Free考研资料 - 免费考研论坛

2010考研的一点点经验 希望可以帮到大家

楼主
casey2009 发表于 10-4-20 16:10:01 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
首先交代一下LZ情况~
   英语专业  2010应届毕业
  大学期间基础:不好不坏  考试无挂科 说明没有玩掉脑袋  均分大概70~80之间  说明也没学成超级大牛~  标准的高不成低不就型人才!
  考研目标:A类地区师范院校 211 非985
   报考专业招生情况:英语专业属热门专业  初试比例不太清楚  但复试时听说貌似1:1.2  或者更高 反正难度还是有的  并且在去复试确认时决定人奇多无比的~  

由于LZ童鞋天性懒惰  故下面想到什么问题就话痨什么问题  总之一点点的把想说的都说出来供大家参考一下吧~
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  首先是关于择校的问题。

在坛子里看到很多想要考研的童鞋都在纠结考什么学校,而很多过来人也都提到过很多建议了,在此LZ不加赘述。但之所以提到这个问题,其实是想谈谈一些我觉得大家心里应该明白而却没什么人提到过的事实,至少我在考虑学校的时候没人告诉我的信息。在此说明,这不是想造任何学校的谣或表达LZ的不满,所以如果是不知道的童鞋看后也不需要不满,因为所有学校都一样。这只是事实!
  在择校的时候看到有些童鞋问某某学校是不是特别黑,某某学校是不是特别难考,分高也会被刷。在此LZ想说,任何学校,都会照顾自己本校的学生以及本校的子弟!这个不是学校黑不黑的问题,如果你发现初试分数比你低但过线的本校生进了复试,然后又进了录取名单,读了他们报考的专业,而你明明初试分比较高,复试发挥的也不差,却没上或者被调到其它方向,请不要埋怨或者不满,因为原因只有一个,就是学校录完了本校生然后又从上往下录满了能录的考生后你的分不够高而已。原因很简单,本校毕业生的就业率是学校不得不考虑的问题,而考上研究生等同于找到工作,可以提升就业率,学校怎么会让自己的学生托自己的后腿呢~  所以 本校过初试不会没书读,这是事实。
  因此,LZ的建议有三点。第一,对于本科就读院校不错的童鞋。一般本科学校不错的童鞋都会灰常自信并且很有雄心壮志,考虑考研一般都想报数一数二的好学校,比如LZ班上,真正一门心思考研的人除了一两个考本校其余全奔北外上外,觉得要考当然就考最好的。这个想法没错,但后果也请大家考虑清楚,请你做好心理准备,所谓hope for the best, prepare for the worst~ 竞争的压力和被淘汰的可能性请仔细权衡。考研时考上了才算成功,并不是报个好听的学校听人家几句佩服的话就可以算数了。如果你要追求梦想,考顶尖的学校,请你做好之后的将近一年的时间里每天8~10小时雷打不动的准备(不包括可以睡掉4个小时的人才们……),这个是很多坛子里前辈的经验,但不是每个人都坚持得下来的,不然怎么叫数一数二的学校呢对不~ 第二,对于考本校本专业的童鞋。LZ上面说了很多都是对你有利的条件,是你可以加以利用的条件,是你有,别人没有没有的。首先,你不用觉得不好意思,这是对你高考考进这所学校的奖赏,同样是辛勤换来的,所以别的学校都这样你没有理由不这样。其次,这并不表示你可以高枕无忧的稳上,因为据LZ知道的信息,LZ报考学校每年外校生都比本校生考得好,并且一年比一年好,本校生即使有学校的照顾,可过初试线的都不多,更别提复试分数了。这是教训,也是警示。过初试是谁也照顾不了谁的,而过初试是你能上任何学校的门票,所以切勿大意!以LZ班上为例,报本校的童鞋里只有1个人过初试~ 这个情况也许是最差的,但复试报名时据LZ所知,除去保送生,真正考过初试的本校生绝对不多于10人,而本专业所有方向学硕专硕加一起估计会录将近100人。所以,不要以为你有优势,其实在最开始的起跑线上,你,和别人都一样!而由于你的想当然以及别人的危机感,通常被比下去的那个人就是你自己!第三,对于本科院校研究生院系实力不强或者没有研究生院的童鞋。我想这类童鞋是考研大军里人数占多数的人,由于高考失利、不满意大学本科文凭而想要再搏一次,圆自己读名校的梦。这样的童鞋你记住了,既然是再搏一次,请你准备付出双倍的努力!不用因为觉得报考学校不公平而气愤,因为你的气氛改变不了任何学校,并且你明知考研难却仍决心要考又岂能因为这么一点点的坎坷就放弃?正如LZ刚才提到的,学校虽有所偏向,但并不算黑,就是因为它无论如何还是会尽力维持公平的。如LZ所报学校,刚刚提到了,本校本专业自己考进复试的也就10人左右,那么你还有那么大多数的名额可以争取,而且无论什么学校,进复试的外校一般都比本校多,最后招进来的外校也会比本校多,而在那么大多数人里,凭什么就不能有你?所以只要你努力,希望绝对是有的!
    话痨了这么只是为童鞋们择校提供一点信息,打打预防针,希望大家考虑问题是能面面俱到,即使追求最伟大的梦想也要有一个冷静的头脑去思考,做好充分的准备。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

