Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 离开北京之前把这道题整明白北师大就没白来

楼主
加油好孩子 发表于 11-10-5 19:06:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   就是这道题,不用看了,就是这个,07年的单选。。这道题在第二轮复习的时候就看过,仔细总结过,还看了下索尔所的认知心理学,总结了一下,结果今天做还错。。没问老师,因为老师只会说一句话:我没有看书,你再看看书,要是不会再来问我。。

来吧!帮帮我。

在人工概念形成过程中,有人每次采用一种假设,主次进行检验,保留正确的假设,放弃错误的假设,最后得出正确的结论,根据布鲁纳的研究,这个人使用的策略是()

A 保守性聚焦   B 冒险性聚焦   C 同时性扫描  D  继时性扫描

答案我就不写了。。写下我的观点。。

我看索尔所树上,特意将他的分类方式记了下来:保守性聚焦:只提出一个假设,对假设进行一系列的修改
                                                                             冒险性聚焦:只提出一个假设,每次改变一个以上的特征
                                                                             同时性扫描:提出所有可能的假设,一同进行排除。
                                                                             继时性扫描:提出所有可能的假设,每次扫描一个。

跪着了。。谢谢。。。
沙发
liuqingming2 发表于 11-10-5 19:24:49 | 只看该作者

回帖奖励 +5

这题答案不是D继时性扫描吗
用以前考研论坛的来解释吧,解释的比较清楚
“被试在形成人工概念的时候会有两种假设方式:
1.总体假设:即第一个肯定实例中所有属性都看作未知概念的有关属性
2.部分假设:即第一个肯定实例中部分属性看作未知概念的有关属性
具体的策略有四种:保守性聚焦、冒险性聚焦、同时性扫描和继时性扫描

还是拿例子讲比较好区分:
1.保守性聚焦(运用总体假设)
主试心中想的是“双边白色方形”
a.被试第一次选择“双边两个白色方形”主试回应“对”
那么这第一个肯定实例中所有属性都看作未知概念的有关属性

b.被试第二次选择“单边两个白色方形”主试回应“错”
那么改变一个属性为否定实力,那么“双边”这一属性是有关属性

c.被试第三次选择“双边一个白色方形”主试回应“对”
那么改变一个属性为肯定实例,那么“两个”这一属性是无关属性

2.继时性扫描(运用部分假设)
a.被试第一次选择“双边两个白色方形”主试回应“对”
那么这第一个肯定实例中部分属性都看作未知概念的属性
此时被试会形成部分假设比如“白色方形”,然后不断去检验它,如果被否定再形成另一个假设,再去检验它...

3.同时性扫描(运用部分假设)
运用此策略的被试会形成多个假设,比如“白色方形”,“双边白色”,“两个方形”等等...
然后当主试给以反馈时,将反馈跟这众多假设进行一一对照,总之,很麻烦...

4.冒险性聚焦(运用总体假设)
此策略跟保守性聚焦类似,只不过会改变两个或两个以上属性来蒙...
比如主试想得“白色方形”,被试在b步骤蒙“三边三个白色方形”,主试说对,中彩票了...
但是如果我开始那个例子,主试想得是一个三属性的概念,被试冒险可就...”

板凳
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-10-5 21:57:11 | 只看该作者
liuqingming2 发表于 2011-10-5 19:24
“被试在形成人工概念的时候会有两 ...

感谢你了。。我了解你的意思。但是你看我要是按照索尔所的意思就很难做这道题。
地板
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-10-5 22:03:07 | 只看该作者
liuqingming2 发表于 2011-10-5 19:24

那这道题你是如何确定是D而不是A的。。
笔为剑 发表于 11-10-5 22:07:54 | 只看该作者

回帖奖励 +5

你说的这一段是“弦”写的吧?他就是本版版主layman
liuqingming2 发表于 11-10-5 22:27:19 | 只看该作者

回帖奖励 +5

笔为剑 发表于 2011-10-5 22:07
你说的这一段是“弦”写的吧?他就是本版版主layman

应该是吧,没认真看
笔为剑 发表于 11-10-5 22:28:17 | 只看该作者

回帖奖励 +5

liuqingming2 发表于 2011-10-5 22:27
应该是吧,没认真看

他是个强人,马上就要去牛津深造了。
紫此一家 发表于 11-10-5 22:34:59 | 只看该作者

回帖奖励 +5

笔为剑 发表于 2011-10-5 22:28
他是个强人,马上就要去牛津深造了。

Lyman博士要去牛津了啊~~牛
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-10-6 06:51:03 | 只看该作者
紫此一家 发表于 2011-10-5 22:34
Lyman博士要去牛津了啊~~牛

我要去哈佛。。吼吼。
方良简 发表于 11-10-6 12:10:51 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-10-5 22:03
那这道题你是如何确定是D而不是A的。。

保守型聚焦的话  应该是   每次采用总体假设  而不是每次采用一个假设吧 后者应该是每次假设都不一样的意思  感觉