Free考研资料 - 免费考研论坛

405 北邮电信工程学院 感谢FREEKAOYAN

huanghaixxtj 发表于 08-4-13 22:53:19 | 只看该作者
你太有才了,
 楼主| qzc 发表于 08-4-13 23:36:12 | 只看该作者

终于尘埃半定

是不是以为我打错了呢?没有打错.是这样的,导师已经确定要了,还是跟一个牛导,但是还要体检,调档呢(一个也不能少啊).万一那项不过也不行啊.按道理一路求学工作走来,不应该会出什么问题了,毕竟最难过的堪还都是走过来了!可以小歇一口气了.在中关村逛了半天,刚回来,买了点菜.喝了点啤酒,一个同事刚好打电话过来,聊了半天.于是乎上网,告诉大家一声,谢谢你们,谢谢回帖的朋友,谢谢freekaoyan,谢谢海豚宝贝.另外为我自己不能系统的写完整个过程,一点一点的往外挤感到有些惭愧,害的大家在中间找寻我的帖子.首先说我不是故意卖关子.我确实有很多私事要处理,再加上文笔不好,只能一点一点的往外写(其实一点一点的写,每一个地方才能写到最好处).等我写的能够倾诉我之所能的时候.我会把所有的我的帖子再重新整理归纳一下(那时基本上还是这些内容),另立标题,到时希望大家能够给起个名字??
quanwei 发表于 08-5-8 20:44:45 | 只看该作者
期待楼主的大作啊 好长时间了。。。。
xiaogang3008520 发表于 08-5-10 23:25:10 | 只看该作者
非常感谢,能不能告诉联系方式或是QQ?,想请教你一点问题,我的QQ358920626.
myjing 发表于 08-5-29 19:30:49 | 只看该作者
很受鼓舞!太佩服了!
 楼主| qzc 发表于 08-5-30 11:57:29 | 只看该作者

关于团队合作

前些天去上海了,一直没有空,然后回老家呆了一阵,瞎忙了一通,近日回京。再写一点点。说到团队合作,根据自己品性而定。但对大多数人来说,也有规律可寻。再说我这个大概的规律之前,先举几个我3年前以前身边的的特例,有的是孤军奋战考入了中科院,有的是一对情侣每天如胶似漆,考研全部成功。但我还是要说一下,任何事情都是有特例的,以上特例并不为多数人可取。哲学上讲,凡事均要度,过犹不及。故提出建议如下:
1.孤军奋战不可取。首先说得是牛人除外。你要分析一下自己到底是个什么样的水准,才能有的放矢。牛人不要装谦,常人不要过傲。就拿我自己来说,我数学一向认为自己是牛人,10月中旬才开始看课本(14天高数,4天线代,3天概率)之前没有看过书,因为我有信心在两个月追上其他人,结果数学我考了136(当然也不是很高了,主要我计算上老有小错了)。不要骂我自大,有时自信能让你免除慌张。当然弱项就是英语了,不再详述。这样给自己定位后,孤军奋战的弊端在于容易得不到参照物,容易陷入迷茫,信息也闭塞。
2.大规模军团作战亦不可取。由于大规模组团,故有信息优势,但也存在信息污染。由于民主的军团容易缺乏纪律性,进度各不相同,使你不知所措。
因此:建议组团时若为大军团,再分为2-4人的特别行动小组,其中若为2人时,应避免情侣或易异性产生杂念者。
3.在小组成员的选择上应该:
  全部同性最为宜(我没有根据,只是根据概率而言)
  避免报考同一导师(容易存在盲目竞争,使两个人均疲惫不堪,你想两个存在绝对竞争关系的人每天在一起有什么影响啊)。当然不是说不联系,只是建议不要在一个小组。一定期间(如一个星期或者更长),两个完全竞争关系的人互相探讨一下还是很不错的。
选择坚定的考研者,如那些铁心考研的人,不要选择那些一边找工作一边考研的人,否则到了关键冲刺时刻,你就成了孤家寡人了。
选择规律性强的人,不要选择那些得着什么看什么的人,要选当你问他(她)的计划时,越详尽越好的人
选择作息规律好的人,可以给你动力的。
以上是组团复习应该注意的,但是应该注意:
保证个人的独立性:人人不尽相同,不要迷失自我,眼睛老看着别人怎么学
切记不要竞赛:    团队是合作,是互相帮助,别比着看谁看得快,做了多少题,这样会害死人
我当时的团队:
一共6人(全部往届,很多工作后才打算考的)组成一个大团队,两人一个小团队。每两人一个教室,在教室中两个人不坐在一排。吃饭时间一起去,路上讨论心得。晚自习后小聚一下,然后分道扬镳。目前结果,除一人调剂(仍然在北京)外,其余全部为名校(全部北京院校)。
 楼主| qzc 发表于 08-5-30 12:22:59 | 只看该作者

