的完完全全的背了三遍,背得很熟的那种,最后差不多压中了考研政治的四道大题,不得不说肖秀荣真的是很厉害的人啊,几乎每年都可以压中三道大题以上,所以各位一定要背肖四的大题啊!!!
       初试的每科都特别的重要,大家一定每科都要重视啊,还有呀,初试成绩尽量能考多高就考多高,其实很多学校还是很喜欢初试成绩很高的考生的,尤其是西大啊,特别的重视初试成绩,所以大家初试一定要努力考高点!
       我除了专业课之外,政治和英语都没有报辅导班,至于要不要报辅导班以及报什么样的辅导班,希望大家针对自己的情况而定,仁者见仁智者见智(其实我还是不怎么特别建议报辅导班)。还有就是各科资料不在于多,大家一定要想好了买哪几本资料,然后把有限的几本资料弄透就好了,不要图多,那样既浪费钱财又浪费精力!
       考研的过程肯定是比较枯燥和痛苦的,其间我们可能会有千万次的失望和沮丧,甚至无数次的想要放弃,但是亲爱的你也要试着让自己浮躁不安的心宁静下来,一定要学会心平气和地处理自己的恐惧与焦虑。如果你在做往年真题的时候做出的成绩很糟糕很糟糕,请你一定不要气馁和放弃,因为我们都是这样过来的,我们也曾千万次的失望和无助过,但是依然好好的到达了梦想的此岸。你要相信那都是过去已经考过的题目了,做这些真题主要是为了提升你的能力,你未来的考试题目都是未知的,而且你坐在考场上的那一刻大脑的状态还是和平时有区别的,那种心无杂念的状态会让你变得无比的强大,以至于你可以发挥出最好的成绩来。总之不要让平时学习时遇到的小障碍束缚住你一直前进向上的步伐,只要你在努力地坚持,那岁月一定会给予你所想要的一切的。
        以上复习建议纯属本人一己之愚见,还望各位学弟学妹针对自己的学习习惯和状况制定适合自己的学习方法和计划。

