Free考研资料 - 免费考研论坛

qq12011998的考研日记

楼主
qq12011998 发表于 09-3-5 21:01:46 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

前几天查的分数,政治59,英语62,数学63,材力112.。。。。。。。

考完数学的时候就已经知道自己不行了,下午的材力是硬撑着过来的,现在回想起来,自己还真是死要脸,考得不好还得非要在大家面前笑呵呵的说自己不行了,弄得人家以为我是谦虚。。。。。。

数学这个样子,我是活该,课本只看一遍就放一边了,直接做的真题。。。。。。

政治我也活该,到后期只看选择题了,基本上就不怎么做了,也不怎么看辅导书了,一堆的陈先奎都是买来翻翻就算了。。。。。

英语倒是意外的超常发挥,我六级每次都考,没有一次过的,基本上都载听力上,主要是听完听力后就累得不行,然后不想做下去,考研前12月份的六级我也去了,也是做完听力就不想做了,分数出来后,只有作文是比较好的102,听力112,阅读118,综合15吧,现在又报了六级,这次应该要努力先把六级过了。。。。。

专业我们学校有开辅导班,因为我听说有一部分题会漏出来,就没有太准备,事实上,的确有点到一些题,不过我都没有在意,直接的后果就是112.。。。。。。

总结:这次考研心态不正确,没有重视,我算是明白了态度决定一切这句话了。。。。

虽然这次是我第一次考,但是我以前也常到这里来看看,也许考不上再考一次就是我的退路吧,所以工作我也没有去找。。。。

父母都很支持我考,今年就毕业了,家在广东,学校在长春,还得租个房子复习,考研班也还得接着继续上,开销也不小,父母工资也不高,两人一共就3000+,我每月租房500,伙食900,辅导班又是一堆钱。。。。等工作以后,再好好补偿他们。。。。

今天把数学教材换了新的,也换了个心情,重新开始奋斗。。。。。。

写于09年3月5日晚
沙发
 楼主| qq12011998 发表于 11-3-8 15:31:32 | 显示全部楼层
回来更新日记了,现在2011年3月8日了,首先祝lady们节日快乐~~~
板凳
 楼主| qq12011998 发表于 11-3-8 15:50:27 | 显示全部楼层
刚才想换行的说,结果弄成发布了。

现在研二了,很奇怪的吧,当初重考的话,现在应该只是研一才对,对的,只是我接受调剂了。

时隔两年后才来这里更新日记,时间有点长,只是想把想法传达给大家,让大家作为参考,虽然不知道没有资格。

当初自己考的那点分,第一志愿的分是铁定上不了的了,但是没想到过了国家线.......一切的改变就在国家线发布后。

国家线发布后,第一志愿的专业硕士线也下来了,居然没比国家线高多少,那个时候我也收到了第一志愿的复试通知,但是是专业硕士的。

于此同步进行的,是校内调剂和校外调剂。本人平时在校内并不活跃,而且毫无关系和门路,校内调剂显然没戏。

因为当时是首批的专业硕士招生,没敢当第一个吃螃蟹的人,选择了校外调剂。

后来调剂到了西南地区的一所学校,跟的导师也很厉害,也算拟补了自己当时落榜的一部分缺憾吧。

现在作为交换生到了日本这边学习,预定今年12月份毕业,明年4月回日本这边继续读博士。

以上就是我这两年的经历,那么,想说的是,人的一生还真的是很短暂,青春耗不起,而且并不是说只有读研或者名校才是自己以后的希望。所有的改变,都是靠自己的努力后才得到的,当然不排除运气成分在内,只要面前有路,就先尝试着往下走下去吧,有可能最后到达的终点正好就是你想要的。

说到这里,还是对坚持考研的兄弟姐妹说声,加油,继续加油吧,我们会离成功越来越近的!终有一天我们会把成功紧紧握在手中~~
地板
 楼主| qq12011998 发表于 18-3-15 13:14:32 | 显示全部楼层
原谅我的翻尸,9年过去了,回来发表一下感慨~~~~~

第一份工作在某日系合资汽车厂~~~~
研究生工资和本科工资几乎没差,所学专业完全用不上,四年过去了,收获是pass了日语一级,涨了点工资~~~~~
周围的人也一直感慨读研对升职加薪作用不大,如果实在要了却读研的心愿,不如本科出来工作期间读个MBA.........

第二份工作在某新能源汽车厂~~~~
看好新能源未来发展以及对待遇升级的需求,义无反顾的换了工作换了城市~~~~
然新能源是围城,等我终于从城外围观的人成为城里搬砖的人时,发现新能源的未来还有点长~~~
幸好在该厂巅峰时期,我又跳槽了,历时一年半~~~

目前工作在某自主汽车厂的智能网联部门~~~
嗯,也是在行业风口的一个领域~~~
没来多久,不做评价,这次跳槽只是为了离家近~~~~
不知道从什么时候开始,这个部门招人的标准成为了应届生只招海龟硕士以上~~~~

读研不读研,这个,我给不了意见~~~~
如果急需收入改变现状的,建议不要读了~~~
认识一个硕士毕业的,工作一年觉得待遇低,现在又读博去了~~~然待遇依旧不佳,几年后又是新的世界,不知他会不会继续博士后.......

不过,招人越来越少,而且很多部门已经不要本科了,这个是现实。
以上。