Free考研资料 - 免费考研论坛

【各位同学请看一下】发生在考研前30天自习室的真实故事

楼主
seeya9 发表于 10-12-17 09:20:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0金币
就在昨天晚上,坐在后排的一个女生让我改一下作文,我就帮她看了一下,我作文也不好,然后一直就叫老师帮我改,依葫芦画瓢帮她改了一下,然后看了一下她的文章,写的实在太长了(350词)已经超过了考研的要求,应该是第一次动笔写考研作文,全文也没有使用模板,所以结构看起来不是太好。然后她问我改的怎么样,我说文法的问题还是其次,最主要是结构不是很好,然后她一开始还说笑笑,然后她问我这样的文章能够得多少分,我说可能不到12分(其实考研英语大作文12分也是一个不错的分数,至少表明你满足了所有题目的要求,大部分人也在这个分数上下),然后我又和她说,结构提高挺容易,背背模板练几篇就可以了,然后令人惊讶的一幕发生了。

这个女生重重的一甩门,在外面开始痛哭,就这么哭了一个晚上………………

我当时就愣住了,忙去安慰她,可是似乎没有什么效果,后来好多人去安慰她……

然后更令我一下不到的事情发生了,自习室的人都开始焦躁起来,旁边的女孩在准备考六级,大概是做的不好,猛的拍了一下桌,发出巨大的声音……

这让我想到了去年的这个时候,我也是在自习室看书,然后我们班的一个女生寝室(基本都在考研)回去以后抱团痛哭……
和我一起考研的研友,一有动静就会不止的往门口看,不停地叹气,一旦我起床他就搜的从床上爬起来,我睡觉的时候就不停地看我睡着了没有,如果我继续睡他也继续睡……

最后30天,最大的敌人可能不是还没有记住的几十个答题,没有搞明白的超难统计,也不是难以对付的英语和永远背不完的政治,最大的敌人还是自己,去年的这个时候我还经常逛论坛,喜欢看一下根本不会考的统计题,喜欢钻牛角尖争论问题,那时的我输给了自满和懈怠。但是现在我看到周围的不少朋友,挡在了焦虑的门前,被他折磨的苦不堪言。

经常看到论坛有加油贴,大家一起要拼了,也看到很多还没有背完的抱怨,其实还有30天很多事情已成定局,剩下的就是对自己半年或者一年的努力有一个很好的总结,其实我们大概不缺少加油和鼓励,更不缺少动力。只是这份动力有时来的太过沉重了,可能这时候真的更需要一点自信,还有勇气。
沙发
笔为剑 发表于 10-12-17 10:22:31 | 只看该作者
在离我考研还有20天的时候,我写了一篇作文交给我的辅导老师。我很用心地写,全文没有一处语法错误,句子结构也不错,我满以为能够拿个高分,不料她只给了我9分。我惊呆了,她解释说“你的文笔太像高中生了。如果你拿这样的作文参加高考,也许能够拿满分。但在考研中,你这个高中水平只能得不及格。”那一刻我连上吊的心都有了,心想这老师怎么这么不讲理。
  一周以后,我再次请她看我的作文,这次她笑笑说:“提高了不少啊,应该能够有12分了。加油,你在考试的时候可以考得更高的。”
   考试成绩出来,我的英语得了68分,其中主观题是28分。我的翻译没做完,顶多有6分。那么,我的大小作文加起来一共得了22分以上。我很感谢这位老师。
   要想成为真的猛士,就要敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。

昨天我对一个女会员说“你的作文里低级错误太多,拼写错误太多,估计连5分都得不到。”不知道她听了会有何感想。
板凳
redpill 发表于 10-12-18 06:25:17 | 只看该作者

回 楼主(seeya9) 的帖子

人的内心何其脆弱,尤其是备受考试焦虑折磨的考生们!不管是平时的生活中遇到挫折不安,还是在考试冲刺关头,又或是面临人生更大的问题之时,自我调节都是至关重要。

当然,有些话是说比做容易。人是社会性的,受情境、情绪影响在所难免。设想我当时也身处那个自习室,也会受到一定程度的情绪冲击。也许因为身处同一阵线,能够理解情绪失控的人而同情她;也许因为大家的安慰并没有使她快速平复情绪而不安;也许因为她推到了“第一张牌”而引起大家的不安而有些恼怒;也许因为同自习室里的最先受到影响的同学过于容易受到影响而产生的“焦虑&不满”蝴蝶效应而心烦。。。。。怎么办呢,继续呆在那里吗?这时候快速换个环境对平复焦虑会起到一定帮助。