复试篇
                                        ——我所经历的复试过程
        4月29号这天,距离西南大学的心理学复试结束已经过了整整20天的时间,西大的官方拟录取名单终于千呼万唤地出来了,不得不说西大做事的速度真的堪比蜗牛啊!!!这速度真的等得人心碎,简直让人无力吐槽啊!
       先凌乱哒说说我的复试过程吧。我们是2月12号可以查成绩的,结果西大居然3月20号才出进入复试的分数线,是打电话一个一个通知的,当然官网也发了通知的。但是这速度真的慢得令人发指呀!!!
      我是知道自己可以进复试就去西南大学了的,因为我有同学在西大读书,所以一直在她那里住。西大的复试是4月7号考笔试,9号进行面试,至于8号这天,你可以去体检,也可以不去,就在宿舍休息也可以。在我知道我可以进复试之后,我就开始看一些英文的心理学文献(主要是在西大心理学考研的群里面下载的,西大每年都会有一个心理学的考研群)和实验心理学,因为西大这几年的考试题目都是围绕这两块。同时我也在西大的官网上查看心理学部的各位导师的信息,希望可以选择一个自己喜欢的导师,经过多方打听和对自身情况的考虑,我就选定了我想要报考的导师。
      复试前十天我给我的导师发了一封邮件,介绍了一下自己的基本情况,然后表明了自己想跟他做研究的决心。我自我感觉我写的那封邮件真的是很真诚动人的,但是我的导师只是简短的回复了我一行字。说感谢我的报考,他在国外出差,下周再联系。当时我简直悲伤失落得不能自已呀!!!后来的几天我都在想要不要给老师再发一封邮件,但是又不知道怎么发,正当我纠结之际,我们导师居然给所有给他发邮件的学生都发送了一封邮件,其中也包括我了。邮件的大概意思就是,他今天上午接到学部的通知,他今年只有招收四个学生的名额,然而现在给他发邮件准备报他的已经有九个人了,所以为了不必要的撞车和尽量降低大家的风险,让各位同学再思考思考,是否考虑换其他导师。哎,反正我收到这封邮件是喜忧参半吧,喜的是我们导师人真的好善良美好呀,居然会如此善意地提醒我们,忧的是报我们老师的人好多呀,我的分数本来就不高,瞬间觉得自己成炮灰的几率好大啊!我回了我的导师的这封邮件,就是表达了对老师提醒的感谢,然后再表明了一下自己选择他的决心。然后老师的回复是:“谢谢,复试见!”,简短得让我抓狂,当时想死的心都有了。
      4月7号去参加复试的笔试,因为考试的题目需要写的文字太多了,我本身写字就很慢,所以最后50分的题目几乎是在很短的时间内瞎答一通。考完下来我真的觉得我这次必死无疑了,心如死灰。因为初试成绩本身不高,本来还打算复试逆袭一下的,结果竟然让自己弄得如此糟糕。考完回到宿舍心情很糟糕,找我的朋友发泄了一通,准备面试完之后直接回家找工作了,实在是觉得自己会被刷呀!7号晚上真的是糟糕透了。本来考差了心情就很不好,结果居然接到了我导师的一个学生的电话,师兄自报了一下家门,然后说明天下午两点,也就是8号下午两点,老师在脑成像技术中心一楼的教室有一个小测试,要求报他的学生都去参加。我问他具体是啥测试,师兄就很含糊地说了一下,具体是啥我也还是不清楚。老实说,接完电话之后我就更加地烦躁和不安了,本来还打算8号好好的放松一下然后参加9号的面试的,结果这个突如其来的电话简直快把我逼疯了。结果是那天晚上因为忐忑不安而失眠了一整晚,满脑子都是自己被淘汰之后的情形。但是起床那一刻我一下子就不再害怕了,因为我觉得横竖都是死,那我还不如自信点去面对呢。
     然后8号早上我起床就和一个研友去校医院体检去了,体检完就是上午十一点了。我吃完午饭收拾了一下就去参加那个老师要求的小测试了。去早了在脑成像中心等了一会。令我万万没有想到的是居然有14个学生去参加那个考试,这些学生当中有6个是报我的导师的,其余8个是报别的两个导师的,但是那俩导师都在国外,所以就委托我的导师帮忙替他们选学生,而我的导师觉得面试的时候在那么短的时间内面试这么多人他看不过来,所以就弄了一个这样的测试。
     人到齐之后,我们十四个人围着一张长方形的会议桌坐着,先每个人做一个自我介绍,然后我的师兄给我们每人发了一份试题,告诉我们用一个小时的时间作答,时间到了他就收答题纸,然后剩下的一个小时所有人针对这个题目做一个无领导小组讨论(听到无领导小组讨论时我都蒙了,因为我从来没有参加过这种讨论呀!)。试题是一篇很多年前在心理学报上面发表的中文文献(有点类似于实验报告),里面有很多错误的点,让我们找出来之后再改正。我看别人都好像找了好多错误,写了好多字,但是我反复看了好几遍,就找出四五点不对的地方来,当时我害怕极了。答题时间结束后,师兄就开始收答题纸了,然后我们就开始按照师兄要求的无领导小组讨论的流程进行讨论,我的表现虽然不算好,但是也没有紧张,勉强还可以,感觉大家都一般般吧。很快无领导小组讨论也结束了,然后师兄和我的导师就开始和我们大家一起讨论这篇文献,整个氛围都很轻松,大家都很愉快。我们答题和讨论的整个过程导师和师兄都在会议室里面坐着。考试结束之后,老师说我们具体谁是谁他都记不清楚了,让我们在面试的时候好好表现,不要有啥负担,瞬间觉得我们导师真的超级无敌巨无霸好啊!
