Free考研资料 - 免费考研论坛

关于辅导班

sunlunxuan 发表于 09-6-3 16:29:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
考研尘埃落定,便很少到这边来,想想挺狼心狗肺的,想去年的时候,在论坛里结识了不少研友,也下载了好多资料,着实收益匪浅。
     09考研对我来说是笔财富,虽然第一志愿没有考上,但最后结果也差强人意。也想写点经验来回报FREEKAOYAN,但出来的成绩实在是无言见江东父老。恰巧,这几天在群里时常有10年的朋友问报辅导班的事,我想对这个我还是有些经验的,故涂鸦如此,望后人为鉴:
      第一:关于专业课辅导班。考过心理学的战友可能对几个辅导班都很熟悉,像海天、海文、博仁、三人行、凯程、恩波等等。上次我在联盟里偶遇一个朋友,当时我和其他几个人正在聊天,他似乎是冲进来的(当然看不见),说他一定会考上某某学校,让我们和他探讨探讨,结果说他是报某个辅导班的数学被刷下来之后(意思是辅导班也救不了他),才转考心理学,现在又报了万海学文的心理学全程班,我当时心里暗笑,着实很鄙视他。(注意:那个时候他连心理学统考用什么书都不知道,压根不知道心理学是干什么的,就知道心理学不考数学很好考)
     说这件事,我只是想提醒10考的朋友们,尤其是一些跨专业的同学,千万别把辅导班当做你们的考研支柱,要知道最好考上的是你们自己的努力,而不是他们帮了你们什么。我去年也买了一些辅导班的资料(虽然我是本专业),就拿恩波、三人行、凯程的试卷来说,里面错题、错答案、重复的题目堆积如山,有些考生(一个人考研)的朋友做过之后没有研友去讨论,最后竟轻信了这些辅导班的答案(我们后来在讨论重点的时候遇到这种情况比比皆是),认为辅导班的答案很权威。其次,试卷里偏的题目,书上找不到的题目也很多,这样往往会打击做卷人的信心(我不知道为什么有些人做那么垃圾的卷子选择题能做到150以上,我很怀疑)。除了试卷,关于视频或音频辅导班以及现场班,我从很多朋友那得到反馈,效果也不是很好。我自己有时候也听一些班,就经常能听到错误的结论。我自己推断,现在很多辅导班上课的老师都是在读研究生,但三年前的研究生是06年,大家都知道心理学从07年开始统考,而且以前甚至现在我们在读的研究生大多是跨专业考上来的,或许他们现在对某一领域很精通,但是他们的思想并不适合我们用来考研。
    第二,关于英语和政治。我是报了学府的政治班的,其实我很气愤。我们7月份左右在学校听这个班(视频班),听了一半的时候学校就有人兜售这个班的视频,全价30块。(要知道我们报的时候是团报价250,100多人挤在一个屋子里听课),更让我气愤的是:第一节课赵宇老师就说马哲里那四个对立概念今年绝对不好考,结果去年第一题就考了。英语班我没有报,因为我有次去听我们学校的考研班,正好在讲完形填空,老师说了一句话让我心哇凉哇凉的:完形填空基本不用讲了,讲也白讲!(不要笑,事实也是如此)。有人说新东方的英语很厉害,其实我想说,新东方的老师还是可以的,他们的确能帮人起到振奋人心的作用,但实质上效果也基本上不大。我去年有两个朋友,一个在上海花了7000多,一个在北京5000多,最后双双落马。和我同住的一个朋友去年考经济学,有一次,我跟他提起新东方,他也摇头,去年是他第三次考了,每年都是英语不过(好像去年又是),他说新东方的老师讲英语,都是他自己的东西,很难成为你的东西。的确,像新东方的红花绿叶词,阅读理解的方法,有时候的确很经典,老师也说要以不变应万变,其实个人恰恰觉得说反了,不能把握文章的本质,那些所谓的方法只是心里安慰罢了。
   第三:关于我说的话。 上面我说这么多,大多在批评辅导班。在这里我要说明,我没有要攻击任何人的意思,辅导班肯定有一些用处。有些基础班还是很有用,能顶上看一遍书,而且你听辅导班的时候会很专心,因为这是用钱买来的。呵呵~我只是看不过去每年这些人挣钱太多,这是我的心里话。我们考研的时候,对有助于学习的花费很少吝啬,这些辅导机构恰恰是利用了我们的这些心理,加上有些同学有些好奇,甚至认为报了班就能在起点上赢了别人。其实这些想法恰恰助长了这些辅导机构的办学动机,其实办班的成本是很小的,面授班不谈,视频班就只需用互联网传一下就OK乐,基本无成本,而到了我们考生这里,却要200、300、500不等,甚至有面授班20000多(说什么专业课220以上,包过!!!!),考过的同学都知道,只要努力,专业课220并不是难事。所以大家在报班的时候一定要慎重,想想自己的动机,以免被人利用。
  第四:关于怎样报班。既然辅导班还是有一定用处的,那我们就要利用一切能利用的东西。我的建议是,首先大家可以听一些去年的班(其实每年各大辅导班所授的内容差异不大,不必非得听当年的),等到当年各大班开班之后,自然会有这些班的网络视频流落到网络上,其内容跟你去听的辅导班是一样的。这个时候,大家可以借助研友共享,论坛下载等方式,甚至可以到淘宝上购买,价格会非常便宜,去年新东方的网络视频政治加英语原价是2500以上,而到淘宝上至多卖上50块,你还可以往下杀价,因为这个事没有成本的,兜售视频的考生只是想转回头钱罢了,多少他都是赚。专业课的辅导班大家也可以买,尽量找到多数的研友一起买,分担费用。总之,我们要花最少的钱,享受最大的效果。
   第五:对于辅导班的态度。为什么要写这一点,我记得我有次跟别人说:报辅导班的都是考的差的。呵~不好意思,有些鲁莽。但我细想,其实这句话还是有些道理的。有些学生可能底子差了点,就去报了班(尤其是英语),但是辅导班的效果其实不是很好,可悲的是他们却并未检测出来,以为上了辅导班就绝对能提高成绩,掩耳盗铃的心态恰恰害了他们。上面有个例子就是这样,其实我身边也有,有几个上新东方的同学回来都表现的异常冷静,对英语胸有成竹(不知道新东方为何能给学生这么大自信),后来看英语的时间也恰恰少了。我也上过这个当,我看过新东方的网络视频,对他们老师的方法也熟记于心,很自信,对英语也胜券在握,加上英语早就过了6级,但后来最不如意的就是因为英语没过线而与第一志愿擦肩而过。所以对大辅导班的态度一定要限制,不能一往情深,有些同学考研的时候热衷于报辅导班,买辅导书籍,以为这样就能领先别人。其实这恰恰是本末倒置的方法,学哲学的人都知道,事物发展的原因是内因,外因只能起到辅助的作用。所以,考研一定要靠自己努力,不是什么辅导书能帮得了的。即使你最后考上了,也只代表你在上辅导班时努力学了,而不是辅导班有多神奇的力量。
   第六:关于心理学专业课。我看很多朋友都在问看书的顺序,买什么书籍,什么辅导书之类的问题,当天坛子里也有很多见解,在这里我也写点自己的拙见。首先要说明的是,没有绝对的规律可循,别人成功了,有经验了,那也是别人的经验,并不一定适合你。10年的朋友一定要注意,不能全部照搬,一定要自己探索,发掘出最适合自己的规律。其实看书个人觉得顺序也不是问题,你可以从自己感兴趣的看起,甚至可以看些其他的书籍,提高对心理学的兴趣。有些人考研的本质就不对,对心理学根本不敢兴趣,这样是有百害而无一利得,最后往往导致考研计划的夭折。至于买什么书,大家一定要记住,书不是越多越好,而是读的越精越好。书买多了,自然就读不精了。对每一颗,我建议大家一定要精读一本书,最后辅以一本辅导资料即可,一般的,某本书上没有的点,资料上往往会补上的,多加注意即可。关于书的本数,我想说的是,如果大家的目标是220-240一块的,6本书足以,如果大家专业课的分数定在250以上(顶尖学校往往需要),就需要在精读的同时,大量泛读,还要做笔记,从09年的题目可以看书,选择题的范围还是很广的,这就要求考高分的同学要具备一定得心理学素养,可以自己推断题目的答案了。至于课本,在这里笼统推荐:彭《普心》、张《统计》、戴《测量》、林《发心》、陈《教心》、孟《实验心理学》。在这里我要着重说说实心的选材,很多人说杨治良的那本书很好,诚然,那本书写的不错,是实心里的经典,但那本书非常不适合考研,写的很宽泛,至少我们本专业的考生都这么认为。我去年买了一本,结果看了一下午今年就送人了,虽然孟的这本书有点难度(对跨专业的学生来说),但这本书还是最适合考研用来温习的书了,最后推荐大家用的辅导书是《核心教程》。教程编写简单,也很经典,书不厚,适合背诵,内容也够,教程上没有的内容就不要去研究了,没有意义。还有,关于买书,尤其是心理学的书,建议大家只买北师大出版社和人教出版社的,其他的书质量都很难够得上。

