Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 请教:彭版普心中关于几个实验的问题

楼主
stefaye 发表于 08-6-3 19:21:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1. 第五章注意中随意后注意(P192),请举个例子具体说明一下,谢谢
2. 第六章记忆---记忆的脑细胞机制---反响回路(213)中给的小白鼠的实验,当控制组形成回避反应后会继续向下跳,直到形成长时记忆。实验组形成回避反应后给予电休克,醒来后继续向下跳说明其短时记忆的电回路被破坏。其中控制组形成回避反应也一样下跳,怎么说明实验组的结论呢?这个回避反应形成的程度是什么?是第一次跳回高台回避电击么?
3. 第八章语言---句子理解---句子的类型(314)验证句子的时间是假否定句<真否定句,真否定句应该是与头脑中平时经验的表征是一致的,它激活的反应时为什么还会长于假否定句呢?
4. 十三章学习----学习的连接理论---经典条件反射----建立二级条件反射时,将新刺激(灯光)与条件刺激(铃声)反复伴随出现,经过学习,灯光也可引起分泌唾液,过程中没有给予食物的强化。那铃声的反复出现却没有给予食物不是会导致与铃声建立起来的条件反射的退化么?如果退化了怎么建立二级条件反射呢?
沙发
elfishtao 发表于 08-6-4 09:01:28 | 只看该作者
1 它同时具有不随意注意和随意注意的某些特征。它和自觉的目的、任务联系在一起,这方面,它类似于随意注意;但它不需要意志的努力,在这方面,它又类似于不随意注意。比如妈妈一边看电视一边织毛衣,不太需要意志努力。但是如果水平比较菜(像我这样的),织毛衣就很需要意志努力,这就是随意注意力。再举个例子,比如说骑自行车,一开始学的时候,你必须使用随意注意,来掌握它,等熟练了之后,你的注意就是随意后注意了,可以一边骑一边讲话。

2 当控制组形成回避反应后会继续向下跳?我回去看下书再给你讲

3 真肯定句定句应该是与头脑中平时经验的表征是一致的,而不是真否定句。你比如你脑袋里面应该是1+1=2(真肯定句) 而不是1+1不等于3 (真否)吧?

4 那铃声的反复出现却没有给予食物是会导致与铃声建立起来的条件反射退化的!
  如果退化了跟二级反射没关系,二级反射的建立只是说它的建立是间接的,通过一级反射建立的,但是它建立好了后一级反射退化了跟它的已经建立没关系的。(也就是你已经过了河,桥拆没拆坏没坏跟你已经没什么关系了啊)

ps,你这小朋友想得还真多
板凳
zhangfeixg 发表于 08-6-4 10:31:07 | 只看该作者

回复 #1 stefaye 的帖子

对于问题2,我是这样理解的:在这个实验中,控制组的作用,一方面证明了,在给予电休克的情况下,由于在之前进行了充分的学习,使得进入了LTM,随后也发现电击也无法破坏它的LTM。而对实验组,在形成回避反应后,立即给予电休克,为的就是要考察在破环它的短时记忆的情况下,它的行为反应。
另外,你说
其中控制组形成回避反应也一样下跳
,我并没有在实验的说明中看见这句话,请说明。

对于4,你的第一个问题,我认为,铃声的反复出现却没有给予食物肯定是会导致与铃声建立起来的条件反射的退化,但是,这还是需要一个过程的。不可能说,刚刚建立起的联结,因为没有给予强化就迅速的消息,退化也是需要一个过程的,这点你可以看看这页书上的一个实验。其实要是理解了这一点,对于你的第二个问题也就是作答了。在二级条件作用的建立过程中,把原来的条件刺激(铃声)作为了us,另外的一个中性刺激(如灯光)与之伴随出现,就能建立新的联结了。

3 真肯定句定句应该是与头脑中平时经验的表征是一致的,而不是真否定句。

我对这个解释质疑,你这样的解释,只能是说明,真肯定句的RT短于假否定句的RT,并不能说明,为什么真否定句的RT要比假否定句的长。

我也在思考这个结果,我正在翻阅认知心理学的相关章节,不过到目前为止也是没有得出一个令人信服的解释。

地板
 楼主| stefaye 发表于 08-6-4 23:13:52 | 只看该作者
其中控制组形成回避反应也一样下跳
我并没有在实验的说明中看见这句话,请说明
-------------------------------------------------------------------zhangfeixg
我看的是彭聃龄版的普心,是修订版的,就是因为看到这句话才不是很明白的
[s:10] PS:你是怎么引用一句话来回复的啊 我不会
 楼主| stefaye 发表于 08-6-4 23:21:45 | 只看该作者
ps,你这小朋友想得还真多
--------------------------------------------------elfishtao
不要这样嘛 我是不懂啊
PS,关于图形遮蔽的那个问题 今天想整理下你的回答的,结果看了一眼书就发现:实验操作是目标图形与掩蔽图形均呈现20ms,你回答的是掩蔽图形的呈现时间长于20ms。朱滢那本实验上说是因为视觉潴留,导致将两个图形知觉为同时出现,所以对圆盘的知觉被掩蔽了,还特意提到圆盘与圆环的内径相同(zhangfeixg 也提过)。我想会不会因为负后像,黑色的圆盘的负后像正好是圆环的那个白色的内圆 不要打击我
 楼主| stefaye 发表于 08-6-4 23:24:56 | 只看该作者
我对这个解释质疑,你这样的解释,只能是说明,真肯定句的RT短于假否定句的RT,并不能说明,为什么真否定句的RT要比假否定句的长。
-------------------------------------------------------------zhangfeixg
[s:10] 会不会与心理旋转有关啊?真否定句要旋转两次,假否定句只要旋转一次呢?
笔为剑 发表于 08-6-4 23:29:18 | 只看该作者
原帖由 stefaye 于 2008-6-4 23:24 发表
会不会与心理旋转有关啊?真否定句要旋转两次,假否定句只要旋转一次呢?

应该跟心理旋转没有关系吧?
天冬氨酸 发表于 08-6-5 00:17:13 | 只看该作者
普心都忘得差不多了
楼主真是个有心人啊,这些问题我在看的时候以为自己是看明白了的,现在再仔细研究一下发觉自己还是理解的不够深入啊。
ps:楼主的头像色调太阴暗啦,看得人不舒服
zhangfeixg 发表于 08-6-5 07:11:15 | 只看该作者

回复 #6 stefaye 的帖子

心理旋转研究开始于上个世纪70年代,Shepard及其同事的研究,主要是在表象的研究领域。
 楼主| stefaye 发表于 08-6-5 13:47:41 | 只看该作者

回复 #9 zhangfeixg 的帖子

那是我弄混了