        八号的那个突如其来的测试结束之后我轻松了很多,觉得九号的面试也不再那么让人感到畏惧和担心了,所以九号那天我还是比较放松的。我们学硕的面试是九号上午八点半开始,我们那组有38个学生,面试的导师有9个,因为面试的顺序是按照初试成绩的高低往下排的,所以我是第27个面试的。是一个一个的进入,后面的人就在面试那个房间的隔壁屋坐着等。面试完最好不要走,等所有的面试结束之后老师一般都会宣布哪些人被他拟录取了,所以大家最好等到面试结束。至于面试的着装问题,我觉得没有必要太正式,西装革履的并不是太好,大家穿得平常点,看着有学生的样子就可以,反正不用太刻意。
      进入面试的屋子之后学姐招呼我坐下,然后老师们分别坐在两排沙发上,主要是我的导师提问我问题。坐下之后,我的导师用中文让我先用中文介绍一下自己,我就开始自我介绍,当说到我的大学本科专业时,被我的导师打断,让我用英文继续做我的自我介绍(幸好我都提前准备过呀,不然肯定死惨了!),然后我比较顺畅地做完了我的中英文续接的自我介绍。然后我的导师用英文提问我研究生三年的计划,我用英文回答说我想先在我的大脑里面建立起一个系统的心理学思想来(因为我是跨专业的考生),尤其是在疼痛这个领域(我的导师是搞疼痛的),说完这句的时候老师们全部都笑了,可能是觉得我的目的性比较强吧,呵呵!然后我继续说我想在研究生期间努力地学习,好好跟着我的导师做研究,最后再有一点自己的学术成果。我的导师用中文问我想研究疼痛的哪些方面,想怎么研究。我说现在的疼痛都是病人主观上的报告说他有多疼,而我想用一种方法客观精确地测量疼痛。我的导师又问,那你想怎样客观精确地测量疼痛呀?我其实也不大明白呀,我就说测神经活动状况呀,测脑电呀。此时别的老师一直还是在笑,一个老师笑嘻嘻地说,其实疼痛就是主观报告呀,现在只能是这样测量了,是不能客观精确地测量的,不过客观精确地测量就属于物理学那块了,你有这个想法是好的,以后看看是否可以实现吧。我的导师又继续用中文问我,你是看过与疼痛相关的研究了吗?我说看过一篇用积极心理学介入疼痛的英文文献,应该是叫做《痛并快乐着》(萌萌哒冯庭勇老师听到我的翻译笑得合不拢嘴了,我不知道是不是我的翻译有问题,哈哈!),而且还看到一篇报告说存在疼痛的基因。我的导师打断我说:“可这都不是我的文章呀,我想知道你看过我的文章吗?”我赶紧回答说,我也想看老师您的文章来着,但是师姐直接不让我看呀,她说老师您做的都是纯技术活,我看不明白的,她做了您的学生半年多以后才只能看懂一点点呢,所以我就默默地放弃了。我的导师听到我的回答之后很不好意思的笑了一会,然后周围的老师也在大笑,还和我的导师开了几个玩笑,然后我的导师说可以了,你可以出去了,我正庆幸结束了之时,离我最近的一个很年轻的老师居然马上又一下子问了我两个英文问题,当时我有点慌,而且问题还比较长,没有听清楚,然后我就用英文让老师再说一遍,老师便又说了一遍,问题是我对重庆的映像如何?最映像深刻的重庆食物是什么?我用英文说回答这两个问题包含了好多专业名词,为了清楚地回答,我希望我可以用中文,老师用英文说不可以。然后我就试着用英文说了一下对重庆的映像,我说感觉重庆是一个温暖的城市,而且美女很多。但是食物这个我是真答不上来,想了一会,坐在我左边的刘一军老师(学部的部长呀,看起来超级可爱超级萌的,特别爱笑)笑着提醒我说:“You can say hot pot!”,啊啊啊,瞬间觉得抓到了救命的稻草呀,我赶紧说Yes,hot pot,hot pot!然后我又用英文说我喜欢我的家乡的食物,刘一军老师又用英文问我的家乡是哪里的,我说是贵州遵义的,他说遵义是一个很好的地方,简单地和我讨论了一下遵义。哎,觉得刘一军老师绝对的暖男一枚呀,而且真的超萌超可爱的,特别特别爱笑!反正我觉得我的面试整个过程的氛围都比较轻松,我也不紧张,其实大家放松点就会很好的,老师们都超级随和。
        最后整组学生的面试结束之后,老师们就会出来宣布结果,说哪几个学生去找他,然后联系他。我很庆幸地被我的导师选上了,然后下午就去老师的实验室见了师兄师姐们,听老师说了一些对我们的嘱咐。不得不说那种得偿所愿的感觉真的超级幸福的!
        以上的复试过程都只是我自己的过程,每个人的情况肯定都会有不同,所以过程可能也会不一样。比如有的导师会在复试前与联系他的学生见面并进行交谈,从而了解各位学生的情况。所以大家千万只把我这些凌乱的文字当作参考就行。复试的过程可能会有很多变化,但是各位也不要太担心,保持一颗平常心,以不变应万变,因为所有人都和你一样,处于同样迷茫和不知所措的状态。
       我想再次强调一下,这些经历都只是我自己的,而且面试过程主要是针对我们面试的那个小组,我并不清楚别的小组的面试的主要内容是什么,但是听别的研友说起来貌似都大同小异。所以各位一定一定只作简单的参考就行了!!!
      额,一下子写了这么多凌乱且冗杂的字句,还望各位学弟学妹不要嫌我啰嗦哈,呵呵!
     不经常逛论坛,有问题的学弟学妹可以在微博上私聊我哈, 我的微博名称是:“杨业业不爱吃鱼”!建议很多自己可以查到的问题就自己去查找哈,不要做伸手党!
      最后希望各位可以踏踏实实地认真学习,一定不要投机取巧。考研这条路真的会比较辛苦,但是只要大家咬牙坚持就一定会获得自己想要的成功。期待春暖花开之时各位学弟学妹可以在自己所憧憬的大学校园里得偿所愿!