LZ的那位研友。。。。与其说他在跟LZ较劲,不如说他是在和自己较劲。看你起来了就嗖地起床,是不甘人后吧;看你睡他也继续睡,备考期间的身心疲惫使他也渴望睡眠。

最后关头了,大家要调整好自己的情绪,起码要有这个意识去调整,而不是让焦虑无助淹没自己。
地板
aftersummer 发表于 10-12-18 08:08:57 | 只看该作者
最后不到三十天的时候
还可以干些什么
去年这个时候
早出晚归在自习室  很大的教室
我喜欢看那么多人
一起努力的样子
似乎就踏实了
像深海里
一起逡巡的鱼群
有个考日文的女生
一晚上请教一个不知是大二还是大三女孩问题
我几乎以为是请的家教了
我忍了又忍
可没完没了的细密的声音
想细密的针脚
扎在我的注意力上
悲愤了
很委屈
占个座容易吗我
摊上这么个主

后来  我尽量柔软的说
同学,考研大家都不容易哈
她楞了,对视半天
带着小老师出去了

最后给我留了个条和一个精装苹果
写着
对不起
苹果金玉其外败絮其中
有虫

奇异的
平复了

回宿舍说
大家会问
那么冲动 没吵架吧
我拿出苹果show了一下

很久以前的事
在接下来的一年里
几乎从未想起来

如今看来
应该是自己焦虑的投射吧
有多少希望
就有多少最后阶段的复杂情绪

以前,我们一个为考北师奋斗多年的老师说过
埋头赶路
莫问前程

好吧  据说情绪都有积极意义
可到这个卡上
该怎么办呢
为所当为,顺其自然?
很难的
抑或习惯就好

今年的最后一个月
在家
似乎感受不到战场前期的硝烟
更自由更容易腐化

坦白讲,
尽管内心有隐秘的渴望
可靠最后的时光翻盘
我都觉得。。。

那是不是可以解释
有时间也不想学
是一种自我保护
自己绝了不切实际的念想

可是
最后的战役刚刚开始
行百里者半九十
考试早已开始
眼下的这些焦虑
也是考题吧
就像过马路一样对付它吧。

打起精神 小心谨慎
但绝不会紧张的腿软
然后跪倒在马路牙子上

我想
与我而言
今年报名
无非是了自己的一个心愿
既然贼心不死
就认认真真给自己一个交代吧
我不想事后回忆

还未开始  就已结束

我即使失败
也希望败在卷子上
而非自我放弃上。

对自己真诚一点吧
我的内心一直都会为考研而微微颤抖

最后的日子
是每个人都要面对的一道题

记得以前听经验分享
学姐说最后她几乎每过一天
晚上都有要崩溃的感觉
但睡一觉
就好点
再坚持 再崩溃
我当时狂变态
觉着这就是奋斗,拼搏
心里想着
为了体验一把坚持的感觉也要考考研

所以  
这种临界状态
也很珍贵吧

事后回忆
一定耐人寻味
秀日 发表于 10-12-18 13:30:06 | 只看该作者
埋头赶路  莫问前程
dReamingKingdoM 发表于 10-12-18 14:40:29 | 只看该作者
加油吧
羽竹紫珂 发表于 10-12-18 16:51:00 | 只看该作者
我姐姐给我的评语也挺狠的,说不知道我想表达什么,结构不好。错误挺多的,应该有个主题,开门见山。当时其实挺打击我的。不过继续努力就是了。因为我知道我的英语一向很挫。。。
赖赖 发表于 10-12-18 19:47:01 | 只看该作者
额,我还是喜欢自己在家复习,在学校太容易受人干扰,特别是我这种场依存的人

在家还是不错的,每天早晨朋友打电话叫我起床,让我感觉到自己不是一个人

做题分数高了就玩玩小游戏自我强化下,做低了就好好纠正错误,现在还允许犯错~

其实我越发觉得这样能够一门心思安心准备一件事情,每天看到自己的进步,为了自己未来努力,这是件很幸福的事情,所以也更加珍惜最后二十天

我们要做的或许就是安心复习,抱着一种居高临下的态度走入考场,答完试题,然后,一切顺其自然,随遇而安~
zhuanyan 发表于 10-12-19 08:14:49 | 只看该作者
都已经坚持这么久了,大家一起加油,真的……
juan552200 发表于 10-12-19 22:09:56 | 只看该作者
看完以上所有。。。突然间就泪流满面了。。。。

想起了去年在自习室为了占座跑得太快伤了腿,想起了那些拥挤的人群和所谓的踩踏,想起了因为占座居然和别人吵架。。。。

不知道该说什么,不知道该如何给自己信心和勇气。。。

“。。。只是这份动力有时来的太过沉重了,可能这时候真的更需要一点自信,还有勇气。。。。 "  

想起了我的导师常对我说的一句话,他日回头再看不过云淡风清!