其次是关于初试。
  以上说了这么多,现在来谈谈初试。初试,是考研的第一关,是所有人一律平等的硬指标。过不了初试线,是谁估计都很难进复试了~(你爸爸是校长的童鞋,这个当然你可以不用看了~  嗯嗯  实际上爸爸是校长的童鞋估计早被保研了,用不着跟这儿参合~
  坛子里有许多童鞋都是3、4月份就开始准备了,在此LZ相当佩服大家的预见性和超高的紧迫感~ 早准备一定是有好处的,并且在LZ看来是绝对明智的,但大家要注意一点,复习不是堆时间,而是讲效率的。有的童鞋大三下课就很少了,到大四上就已经没课可以整天整天复习了,但最后结果你不一定比那些只剩100来天才全身心投入复习的童鞋考得好,原因很简单,你堆8个小时在自习室边打哈欠边看书的效率没别人4个小时全神贯注来得高~ 人家越是时间不够效率越高,所以你当然比不过了~
   LZ自己真正的复习是从暑假开始的。虽然家和学校在一个城市,但决心忽视掉这个暑假,当上学一样过,即周五或周六回家,周一一定回学校复习。这个假期没有那么那么抓紧时间,但比在家里呆着一定是天壤之别(LZ童鞋在家基本只会不务正业 )。暑假做的事情基本都是打基础,把底子打好以后才好提高效率,不然做题都心里没谱~
   暑假做过的事大概有一下这些。根据报考学校初试只考基础英语,翻译写作,二外,政治,不涉及专业方向的情况,暑假只用复习基础知识。基础英语方面,这是一个长期积累的过程,学校也没有指定参考书目,因为改错啊阅读啊抖不是哪本书能解决的。我的方法是把大一以来所有的综英课本找出来全面的复习一到两遍。以前学的时候笔记比较齐全,而且专四之前把大一大二的书已经复习过一遍,所以这次不用花太大功夫,每天早上读读,背背单词词组,其实是很值得做的,因为隔了这么久真的有很多东西都忘记了呢~ 但这样的工作如果放到9月份以后估计就不太合适了,因为这些无法迅速提高应试能力,不适合冲刺阶段做。除了复习课本,做题也是不可少的部分,阅读能力,改错能力是长期见效的,需要语感的培养,所以从暑假开始专八题就没有断过,暑假时间多就基本两三天一套,后来时间紧了也会坚持一周一套。
  然后是二外方面。LZ二外法语,对这门语言,从大三开始学一直到考研复习的整个过程,可以说是我倾注心血最多的科目了。原因一是因为喜欢,LZ有喜新厌旧的癖好,经常抛弃本专业兢兢业业的钻研法语,因为它比较新鲜,而新鲜的东西比较能吸引我废寝忘食不务正业……原因之二在于,法语认真学真的能考高分,而不认真学真的就可以挂掉~ 而LZ得学校法语这两年出题有越来越难的趋势,所以也很紧张这门课~毕竟是刚学不久的语言,怎么考也就那么多东西,不关基础什么事,因为现在就是打基础的时候,所以无论如何也没有理由栽在二外上~ LZ在大三下的时候就去报了个周末班,把法语课本上完了,语法也讲完了。但由于上的速度很快,赶着跟进度,所以学得并不扎实。暑假大部分的时间都用来复习课本了,把课本从头到尾复习了一遍并且总结了重点语法和词汇,由于本人疯狂的喜欢话痨,于是爱好跟着录音读课文,最后读到可以不看课本跟着录音说课文,半背状态吧,这样课文绝对就熟悉了,但这个不是必要的方法(是LZ自己自恋,喜欢听自己说话[s:5] ),但熟悉课文绝对是要的,方法大家因人而异吧哈哈~ 此外就是买了本语法书做完了~ 法语考试考不到能力的水平所以只能近乎变态的考语法,所以语法相当重要! LZ在大三上补习班时就赶着做完了一本语法书并纠着老师死缠烂打的赶着节课是讲完了,暑假基本就可以自己做了~ 虽然错得还是相当多,但大部分看答案就可以自己知道原因了~ 而另一个非常严重的问题就是动词变位,这个是所有人学习过程的拦路虎,但又不可回避。LZ的办法觉得值得推荐,就是准备一个练习本,每天默一两个词的变位,要把所有时态的每一个人称都默到哦!可以把本子做成课本后面的动词变位表一样,开始的时候比较艰难一点,所以每天一两个,到第二遍第三遍就会越来越快,而且不用那么详细的一一写出,这个每天只会用去你不到10分钟,但不能停止,LZ到最后一次5、6个,再到最后只用把错误平率较高的词调出来,大概那么十几个,每天一遍~ 其实暑假过后动词变位就已经不是什么问题了,但如果省略掉了这个,不会被动词变位,那语法题根本就无从下手! 所以推荐给大家我的方法了~
    (LZ我懒筋开始抽搐了…… 好累……真的好累……体力不支了……   所以  下回再续上吧[s:3] )
fetions 发表于 12-2-13 20:03:47 | 只看该作者

