Free考研资料 - 免费考研论坛

中山大学心理学复试

楼主
yvonnexigua 发表于 09-4-15 11:12:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
刚刚面试回来我就来发这个帖子。还不知道结果,自己心里也没底的。

昨天下午的笔试题目超级变态。 发份英文论文给我们,然后50分钟翻译引言。诶,这份论文有差不多4,5页,引言就有1页多。50分钟,嘿嘿,我们英语专业八级的翻译才200字都给1小时。果然我没翻译完。旁边一女生拿到卷子就唰唰唰的开始写,弄的我特紧张。怎么也得稍微看看再翻吧。我只翻译了4段时间就过去了。而且翻译得那叫惨不忍睹。然后是100分的专业题,要我们根据这篇论文回答问题,有问研究目的,假设,结果什么的,还有什么改进的地方。然后再自己写个实验补充的。嘿嘿,最后60分的实验,老师看了我卷子会笑死,因为根本没时间把一篇英文的论文再短时间内完全看懂,所以我前面花了很多时间看,题目做的很慢。后面那个实验我就是有点乱写了。不过我相信其他人也没怎么做好。考完后完全灰心,所以对面试也不怎么紧张了。

面试,诶。稍微有点紧张啦。我抽到第4个。昨天有个女生想跟我换我没肯,有点觉得不好意思,因为我想早死早超生。头天下午考完笔试后给了我们几个PBL的题目。解释下什么叫PBL,因为开始我也不知道什么意思。

【PBL 的定义】
  以问题为导向的教学方法,是基于现实世界的以学生为中心的教育方式, 1969 年由美国的神经病学教授 Barrows 在加拿大的麦克马斯特大学 首创,目前已成为国际上较流行的一种教学方法
  与传统的以学科为基础的教学法有很大不同,PBL 强调以学生的主动学习为主,而不是传统教学中的以教师讲授为主; PBL 将学习与更大的任务或问题挂钩,使学习者投入于问题中;它设计真实性任务,强调把学习设置到复杂的、有意义的问题情景中,通过学习者的自主探究和合作来解决问题,从而学习隐含在问题背后的科学知识,形成解决问题的技能和自主学习的能力。
  以问题为导向的教学方法,运用在临床医学中是以病例为先导,以问题为基础,以学生为主体,以教师为导向的启发式教育,以培养学生的能力为教学目标。PBL教学法的精髓在于发挥问题对学习过程的指导作用,调动学生的主动性和积极性。
  PBL教学法与案例分析有一个很大的不同点是PBL是以问题为学习的起点,案例分析是教师先讲解教材,在学生掌握一定的知识前提下,然后做案例分析。

我选的是第一个题目,比较简单,说请问中山大学的学生对心理学有什么不恰当的看法。诶,我就简单做了份问卷调查,然后把过程说了下。面试的老师也就这个问卷提了些问题,总的来说比较简单。

我很气愤,准备了蛮久的英文自我介绍完全没用上,因为他们就只要我们读一段英文。 我的专业优势完全没发挥出来,哭啊!!!

因为可能我是跨专业的,所以老师问的专业问题不是很难,我很开心。中间那个老师总是笑眯眯的,我看的去都不紧张了。真喜欢她[s:4]

希望能有个好结果吧。笔版,我第一次发这么长的帖子,怎么也要给我加点分吧?
沙发
笔为剑 发表于 09-4-15 11:31:44 | 只看该作者
很好很好,期待你能够录取!
板凳
 楼主| yvonnexigua 发表于 09-4-15 11:35:48 | 只看该作者

回复 #2 笔为剑 的帖子

嘿嘿,谢谢。要是出来结果了再告诉你
地板
竹本 发表于 09-4-15 12:07:32 | 只看该作者
祈祷这些高人今年都能考上,就不用明年再和我们挤了
poohww 发表于 09-4-15 12:21:05 | 只看该作者
期待你的好消息!
折翅飞 发表于 09-4-15 13:27:48 | 只看该作者
我总是不敢看复试经验啊,好难。祝福你!
island516 发表于 09-4-15 13:36:23 | 只看该作者
我准备明年考中大的,也是英语系……希望你考上啊~~好彩头~~
lundo 发表于 09-4-15 16:16:35 | 只看该作者
很有魅力的复试
zeRo-ACC 发表于 09-5-15 16:16:32 | 只看该作者
复试线是多少
luxiaojia_8752 发表于 10-1-19 14:43:13 | 只看该作者
你想中大本科心理学都是英文教学,英文教材。。。
所以他们觉得这些都是应该的,理所当然的。
总体看来,中大的教学还是很严谨的哦。。。