Free考研资料 - 免费考研论坛

老月答疑

霜木霖 发表于 08-6-2 20:52:27 | 只看该作者
甲亢好像不需要终止妊辰啊
外科学里妊辰早中期行手术
内科学里妊辰前三个月和六月后禁忌手术 首选PTU  妊辰4-6月首选手术。
pumble 发表于 08-6-3 18:00:34 | 只看该作者
真是好方法 这回记住再也忘不了了  
谢谢老月
mcf1986 发表于 08-6-9 20:50:17 | 只看该作者
问一下 怎么理解 缩胆囊素引起食管LES压力降低
还有胰高血糖素吧

回复:死记硬背不是个好方法.我给你推荐一个方法,你只要记一次,就能一辈子都记住:
LES在正常下减弱,必定是在饿的情况下(这点是否理解,不饿开来有什么用)
那么换句话说,如果LES肌错误认定机体处于饥饿状态,就会导致LES肌松弛(TLESR)
那么饿的时候消化酶中有哪几个啊?
你说的胆囊收缩素是一个(要吃脂肪啊)
胰高血糖素(身体都缺糖了,不提高不行,快给点糖吃吧)
血管活性肽(饿了,肠蠕动增加了吧?)
最后再加一个药理的地西泮(他是CA结抗,换句话说,放松剂)

怎么样,记住了没有?

老月,好厉害,思路清晰!!!
potatocc 发表于 08-6-10 23:03:45 | 只看该作者
贺银城讲义p482   
解题时应注意以下几点:3.治疗喘息型支气管炎发作时,对心血管病人,可选用氨茶碱,禁用β2受体激动剂平喘。
这里为什么禁用β2受体激动剂平喘?
左心衰和支气管哮喘鉴别时可以用β2受体激动剂,禁用的是肾上腺素和吗啡。贺银城是不是搞错了?

回复:没有错!首先要对β2激动作个了解:当哮喘时,由于β2受体结抗,细支气管痉孪,出现出气困难:此时使用β2激动,可使紧缩的支气管放松,解除该症状.

而在心血管方面,β2受体直接关系到血管和心率,换句话说,当β2受体被激动,血率加快,血管收缩,这对于有心血管病变的患者是很不利的(注意:β2受体在支气管和心血管上的作用并不一致,详细请查阅生理(交感副交感的具体论述)

而在鉴定方面:一般可以给予\"少量\"吸入以确定是肺源还是心源的哮(注意,是少量!并非治疗量,而这一点在内科急诊门诊尤其重要!)

xzsunflower 发表于 08-6-12 12:36:41 | 只看该作者
谢谢老月啦
森林中的清泉 发表于 08-6-14 16:31:26 | 只看该作者
老月关于贺银成讲义内科心衰洋地黄中毒的那个表格为何有些书上都没有啊,比如敏感性和毒性反应书上未提到厌食,和绿视阿

回复:呵呵,那你应该问贺银成.

森林中的清泉 发表于 08-6-14 16:36:14 | 只看该作者
高血压里β受体阻池剂为何副作用为血管性水肿干刻,而在心衰里他的副作用为干咳肾脏一过性恶化等四个     这是否前后矛盾

回复:并不矛盾!

dain11 发表于 08-6-15 16:34:15 | 只看该作者
1、为什么早亢的时候尿磷和尿钙会增高,多排出来了钙为什么血钙又不不低呢。是因为数量太少还是因为自身的代偿呢。
2、血镁和血钾会降低。而尿钾却不低呢。那血中的钾上那儿了呢。是进细胞了吗,在书上也找不到呀。
3、血中的镁低又是怎么一回事呢。

回复:
1:高代谢状态,成骨破骨代谢旺盛,而血Ca和血P会相对稳定(为什么?电解质平衡!!),那么多余的部分肯定要从尿中排泄掉!
2:尿重吸收一章节非常详细的讲解了!
3:电解质平衡一章详细说明的原因!

xiangmubiao 发表于 08-6-18 00:55:48 | 只看该作者

回复 #1 moonshandow 的帖子

请问09考研用第六版的教材对考试成绩有影响吗?或者应该用第七版?

回复:你应该问医考中心

jizhang 发表于 08-6-19 21:46:40 | 只看该作者
问题:为什么利多卡因使erp/apd比值增大了,就可以治疗室速了呢?apd小了,那心率不就增快了吗?心率增快和室速有什么关系吗?还是根本心率和心律就没有关系?这里有些迷糊。

还有 心肌缺血缺氧时候 洋地黄中毒的机理是什么阿?

本人基础十分不好,如果问题白痴,希望老月见谅。
谢谢!!!!!!

回复:1:利多卡因可治疗室速,作用原理,离子泵阻碍作用.
       2:心肌缺血氧,说明冠脉过度收缩,如此时再用正性肌力药,进一步压缩冠脉,情况进一步恶化.