谢谢楼主分享
'
tongtiexin 发表于 10-5-29 09:07:57 | 只看该作者

Re:2010考研的一点点经验  希望可以帮到大家

谢谢楼主分享..............................
aw_aw2008 发表于 10-5-27 08:32:49 | 只看该作者

恭喜恭喜~希望口耐永远伴着你
 楼主| casey2009 发表于 10-5-12 10:48:43 | 只看该作者

回 12楼(猴岑-酒) 的帖子

呵呵 不要紧  学语言就交给学语言的人自己去学吧  我一直觉得逼着全体大学生学鸟语还没有四级不准毕业是一件特别浪费时间且无聊的事情~
爱学的学不爱学的学自己爱的不是挺好嘛
猴岑-酒 发表于 10-5-10 20:54:57 | 只看该作者

原来小c是学语言的啊~~
话说,我对学语言就特没有天赋~~舍友也这么说~~
最好的证据就是偶的六级还没有过~~55555
 楼主| casey2009 发表于 10-5-6 12:56:44 | 只看该作者

人品爆发-ing  继续来更新续上~

来换个颜色写写  嚯嚯
嗯嗯  早些天不知是哪位小MM给LZ发过邮件(看名字是MM吧嚯嚯)
为了给大家 特别是和LZ 考同一所学校或同专业的童鞋提供一点参考意见  
在此贴出LZ的大致时间安排  从暑假开始~
事先申明一下  LZ初试分数不是特别高  特别是翻译写作  所以只列出基英  二外和政治~
——————————————————————————————————
法语复习:
1. 书目:
简明法语教程及配套习题参考答案(二外教材用书)
最新法语语法(初级) (俗称350题) 上海译文出版
法语语法点点通(中级) 外语教学与研究出版社
法语二外考前冲刺  外语教学与研究出版社
大学法语4级考试历年真题  外语教学与研究出版社
报考学校真题 好像是从04年买到了09年的吧  因为LZ学校从07还是08年换了出题人  题目难度前后差异比较大  所以太久之前的真题没什么参考价值  有很多都是教材原题  太简单了 没法参考~

2.书目使用顺序
教材就不用说了  从头到尾不间断使用  呵呵

350题是初级  
里面的讲解很好  很值得一看  后面的练习也很全面  是初级阶段很值得一做的书
这本书是LZ在大三下上二外辅导班时老师推荐的  是LZ做的第一本语法书  大三下赶着辅导班结课前就捡着重点章节做得差不多了  那时候辅导班在上简明教程  所以课本才学第一遍  很多语法的东西都不清晰  做题错误也很多  所以这时候做题会错很多并且自己想不清楚 所以一定要让老师讲解~
大三下由于还没有真正一门心思复习  所以那半学期晚自习基本都泡法语里了~