2015年5月3日

沙发
 楼主| Sunny液 发表于 15-5-5 10:04:08 来自手机设备或APP | 只看该作者

15年西南大学心理学学硕考研历程(续上篇)

初试总分:350分    专业课:223分   英语:62分   政治:65分
以下是一些稍微有点条理的具体事项

由于字数超过了系统的规定字数,所以在上一篇帖子中我就把这部分删掉了。现在补上吧,这样方便大家了解西南大学的整个复试过程。

1,在分数线划出来以后,隔多长时间安排复试:初试分数线是212号查询的,西南大学的复试分数线及复试安排是在320号在学部的官网上公布的。
复试具体安排:
1)、报到时间:2015年4月7日( 星期二)上午8:00----12:00(此时也要填报你想要报考的导师)
2)、报到地点:西南大学心理学部大楼222室,报到以后查询复试的相关安排。
3)、笔试时间:2015年4月7日( 星期二)下午 14:30—17:00
4)、阅卷时间/体检时间:2015年4月8日(星期三)
5)、面试时间:2015年4月9日(星期四)
2复试各科分数以及所占比重:复试分为笔试和面试。初试分数占总成绩的50%,复试的笔试部分占总成绩的30%,面试部分占总成绩的20%。笔试只有一科,今年是一篇英文文献和一篇中文文献,看了文献之后根据题目回答问题。
3、专业复试
(1) 学校指定参考书:西南大学复试没有指定参考书目。
(2) 考试内容:
考试科目:复试的笔试只考一门,只是专业课的考试,总分100分。两篇文献,一篇英文文献,有五个问题,这五个问题总分是50分;一篇中文文献,两个问题,一个问题20分,一个问题30分。
笔试时间是47号的下午230分,考到下午5点,考两个半小时。
英文文献的问题好像分别是(都是事后回顾,可能会有点偏差,但是大体意思差不多):
1.这篇文章的研究问题是什么?
2.文章提出的依据是什么?
3.作者是如何运用实验对问题进行研究的?
4.文章的创新之处有哪些?
5.本文所得出的结论是什么?
中文文献的问题是(都是事后回顾,可能会有点偏差,但是大体意思差不多):
1.为什么说大数据时代背景有利于中国的心理学体系的重构?
2.谈谈你对大数据时代背景下中国心理学体系的看法?
3)关于笔试的注意事项:注意时间的分配,一定不要在太难的问题上面浪费太多时间,要继续做下面的题目。遇到不懂的单词不要过多的纠结,跳过继续看,很多问题都是可以在文章中找到答案的,大家不要慌张就好,写的文字可能会比较多,大家写快点,但是也要保证字迹清晰。
4、英语复试
西南大学没有专门的英语复试!!!
5、专业面试
1)安排形式:西大是49号早上八点半开始面试的,我们面试的那组是九个老师,总共好像是38个同学在我们这组面试,按初试成绩的高低一个一个进入办公室面试,成绩最高的先进去。跨专业的考生几乎不会被问到专业课的问题,本专业的可能会被问到,比如说有一个本专业的考生说她被问到大五人格了,但是很少有人被问专业课问题。九个老师当中一般只有你报的老师问你问题,其他老师都很随和的听着和看着,偶尔会有别的老师问一个问题,但别的老师至多可能问两个,主要问题都是自己报的老师问的。
2)面试内容:很少有人被问到专业课的问题,本专业的考生可能会被问到,但是也很少有人被问到,跨专业的考生除非点太背,不然肯定不会被问到专业课问题。可能会问到跨专业考生的本科专业的一点问题,但是老师们都差不多是好奇你的本科专业,不会问那种很专业很难的问题,反正我觉得你本人肯定是可以答上的。私人生活问题可能会被问到,但是大概都是老师们为了调节面试的氛围而问的,不会太为难和太严肃,老师们特别特别的亲切随和,比如说在我前面几个面试的一个95年出生的小女孩被问到为啥年龄这么小啊?是读书读得有多早呀?(心理学的老师都有点小八卦,呵呵,都很可爱的!)
3)面试时间长度:每个人大约六七分钟左右,但是西大很喜欢高分的学生,390多的学霸几乎就只问两三个问题,可能就只是四分钟那些。
4)面试老师人数:我们那组有9个,应该是最多的了,最少的好像是6个,反正6-9个老师一组吧。
