Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 一道二因素方差分析题

julie08 发表于 09-11-17 23:59:06 | 只看该作者
由这个F(2,74)便可以知道,该实验两因素其中一个为2水平,另一个为3水平。至于这个实验是什么设计可以根据74这个数据推测出。
假如它为两因素完全随机设计,单元内误差自由度为pq(n-1),即使6*(n-1)=74,n必须是整数,所以不成立
假如为两因素随机区组设计,残差的自由度为:(n-1)(pq-1),5*(n-1)=74 ,同样不成立
假如为混合设计,误差自由度为p(n-1)(q-1),3*(n-1)=74 或者4*(n-1)=74 同样不成立
假如为重复设计,误差自由度为(p-1)(n-1)(q-1) ,2*(n-1)=74 可推出 n=38
总的被试的人数那么就是npq=228
huangjie218 发表于 09-11-18 00:50:55 | 只看该作者
原帖由 ztsm_730 于 2009-11-17 21:21 发表
笔笔真受累了,呵呵,不过有些他说得我不赞同

交互作用的效应是F(2,74)=2.86,这说明个因素有2个水平,另一个因素有3个水平,74应该是误差那一项的自由度,而不是总自由度。

这个肯定是要分情况讨论,我就 ...

我也觉得是2*3   但夏花姐姐后面的是什么意思我没搞太清楚。我是这么想的:

应该是被试内设计,因为用被试间的话除不尽。。
F(2,74)  是指交互作用项

设:A因素水平为p    B因素水平为q    被试个数为n
交互作用项的F检验应该是:
交互作用项/<交互作用与被试间>

其df值为:
(p-1)*(q-1)/(p-1)*(q-1)*(n-1)
所以:(p-1)*(q-1)=2
         (p-1)*(q-1)*(n-1)=74
所以   n=38         

我的浅见。若有不对,请大侠指正。呵呵。
重复设计,被试数当然不会增加。   被试就是38    npq是因变量个数,不是被试数。
原来后面有帖子回复了,,,,嗯。。。。早知道我不逞能了。见笑。

笔为剑 发表于 09-11-18 14:05:23 | 只看该作者
其实,如果已经知道这个是单选题,要在一分钟内做对它还是很简单的:

两因素设计,我们设第一个因素有p个水平,第二个因素有q个水平。p、q都是正整数。
交互作用的自由度=(p-1)(q-1)
交互作用的F值的分子自由度是2,也就是说交互作用的自由度=2
于是,有(p-1)(q-1)=2。由于p、q都是正整数,那只能是p和q一个等于2,一个等于3。
所以B是对的。

那么其他几个选项就不用考虑了……

nvzhan 发表于 09-11-18 14:11:18 | 只看该作者
这个题目去年也 讨论过的。。。
ztsm_730 发表于 09-11-18 14:35:42 | 只看该作者
呵呵,这样有趣的讨论我还是很喜欢参与
halibote198621 发表于 09-11-19 11:25:29 | 只看该作者

回复 #6 笔为剑 的帖子

笔版辛苦了。。。。
huangjie218 发表于 09-11-21 21:48:37 | 只看该作者
。。.

luxiangmeng 发表于 09-11-21 23:20:27 | 只看该作者

有几个公式记一下更简单

dfA=a-1 本题2-1or3-1
dfb=b-1 本题3-1or2-1
dfA*B=(a-1)(b-1) 2
dfE=N-ab=N-2*3=74 N=80
这个题好像是甘怡群老师那本书里的 公式也是她的书里的

轻描淡写 发表于 09-12-21 22:15:37 | 只看该作者
看不懂啊看不懂……555555555
xiwang66 发表于 10-5-23 18:26:59 | 只看该作者
我怎么觉得我学的统计都完全没有用啊!我都看不懂额……