Free考研资料 - 免费考研论坛

(原创,禁止转载!)如何学好心理统计!看看这个

楼主
笔为剑 发表于 08-8-20 09:41:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
关云长千里走单骑,过五关斩六将。要学好统计,也需要“过五关”。只要你把这五关过了,你就可以在统计的天地里纵横驰骋,横刀立马,来一将斩一将!

第一关:统计符号关。对于我们要使用的各类符号,必须搞清楚它们的写法、读法和用法。如果在考试的时候,你的符号使用不规范,老师就会认为你只是个不具备专业水准的业余人士,给你的分数自然会打折扣。一个小小的符号,就能够体现出你的专业素养!切勿小视!

第二关:统计概念关。基本名词,基本概念,统统牢牢掌握。如果概念不清晰,就会使用错误的统计方法,进而做出错误的决策。基本概念是统计大厦的地基,如果地基没打好,建起来的大厦一定是不牢固的。

第三关:统计公式关。不要听信那些“统考时候会给出公式”这样的鬼话,计算题考的就是公式。很多人没把公式记牢,到考场上抓耳挠腮,到最后还是写错,后面的计算自然就是错的。所以重要的公式一定要记牢。但那些太复杂太偏僻的公式(比如柯克兰-科克斯检验、阿斯平-威尔士检验的公式)就不用管了,因为不考。

(笔为剑原创,禁止转载!)

第四关:统计计算关。平时练习的时候,一定要多练一下计算,培养自己的耐力和谨慎。虽然统考不会考太复杂的计算,但很多人就是栽在简单的小学计算上,漫不经心地在试卷上写个1+1=1的人有的是。还有正负号的问题,也是容易搞错的。

第五关:统计思想方法关。这个是最高境界,也是最难跨越的一关。学会用统计的方法去分析和思考,并把统计的思想融进血液当中。做到这一步,你就已经脱胎换骨,傲立颠峰!(我承认我自己还没完全过这一关,但我正在努力。)

(笔为剑原创,禁止转载!)

沙发
jessicalmj 发表于 08-8-20 09:51:59 | 只看该作者

回复 #1 笔为剑 的帖子

想当年 我们班的统计挂了1/4  真惨烈啊  可见统计那是不太好学的

统计一定要自己先想思路 做一做  如果只是看例题 考试的时候还是不会写的
板凳
cherry9234 发表于 08-8-20 09:54:40 | 只看该作者
恩,听了楼主的统计入门录音,觉得挺好,呵呵!
地板
cainezhou 发表于 08-8-20 09:59:52 | 只看该作者
非常不错,如果能够将每个关更加具体就好了!把自己的心路历程加上去就好了!
学习了!
曾家大格格 发表于 08-8-20 11:38:16 | 只看该作者
恩,戴老大的统计入门录音里面也是这么提到的,顶
kalcherry 发表于 08-8-20 13:16:02 | 只看该作者
统计真的蛮难的,我学统计的时候上课听得很认真,但回去以后还是怕做错题,考试的时候最怕公式记不住。虽然当时学得不错,但是现在都忘光了
zaishuizhou 发表于 08-8-20 14:32:52 | 只看该作者
是啊,很难的,但是书看上两三遍后就容易了,再练习一下就好了哈
jessicalmj 发表于 08-8-20 19:00:26 | 只看该作者

回复 #6 hanfeigj 的帖子

您这文笔。。。。。。这境界。。。。。。

楼主 ,您不给她考元不加分,我们都看不过去啊 哈哈
penglj862 发表于 08-8-20 19:18:51 | 只看该作者
公式很多,看了又忘。。。。。
 楼主| 笔为剑 发表于 08-8-20 19:55:19 | 只看该作者
原帖由 jessicalmj 于 2008-8-20 19:00 发表
您这文笔。。。。。。这境界。。。。。。

楼主 ,您不给她考元不加分,我们都看不过去啊 哈哈

那个帖子是复制的。我多次见过这个回复。