5)面试时老师提问的问题:
问题a:你先用中文做一下自我介绍(我介绍到我本科所学习的专业时被打断),然后现在用英文继续做你的自我介绍。(我的导师提问的)
问题b:你研究生三年打算做些什么?(我的导师用英文提问的)
问题c:你准备在疼痛这块领域研究些什么(我在上一个问题时说我想在疼痛领域建立起一个系统全面的思想,我导师是搞疼痛的)?
问题d:你准备怎么客观精确地测量疼痛(我在上一个问题说我主要想用一种方法客观精确地测量人们的疼痛)?
问题e:你是看过有关疼痛的论文了吗?你都了解哪些有关疼痛的知识?
以上问题都是我的导师提问的
问题f:你对重庆的映像如何?你对重庆最映像深刻的食物是什么?(两个问题一起问的,都是英文提问的,是一个很年轻很精神的老师提问的)
6)关于专业面试的注意事项:大家一定不要紧张,老师们都特别的亲切随和,老师们都会尽量让你放松,不让你紧张的,几乎不会有老师为难大家。如果被问到的问题你想了一会实在不明白的话,那就实话告诉老师,说你不懂,老师们都很宽容的。但是我觉得大家在面试前最好准备好一些问题的可能回答,自己先有所准备,然后老师问到的时候你也好可以顺畅回答,中英文的答案都要准备好,还有呀,中英文的自我介绍都要准备,而且一定要准备,还要在准备的时候就想好老师可能从哪里打断你,然后让你再用中文或者英文接着说时你该说啥。我们这次就有的同学只准备了英文自我介绍或者中文自我介绍,当老师打断他们让他们用另一种语言介绍时,他们都傻眼了,就说没有准备那种语言的介绍,我觉得这样肯定会被减分的。其实对于初试分数不高的同学来说面试也很重要,大家一定要重视,但是不要紧张。面试前可以试着和同学模拟一下面试,为了到时候不紧张。老师们肯定不会问难题,大家一定要放松,只要你微笑放松,老师们都会变得很好玩!
6、体检
体检的时间:47--10号的上午都可以去,空腹去。
地点:西南大学校医院
收费:100
7、复试收费:100
8、其它关于该校研究生复试的注意事项
1)大家尽量把初试分数考高点,西大很喜欢初试分高的学生。
2)如果你的初试分数不算高,那尽量报一个副教授的导师或者一个冷门一点的导师,报一个竞争小一点的(纯属本人的愚见,还望自行参考)。
3)跨考生不要担心自己的专业知识不扎实,老师其实很喜欢跨考生,特别是有理科和医学背景的学生。
4)一定要去西大心理学部的官网上查看你的导师的信息和研究领域,如果老师做的专业性不是很强,那你尽量看看他写的论文,老师们都很喜欢有准备的、真诚踏实的学生。
5)尽量要找到你想要报的导师的学生,礼貌谦虚地询问学长学姐,多了解导师的性格和喜好。
6)知道自己可以进复试了一定要发邮件给你想要报的导师,一定要发!西大心理学部的官网上都有老师们的联系方式,我觉得尽量发邮件,不要打电话或者发短信。邮件的形式一定要正式,一定要谦虚礼貌,一定不要写错别字,多检查几遍,最好把你的简历附件在邮件当中。写好了可以让老师的学生或者别人帮你看看,看看有哪些可能需要改正的。老师一般都会回复邮件,但应该都是比较官方简短地回复。如果学长学姐说老师是那种可以提前见学生的,那你就再给老师发邮件问问老师有没有时间,是否方便见你一面。如果老师拒绝了,那就好好准备复试,啥都不用想,老师可能就是为了公平公正起见,但是大多数老师都可以提前见面的。一定不要没有询问过老师的意见就去贸然见老师,那样老师会很不高兴的。
      我想再次强调一下,这些经历和看法都只是我自己的,而且面试过程主要是针对我们面试的那个小组,我并不清楚别的小组的面试的主要内容是什么,但是听别的研友说起来貌似都大同小异。所以各位一定一定只作简单的参考就行了!!!
      额,一下子写了这么多凌乱且冗杂的字句,还望各位学弟学妹不要嫌我啰嗦哈,呵呵!
      最后希望各位可以踏踏实实地认真学习,一定不要投机取巧。考研这条路真的会比较辛苦,但是只要大家咬牙坚持就一定会获得自己想要的成功。期待明年春暖花开之时各位学弟学妹可以在自己所憧憬的大学校园里得偿所愿!
板凳
 楼主| Sunny液 发表于 15-5-6 19:32:22 | 只看该作者