今天就写于此了,若还有想起的,回头补上。上面的拙见,只代表个人思想,若有建议,可以跟帖。
    本文只限免费考研,禁止转载!!

天骄木头  2009.6

刘广东 发表于 09-6-3 16:40:53 | 显示全部楼层
支持一个......
jane974 发表于 09-6-3 17:07:47 | 显示全部楼层
楼主果然用心,谢谢,赞!
ele_fish 发表于 09-6-3 17:59:55 | 显示全部楼层
受益匪浅……
    -----超超
我也是群里的。。
那天的对话我也见了。。。只能说无语。。
现在还在迷茫- -
小帅猫 发表于 09-6-3 18:07:21 | 显示全部楼层
顶天骄兄,上次听了你的讲座很好用的。
敢问前辈现在调剂到哪里啦
 楼主| sunlunxuan 发表于 09-6-3 18:25:37 | 显示全部楼层

回复 #5 小帅猫 的帖子

调到兰大了。
赖赖 发表于 09-6-3 18:31:04 | 显示全部楼层
原帖由 sunlunxuan 于 2009-6-3 18:25 发表
调到兰大了。

寒假也听木头讲座了~
不过好遗憾当时网络效果不好~
yank121 发表于 09-6-3 18:45:39 | 显示全部楼层
绝对别报班,都是骗人的
dalianhaishi 发表于 09-6-3 19:14:58 | 显示全部楼层
楼主好见地!
寻找雅典娜 发表于 09-6-3 19:59:01 | 显示全部楼层
我也是跨专业的 想报班,