Free考研资料 - 免费考研论坛

2010年我的考研周记

liudan751 发表于 09-5-10 13:55:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天是2009年五月十日,从今天起,我会在每周的周日上传我的周记,不管结果怎么样,让尽全力的努力来见证我的无怨无悔!
   首先请吮许我介绍一下我的个人情况,我07年毕业,生物教育专科专业,今年四月三十日离开公司,辞职专业考研,毕业两年期间的事情就不说了,因为不是本帖子的重点,现在跟男朋友住在一起,他的工资就是我们的全部生活费用,我现在在一所大学里复习,我觉得复习的地方很重要,直接关系到你的复习效率。我们住在大学的附近,我的目标是北京的工商大学的企业管理。
   我是同等学历的跨专业跨学校的考试,有时候我都不清楚路在何方,只有硬着头皮走下去。
   因为我是专科考研,必须要有两年的工作经验,才能有考试资格,去年我就可以报名,因为生活上的一些事情没有一直准备下去,但是在我去年准备的初期,我在网上认识了一个朋友,在这里我要特别感谢一下他,因为他给了我不少的帮助,尽管去年他因为工作调动的事情,也没有进入考场,值得欣慰的是他的工作现在很出色。
   希望研友们踊跃回帖。

cuizhibo 发表于 09-5-10 22:37:38 | 显示全部楼层

我也来考研

佩服你的勇气!我也在职考研,只是还没有勇气辞职,感觉那样压力更大!
有时候也很矛盾,其实现在每天看不了几个小时的书!
不知道大家的情况怎么样?到底辞还是不辞?
gzuqhwang 发表于 09-5-14 22:39:03 | 显示全部楼层
这是个让人头痛的问题,我打算先在职复习如果到了10月份感觉好的话再辞职,感觉考上的机会很小的话我就继续工作,毕竟我现在不能向家里要钱了。
520xilan 发表于 09-5-15 08:29:34 | 显示全部楼层
我也是这样想的,等有相对够用的孔方兄的时候再辞职!
压力真的很大,有时候都在想现在的决定是错了还是对了!
但是同时我又相信人想往上走是没有错的
所以大家都努力吧!!!
lj130130 发表于 09-5-17 11:13:38 | 显示全部楼层
我也是打算在职考研,不过辞职是不可能的,机关里面的事情很繁杂,只能利用晚上学习了
senix_fj 发表于 09-5-17 13:34:00 | 显示全部楼层
恩恩...支持你哦...大家都要加油...
 楼主| liudan751 发表于 09-5-17 17:01:26 | 显示全部楼层

2009年5月17日星期日!

今天是2009年5月17日星期日!
    我进入大学正式复习已经10天了,我现在的时间安排是一周休息一天,是周末当天休息。
    我初步的复习计划是数学和英语是重点,等九月份开学后再复习政治和专业课。这也要看英语和数学的复习的实际情况。
    谈一下我这几天的感受,我只能说值得庆幸的是在我复习的大学有一个我大学时候的宿舍好友,她是今年的研究生,九月份入学,现在正在大学跟导师做一些实验,(她为什么九月份开学现在就在大学里做实验呢?因为她是考研成绩第一名被公费录取的,我实在是羡慕她。她一直跟我说,公费上学多好呀——省钱!你要努力公费呀,这话是目标也是动力啊!)然后我们可以一起吃饭,她不在实验室的时候,我们可以一起学习,有她在能更快的进入复习的状态,融入大学校园的生活。(毕竟我现在复习的大学不是我毕业的大学,很多地方和生活习惯都不清楚)。
    现在大学里不是吃饭都刷卡吗,我用我同学的卡(当然给她卡里充钱,朋友和金钱是要分清楚的,这样友谊才能长久),这样我的民生大计就解决了,用现金买饭太显眼了(虚荣心的我啊),不过食堂也收现金,呵呵。
    我每天的学习时间是早上八点到自习室,晚上九点我对象来大学接我回去。每次晚上我对象来接我的时候,我就反省一下当天的学习收获,没有收获就很着急,要知道我对象白天上班一天已经很累了,他的晚饭是自己吃,(我们每天都是各自的解决吃饭问题)然后还要去接我,很辛苦。只能说是自己尽力学习,拿好的成绩回报这一切的努力!
    毕业工作后再考研需要克服的东西很多,不单单是经济上的压力,还有精神上的压力,我用的方法就是不去想,什么都不去想,只管好好学习,努力后的结果,我想还是有心里承受能力接受的。。
    以前没有辞职复习的时候,想想考研就热血沸腾的,现在身在其中为梦想而战了,却无语了,没有那么多的话,每天就是希望多学点东西,我绞尽脑汁还是没有华丽的辞藻来修饰我的文章,呵呵。
    给大家推荐励志电影《肖恩克的救赎》,我个人认为这是一部考研人必看的电影。
    我现在用的英语词汇书是《30篇文章贯通考研词汇》和一本王若平编写的《研究生入学考试四会词汇》(是考试虫系列的),两本结合起来看效果很好,就是你看一篇文章,不懂的单词就从四会和文章后面的助记里面查,然后再记忆,因为有助记和文章的语境还有四会书里面的例句,不断的强化,记忆很快。看词汇的时候一直想买考研语法方面的书,我会结合论坛里大家的推荐选择的,我用的好的会给研友推荐的,大家有什么好的复习资料和方法欢迎分享。
    我已经毕业两年了,现在基本都是从头开始,我个人很喜欢学习英语,这10天就光看英语了,下周一开始复习数学,(英语和数学交叉复习)数学有什么好的资料,我也会给大家推荐的。
    好了,今天就说到这里吧,下周见,byebye!
    谢谢看我的帖子!
 楼主| liudan751 发表于 09-5-17 17:04:50 | 显示全部楼层

回复 #2 cuizhibo 的帖子

如果没有经济上的压力,考虑辞职后精神上的压力吗,你没有勇气挑战自我,超越自我吗!
die 发表于 09-5-18 19:26:13 | 显示全部楼层
跟楼主同行。
mihoutao 发表于 09-5-21 19:44:19 | 显示全部楼层
我也是在职考研,因为没有辞职压力不算太大,但是学习效果不是很好,孩子太小感觉有点累.女人难,考研女人更难!