如何调节心情

我想绝大多数失败者会经历如下的心里过程:
踌躇满志(3-4月份)-满怀信心(5-6月份)-干劲十足(7-9月份)-陷入迷茫(10-11月份)-身心俱疲(12月份)-陷入绝望(1月份)-兴奋不已(考完政治)-稀里糊涂(考完英语)-垂头丧气(考完数学)-彻底崩溃(考完通原)
我不是心理专家,说出来的也不一定科学,但是我认为这其中的原因在于:大脑中的神经一直绷的过紧,而且由于时间很长没有得到缓解,致使松劲不一,起伏较大,产生不良后果。
我认为一定要保持良好的心态,提一点建议:
1.在复习计划中,一定要全部考虑在内,适当加入休息时间。譬如我的一个朋友一周就去打半天球,什么也不想
2.按时完成计划,不断反复(特别重要),避免前松后紧,到最后陷入绝望(因为好多人没有好的计划,到最后临近考试时发现自己这也没看(忘了),那也没看(忘了),做套真题磕磕绊绊)
3.真题不要都留到最后一个月做,适当穿插在复习中的各个阶段,绝对很有意义(最好听我的)。而且不要只做一遍。
4.临近考试前夜,不要刻意改掉自己的习惯,可以适当看点自己的总结(这个时候就派上用场了,很有用)和笔记,以浏览为主。(记得我在上考场前听到一哥们说,平常就是12点睡觉,结果为了保持好的状态晚上10点睡觉,结果直到2点多才睡着的)我那天是一直以平常的习惯看总结(低强度)看到11点,结果一到床上就睡着了,第二天精神非常好。
 楼主| qzc 发表于 08-5-30 12:52:09 | 只看该作者

在考试期间

考研时间我就不说了,每年就差不多那个时间段1月20来号的那个周六,周日。
科目是 政治 8:30-11:30 英语 :00-5:00  英语 8:30-11:30 专业一:2:00-5:00
第一场政治: 政治时间充裕,不存在时间不够的情况,如果你没有答完,你也是极少数的了。政治主要是多选题易丢分。大 题要把基本原理记住,网上可以找到的,基本原理就那么多,套话也记一点就OK了。
第二场英语:做题顺序自己一定要选好,至少有三种做题顺序。一是按题号先后(适合牛人) 二是 先作文(适合背上模板且正好适合的)三是先阅读(适合英语一般或较差的)。尤其对于英语较差的,应该考虑将完性填空放弃,性价比太太低了。我一朋友就是这么做的(第一个选A,其余的选C,全选一个机器会认为你作弊的)。我当时很认真的做了,是写完作文后做的完型,用了半个小时,还是一团浆糊,意思懂就是不知选择哪个(尤其是有2个及其模糊的),现在还后悔为了这点分,得不偿失啊。你算一下如果按照概率而言你都选一个是2.5分(到时0.5在总分时给你升上去,就是3分),而全国的平均分就是4分,什么地方拿不来这一分啊。
第三场数学:
一定不要按顺序,那是三门课的综合。先把自己会做的作完,数学时间不是很充足,耽误不起。尤其后面的概率和线代什么的要是因为你前面高数卡壳而没有做到,那去找谁去哭啊?
第四场通原:
这些年通原的题真是题量超大的,时间上非常紧张。我也没有做完(还有1道),前面做的慢了,要不能拿140多得。这个在考试时没有什么技巧,平常时注意技巧,考试时注意速度,再先易后难。
另外:
1.记得要带一块手表(电子钟),很多教室没有表的,时间观念很重要的
2.记得要设上闹钟,尤其注意防止午睡过头(每年都有的)
3.记得要带上科学计算器(不带记忆功能),并之前会熟练应用。我当时认为这东西用不用没什么,结果在通原的时候吃了大亏了(今年题特别,有很多需要计算器,用手太慢了),导致我速度放慢,没有做完
 楼主| qzc 发表于 08-5-30 13:49:03 | 只看该作者

报考北邮需要准备的额外资源

考研准备的东西很多,本贴就专门针对北邮应该准备的额外资源谈一下:
1.专业代码与导师对应表
2.通信原理教学网站    http://txyl.ste.bupt.cn/
3.北邮人论坛中的考研专版        http://forum.byr.edu.cn/   在信息社会板块中
至于怎么利用,反正说得简单点就是充分利用,会使你得到很多收获的。

其实最好有个电脑把该下载的下载下来,我当时就把所有的教学网站上的甚至视频也下下来看了。

楼主| qzc 发表于 08-5-30 13:58:33 | 只看该作者

报考导师及专业需要准备的事项

听说北邮的老师很排外,究竟是不是这么回事呢?我来谈一下我的感受。
由于北邮的一些大牛导是极其排外的(这种老师是极少数的),他能要本校的320,能把你400+的刷掉,毫不留情,导致了北邮排外的假象。其实大部分老师相对来说还算是公平的(当然每个学校的老师都会适当照顾一下自己学校的学生的,只要在合理的范围内还是可以接受的)。
故建议:
1.当报考导师前一定要打听清楚老师的作风,如果是那种极其排外的导师,不要报,除非你考到420以上,再拿一摞证书表明你的实力是超强的,那还可以。
2.选择专业时注意自己的专业课,招生简章上指定的考试科目是会变的,教材有时也会变。故新的招生简章出来以后,一定要仔细比对一下和以往有所不同。