Free考研资料 - 免费考研论坛

(原创,禁止转载!)如何学好心理统计!看看这个

楼主
笔为剑 发表于 08-8-20 09:41:19 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
关云长千里走单骑,过五关斩六将。要学好统计,也需要“过五关”。只要你把这五关过了,你就可以在统计的天地里纵横驰骋,横刀立马,来一将斩一将!

第一关:统计符号关。对于我们要使用的各类符号,必须搞清楚它们的写法、读法和用法。如果在考试的时候,你的符号使用不规范,老师就会认为你只是个不具备专业水准的业余人士,给你的分数自然会打折扣。一个小小的符号,就能够体现出你的专业素养!切勿小视!

第二关:统计概念关。基本名词,基本概念,统统牢牢掌握。如果概念不清晰,就会使用错误的统计方法,进而做出错误的决策。基本概念是统计大厦的地基,如果地基没打好,建起来的大厦一定是不牢固的。

第三关:统计公式关。不要听信那些“统考时候会给出公式”这样的鬼话,计算题考的就是公式。很多人没把公式记牢,到考场上抓耳挠腮,到最后还是写错,后面的计算自然就是错的。所以重要的公式一定要记牢。但那些太复杂太偏僻的公式(比如柯克兰-科克斯检验、阿斯平-威尔士检验的公式)就不用管了,因为不考。

(笔为剑原创,禁止转载!)

第四关:统计计算关。平时练习的时候,一定要多练一下计算,培养自己的耐力和谨慎。虽然统考不会考太复杂的计算,但很多人就是栽在简单的小学计算上,漫不经心地在试卷上写个1+1=1的人有的是。还有正负号的问题,也是容易搞错的。

第五关:统计思想方法关。这个是最高境界,也是最难跨越的一关。学会用统计的方法去分析和思考,并把统计的思想融进血液当中。做到这一步,你就已经脱胎换骨,傲立颠峰!(我承认我自己还没完全过这一关,但我正在努力。)

(笔为剑原创,禁止转载!)

沙发
 楼主| 笔为剑 发表于 08-8-20 19:55:19 | 显示全部楼层
原帖由 jessicalmj 于 2008-8-20 19:00 发表
您这文笔。。。。。。这境界。。。。。。

楼主 ,您不给她考元不加分,我们都看不过去啊 哈哈

那个帖子是复制的。我多次见过这个回复。
板凳
 楼主| 笔为剑 发表于 09-3-21 13:12:00 | 显示全部楼层
原帖由 大象的左腿 于 2009-3-9 17:40 发表
统计以前看过一遍 看的张厚粲那本 现在都快忘没了 第二遍想看甘怡群的
我觉得跨考心理学 对统计的畏难心理 在所难免
但是我总记得初中数学老师跟我们说的话 难了不会 会了不难
没有学不会的知识 只要努力 ...

好好加油!
地板
 楼主| 笔为剑 发表于 09-3-22 22:56:18 | 显示全部楼层
原帖由 jessicalmj 于 2009-3-22 22:12 发表
这么老的回帖都被你找出来评分~~还只给一分! 不好想啊~~

晕倒,我问的是你考研成绩。
 楼主| 笔为剑 发表于 09-3-22 23:06:40 | 显示全部楼层
原帖由 jessicalmj 于 2009-3-22 23:02 发表
我也晕 我10年菜考~~ 明年这时候告诉你

!@#¥%……& 那你来这个论坛可真早啊。多数人都是在离考试不到一年的时候来注册的。
 楼主| 笔为剑 发表于 09-8-4 21:17:22 | 显示全部楼层
原帖由 kang555555 于 2009-8-4 20:34 发表
楼主 我搞不懂假设检验的原理 a和B的关系 怎么办

α是人为设定的,一般是0.05或0.01。
α+β<1
 楼主| 笔为剑 发表于 09-8-4 23:08:58 | 显示全部楼层
原帖由 墨蓝而已 于 2009-8-4 21:41 发表
另外对103L问一句,a+b一定

书上是说不一定等于1
但在现实研究中,只要方法不错,就一定小于1
 楼主| 笔为剑 发表于 11-9-24 10:18:10 | 显示全部楼层
Ali_严 发表于 2011-9-23 14:48
该死的统计,我恨你、、、、

抱着这样的心态来学习,堪忧。