法语语法点点通(中级)是第二本语法书  
暑假时做完大部分  开学还花了一点时间最后做完~
由于做了350题 所以直接买了中级提高一下
这本书的讲解部分没有350题完整清晰  但那时只是想多练习一下语法部分 刚做完一本书想巩固一下  这时候做题错误率已经降低一些了  并且可以自己归纳一下不懂得语法点和各个时态的用法  不再需要依靠老师讲解 自己归纳清晰一下思路比较重要吧~

大学法语4级考试历年真题  第三本书
买这本书是暑假  自己随便买的  暑假时二外的练习还很少  没有太多针对考研而外的书所以就买了这本  同时也是因为有老师建议可以做做~
本打算暑假做的  但当时根本不太能下手  所以就放下了
只到做完点点通  大四上才开始做
我觉得做这类书还是很有必要的  这类书是指不同于专门的语法书 把各类语法时态混合在一起的题目~  大家也可以不买4级 找找各个学校的二外真题来做也是一样的  只是LZ当时觉得自己学校的题比较宝贵不想随便浪费而别的学校的当时没找着  4级真题一本就10套  买着比较方便~
这本书要说明一下  法语4级考试涵盖的语法点跟考研相当  但是题型还是很不同的  个人认为能力部分还是比考研大多了  LZ学校二外中语法  能力部分只有一到两篇简单的阅读 并且不难  所以做这本书我只做了语法部分的选择题和填空题~   
这本书上的题目lz的错误率很高  因为之前的语法书上的题目都是分好章节的  比如复合过去时一章的练习题就绝对不会要你填未完成过去时  直陈式章节里就不会有虚拟式的题目  但混合性的选择填空里就全部得由自己判断了  所以刚开始一定很难适应经常判断错误   但是这种练习题一定要做  并且语法基本原理过关之后就一定要多做了  因为考研的试题就是混着出的  从没有那个学校的题说请用简单将来时填空  最多也就分分此类  比如介词填空  代词填空  时态填空  但是单选题一般都还是综合在一起的  所以这类练习一定要多练才能提高正确率~  LZ自己也是一路错到了11月还是12月份正确率才有明显提高的~
4级真题用的时间不多  因为可以用来练习的题不多  但是题目出的还不错~  由于那时已经开始复习其他科目了  所以用了差不多一个月时间做完吧~

法语二外考前冲刺
做的最后一本练习书  巩固保鲜用  所以做得比较慢  考前才慢慢悠悠做完  但分析得比较仔细  考前最后阶段基本是查漏补缺加回看前面做过的错题  所以应该把重心重新放回归纳小结合基础知识上  不再需要拼命做题了~  这本书其实也没完全做完  只是捡重点和自己觉得不太熟悉的章节做做  像阅读啊写作啊的章节由于自己学校考试不是重点  所以没怎么做~

真题
最后阶段主要练习资料!
一切都准备妥当之后当然就模拟训练咯~  真题建议大家自己卡时间模拟考试一样的做
LZ学校真题不附答案  老师也不知道答案  但每次做完都会让老师帮忙看看  所以明显的错误都可以改出来  
对于真题 大家做完一定要好好分析  第一篇分析自己的错题  写出错误原因  找出知识盲点~ 第二遍整体分析试卷  了解每一题考什么点  了解每个知识点考察的大致比例  有时可以找出点出题老师的习惯和出题规律  做到心中有数~ 第三遍 把历年具有参考价值的真题再做比较  目的同样是看能不能找到什么出题重点啊规律啊之类~ 大家一定要多分析多比较  充分利用真题这个宝贵的资源~

啊~ LZ我的懒筋又在抽搐了   提示我不可以再继续勤奋了  嗯嗯  休息  休息一下
欲知后事下回分解

楼主| casey2009 发表于 10-5-6 11:11:51 | 只看该作者

回 9楼(fenghuwuyu) 的帖子

是啊是啊  LZ我标准懒人一个  散漫随意想一出是一出  考个研把大学攒了四年的恒心毅力用得差不多了  就剩下懒散了呵呵~  帖子想到就回来继续更新的  时间就不是很定了  大家包容谅解哈
fenghuwuyu 发表于 10-5-3 22:01:19 | 只看该作者
楼主的文风很随意呢。
salinakate 发表于 10-5-3 12:53:45 | 只看该作者
超感谢···