大家好好加油吧!
地板
欲也 发表于 15-5-7 11:08:44 | 只看该作者

我服了你了!写了这么多。好帖!我已经知道你是谁啦!
 楼主| Sunny液 发表于 15-5-7 13:55:39 | 只看该作者
欲也 发表于 15-5-7 11:08
我服了你了!写了这么多。好帖!我已经知道你是谁啦!

呵呵,报上你滴大名来。我应该也认识你哈![t:34]
欲也 发表于 15-5-7 14:26:57 | 只看该作者
Sunny液 发表于 15-5-7 13:55
呵呵,报上你滴大名来。我应该也认识你哈!

无领导小组那天在你之后到达脑中心哒
 楼主| Sunny液 发表于 15-5-8 09:02:17 | 只看该作者
欲也 发表于 15-5-7 14:26
无领导小组那天在你之后到达脑中心哒

呵呵,我知道了哈,你是姜小同学![t:15]
笔为剑 发表于 15-5-8 15:23:41 | 只看该作者
我在你的标题里加上了“(含复试)”三个字和一个括号,这样明年复试前会有一大堆人来看你的帖子。
flyz 发表于 15-5-8 17:20:55 | 只看该作者
Sunny液 发表于 15-5-8 09:02
呵呵,我知道了哈,你是姜小同学!

点个赞~叶,哈哈,写得这么认真详细,早知道就做你学妹了
 楼主| Sunny液 发表于 15-5-8 18:01:23 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-5-8 15:23
我在你的标题里加上了“(含复试)”三个字和一个括号,这样明年复试前会有一大堆人来看你的帖子。

谢谢笔大大![t:12]