Free考研资料 - 免费考研论坛

405 北邮电信工程学院 感谢FREEKAOYAN

楼主
qzc 发表于 08-3-14 00:01:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是在职考研(毕业当年考过一次,就再也没考过,专业课是通信原理),工作三年,心里有好多要说.但是现在要忙着看书,因为东西差不多全忘光了.
等以后有时间,谈一谈我的经验,其实我觉得经验对一个人真得来说是很重要的.
7、9、10楼有复习经验
                 --------------------海豚宝贝
沙发
范老师 发表于 08-3-14 02:22:08 | 只看该作者
期待你的经验!
板凳
zhouliang815 发表于 08-3-14 12:11:22 | 只看该作者
和老大一起期待!!!!!!!
地板
sms 发表于 08-3-14 12:18:27 | 只看该作者
好高的分数
123cbb78 发表于 08-3-14 16:25:35 | 只看该作者
真的佩服你呀,你了不起
天元馨 发表于 08-3-14 17:55:09 | 只看该作者
记得 发出来哦
 楼主| qzc 发表于 08-3-14 20:30:37 | 只看该作者

谢谢回帖的朋友

感谢大家的期待,因为最后三个月我是全职学习的(题外话:本打算今年熟悉一下,明年辞职来一年的.其实今年的分数,我也没有想到考的挺好的),
我文笔不好,(要不是因为语文当年考了90分,再加上出生在全国一个高分大省,,我高考都进清华了,呵呵.)
先发一个我当时贴的到处都是的考研整体规划,我在单位打了n多份,贴在门上,墙上,用一个透明文件夹包着的,看书的时候就摆在旁边,睡觉前也要看看的,反正到处都是.
yx19850621 发表于 08-3-14 20:31:57 | 只看该作者
期待你的大作呀
 楼主| qzc 发表于 08-3-14 20:32:29 | 只看该作者

规划原件(还在我电脑里珍藏着呢)

考研成功=平和心态+完美计划+有效执行
考研口号:高调做题,低调做人,只求高分,不求完美,调好心态,屡败屡战!
考研具体规划:

制定本规划之目的:
在于对各门功课的时间分配、复习方式,对复习的进度,对各种相关事情的处理一定要做到心中有数,若凡事靠临时决定,难免顾此失彼。

考研注意事项:
1.        考研是针对性考试,不是竞赛,要为拿高分而努力,70%是中等题(尤其数学),不要钻深偏难。
2.        历年真题最具价值,不爱看,也得看两遍,尤其英语,研究好真题就能及格。
3.        政治题越来越活,掌握住基本原理及答题套路,临阵磨枪,不可在这上面纠缠不清。
4.        通信原理,记住课后及期中期末、历年真题非常重要,通原的前20分来自细节。
5.        跟时间赛跑。多一点快的意识,少一点拖拉和完美主义。考研说到底就是应试,总共就几个月时间,不要心存打好基础、厚积薄发的幻想(你要清楚你不是教授,不是在做学问),直接抓住要害,就可能成功。
6.效率是关键,不要管人家看了多少遍,有效的一遍能顶十遍。

单号
7:30-8:30     英语单词(速度第一,重在反复,速看速记,至少两遍)
8:30-11:30  政治     (历年真题,重在答题思路)
11:30-12:00  午饭
1:30-2:00   英语单词 (重复一遍,贵在坚持)
2:00-5:15   英语真题  (认真研究,逐字逐句,精雕细琢,不会的记下,回去查)
5:15-5:45      吃饭
5:45-8:30      英语(阅读四篇,作文一周至少一篇)
8:30-10:00     政治 (任茹分系列2 3)
10:00-11:00 洗漱
11:00—12:00  (英语语法视频,政治录音……)
双号:
7:30-8:30     英语单词(速度第一,重在反复,速看速记,至少两遍)
8:30-11:30  数学     (历年真题,重在体验难度)
11:30-12:00  午饭
1:30-2:00   英语单词 (重复一遍,贵在坚持)
2:00-5:15   通原    (历年真题,课本总结)
5:15-5:45      晚饭
5:45-8:30      数学(陈文登题型集粹,个人总结,400题,关键在于总缆)
8:30-10:00     通原 (参考资料,公式记忆,11月份串讲班内容)
10:00-11:00 洗漱
11:00—12:00  (通原各种讲义、视频,期中期末试题)
周日:
上午:登录免费考研网,关注一下信息,把有用的资料下载下来.
下午:把一周来遇到的问题在网上搜索一下答案,浏览一下新闻,放松一下
晚上:洗澡,洗衣服,看一会电视.
 楼主| qzc 发表于 08-3-14 21:04:45 | 只看该作者

作一点小小的补充

作一点小小的补充,我的里面的英语阅读指得是真题的阅读,别的我真的一篇没看过.好像周围的那些每天忙着什么400篇,100篇的,这样那样模拟题的考得也不怎么样,甚至说较差,高手除外(我可不是高手啊),英语语法我听得是白易礼的,网上有的下(反正我这是五花八门电脑里都装全了,当然还有好多通原的好东东).

我之所以听语法,完全是因为我工作的原因,太久不看英语了,严重倒退,什么虚拟语气,强调句型什么的都不记得了.

另外:英语单词一定要天天看一点,轮回看(我用的是星火,还是跑到大学里毕业生摆摊是买的旧的,我有个习惯,旧的就愿意在上面乱画,写一些有助记忆的灵感啥的,反而新的就不敢写,臭毛病也该不掉的).有句话说得好:单词要坚持到考研最后一天(我没有坚持到,我是离考研还有一周时才停的,当时为了最后几天演练一下,自己进行模考了)
还有重要一点,我这个英语部分针对英语弱者,我觉得很管用.但对高手不起作用,应该还是起副作用.当然,考研就要针对弱项下功夫,不能数学好就老看数学,英语好就老看英语,那样死的很惨 的啊.

还有我解释一下我分单双号的原因,灵感来自去年北京奥运会什么测试赛期间实行的汽车单双号管制,目的在于硬性改掉自己爱看数学的毛病(我数学一直很好,从小到大都是接近满分的,当然还有物理化学生物自己都佩服自己的,有点吹了,呵呵,当然英语,语文可要了我的命了),另外我看见有些主要是女生爱看政治(很怪一般女生不太喜欢这门的),这无可厚非,单是有时候我看着她们老拿着政治看,感觉她们和我爱看数学的毛病一样,要改一改了.
我的单双号计划,有效实现了均衡,结果我得成绩证明每门课也均衡,没有那课很低,怎么也不会被卡住

当然想说的还很多,没拿到通知书都不能掉以轻心,以后慢慢写来(好好组织一下语言哦),像什么报辅导班(一般没有用,除非很差)了,考研团队合作,考研周围环境,如何调节心情等都要写一下