Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] [不怕被拍死]stefaye及丫头版真题解析(03年北大)

遗忘的海洋 发表于 09-7-10 11:09:52 | 只看该作者
很好的帖子啊,期待楼主更多精品啊。

fapingtao 发表于 09-7-10 21:18:33 | 只看该作者
收藏先:)_~
xiaoheima 发表于 09-7-25 18:56:44 | 只看该作者
哇,谢谢牛人们啊
麦斯威尔 发表于 09-7-26 00:35:07 | 只看该作者
去年这个时候大家已经复习到这个程度了啊。。。。
sailluotuo 发表于 09-7-27 11:22:03 | 只看该作者
18、在20世纪初期,美国大量采用智力测验来: B
a、评估和筛选移民 b、甄别适合超常教育的儿童 c、甄别研究生的适合人选
d、证明智力差异是不同环境影响的结果

我觉得这题选A,goddard 要选出那些移民中的mentally defective看过心理学与生活得出的,20世纪初是in the early 1900s吧(错了,无视我)
说道选士兵,世人皆知世界大战,不过选项没有...
sailluotuo 发表于 09-7-27 12:08:16 | 只看该作者
在一个人做完一件无聊的工作之后,给他很少的报酬,会增加他对这项无聊工作的喜欢程度。(对)

这个真的很难理解,例如我自己,我做完了一件非常无聊的事(当街派了一天的传单),给我25元报酬(做一般家教,一般一小时25元),我实在郁闷的可以,怎么增加我对这工作的喜欢程度....

用强化理论看看..
正强化,呈现一个愉快刺激使反应概率提高
负强化,去除一个厌恶刺激使反应概率提高
正惩罚,呈现一个厌恶刺激使反应概率降低
负惩罚,去除一个愉快刺激使反应概率降低

发很少报酬,应该是呈现一个厌恶刺激吧...

题目是喜欢...用情绪理论?
james-lange
cannon-bard
忽略前两个..
只剩下认知理论了,事无聊,报酬也少,这家伙如何评价这个情境;有没高度的生理唤醒,和记忆中的相似情境比较;对这情境的评价以及调节自己对刺激的反应,也即对这刺激情境做出好与坏反应..
其实是解不出来的...
笔为剑 发表于 09-7-27 13:06:02 | 只看该作者
原帖由 sailluotuo 于 2009-7-27 12:08 发表
在一个人做完一件无聊的工作之后,给他很少的报酬,会增加他对这项无聊工作的喜欢程度。(对)

这个真的很难理解,例如我自己,我做完了一件非常无聊的事(当街派了一天的传单),给我25元报酬(做一般家教,一般一 ...

这个是社会心理学中的内容,叫“合理行为理论”。
人总会为自己的行为寻找理由,以此证明自己做的是对的。当一个人得到的报酬很多的时候,他就会认为自己是为报酬而工作;当他得到的报酬不足以解释他的工作动机的时候,他就归因于自己喜欢这个工作才去做。总之,他要设法证明自己是做了该做的事情。
sailluotuo 发表于 09-7-27 14:15:40 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2009-7-27 13:06 发表

这个是社会心理学中的内容,叫“合理行为理论”。
人总会为自己的行为寻找理由,以此证明自己做的是对的。当一个人得到的报酬很多的时候,他就会认为自己是为报酬而工作;当他得到的报酬不足以解释他的工作 ...

原来要用到社会心理学理论...这么说确实有道理...不过要是我,我会归因为这是作孽,犯贱...

话说心理学与生活刚看到这里,social congnition and relationships..
可惜没讲到这点,只讲了fundamental attibution error和self-serving biases

不过有点疑问,前面的归因理论教我们,如果我们期中有科得了C(成绩不好),我们应该归因它为题目出得难了,而不要归因为我的记忆能力差,这样我们就能更加努力学习,争取期末考得好成绩..

而self-serving biases恰恰提醒人们,取得好成绩归因于自己的能力,失败了归因为环境因素,这样是不好的....

仿佛相互矛盾..
diana_cs 发表于 09-7-27 19:08:50 | 只看该作者
太牛了~~~
lanpin 发表于 09-7-27 19:55:52 | 只看该作者
丫头出道了。哈哈