Free考研资料 - 免费考研论坛

西南大学心理学院复试经历(全篇完结)我录取了!!!

angel0751 发表于 10-4-8 12:18:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先感谢论坛,感谢从考研到现在一直陪伴着我的人,还有各位网友。

纠结的复试从6号开始,昨天笔试环节终于结束了,趁今天休息的功夫,来给大家讲讲这两天的经历吧。

6号早上报到,整个西南大学心理学院的大厅里都是人,男男女女,好多人一看上去就是读书人,不像我这么不靠谱(囧)。交了N多材料,身份证复印件,学生证复印件,准考证,本科成绩单,简历,政审表,还有150的复试费。收材料的人那里有报名汇总表,我偷偷看了几眼,可惜人家不让我看清楚就拿开了,估计还得保密,啧啧,怕我们掐架还是怎么地,看一眼跟我报一个专业的人有多少都不行啊。

本来说是下午考试,时间调到了晚上,于是下午我就在学校里撑着伞走了走,西南大学以前我来过,但只是以过客身份出现,现在我像他们本校的学生一眼,住在学校,坐着他们的校车穿梭,漫步在林荫道上,心里的感觉不是一般的爽。

晚上7点开始考实验。试卷上只有4道题,我大概回忆回忆,分别是:1、传统的心理物理学用什么方法来测量感觉阈限,现代的心理物理学发展出什么新方法来测量感觉阈限?2.加因素法和减数法都是反应时中重要的方法,试述二者的区别与联系。以斯滕伯格短时记忆的实验为例,对加因素法进行分析评价。3、给了一个实验和数据,让我们分析每个表格代表什么意思,整个实验的变量有哪些,结论是什么。实验是嚼口香糖对个体记忆的影响,我就不说我是怎么答的了,万一有错,岂不汗颜。4.从发展心理学的角度,自己设计一个实验,写明变量、被试、步骤和相应的统计方法。实验的内容还算比较简单吧,至少我没有在考场上发呆,不至于一个字都写不出来,总算小小的安抚了一下我这忐忑的心。

7号早上9点开始考统计了。一共两种题型。第一种是给你条件问你用什么统计方法,有5题,一题7分。第二种题型就是要求计算的了。试卷上都给出了公式,看来只是考个方法而已。有考正态分布表的应用的,有考T检验的,还有方差分析和卡方检验,对于会的同学来说真的是太简单了,可是我真是一题都没有完全做出来,就不在这丢人了。考试的时候我眼睁睁看着我旁边的同学写得那叫一个酣畅淋漓,我想抄可惜抄不到。只能托着下巴观察周围的同学的各种神态,有拼命按计算器的,有咬着笔跟我一样茫然的,但是更多的还是奋笔疾书的啊,果然我一涉及到数学就低于平均数三个标准差了,伤心。

7号下午的测量,还没发试卷之前老师就说把草稿纸都交上来,用不着计算,我心里还暗自高兴呢,瞥见老师手里的试卷貌似有两面的样子,以为是什么量表让我们做,发下来一看,题不难,可全是写字的,真是难为了我那支难写的中性笔……第一题名词解释:误差、量表、复本信度、投射测验,额,一共六个,我想不起来了。看这记性。第二题是十个选择题,都是些基本概念,一看就能选出来的那种。第三题是判断分析题。问:测验的标准化就是使用客观性试题;一个人考了90分,说明他成绩优异;还有两题我也想不起来了,等想起来再发吧。接下来是问答题,问:1心理测验的特点有哪些?2编制测验的一般步骤是?3解释分数时要注意哪些问题?4试举出5个典型行为测验,5同时效度和预测效度有什么区别?最后就是论述题了,1.论述客观性试题和主观性试题的优缺点,2.联系实际谈谈应该如何正确使用心理测验。

每场考试都是两小时,在大的阶梯教室进行,监考老师还是挺多的,应该没有人作弊,试题出得还算简单,统计学只是我自己不会而已,不怪出题人,哇哈哈。

明天面试了,面试完再写面试经历吧,嘿嘿。

补充内容来啦!!!

9号早上面试开始啦,大厅里公布了通知,初试成绩占70%,复试占30%,还有分组面试的名单,我数了一下总共有197人参加面试(包括保送的),每个组都由3-4名导师负责,基本上都是在组长的办公室进行。我报的是李红的认知神经科学,就在他的办公室面试,我们那组的面试老师有李红、冯廷勇、邱江和袁加锦。我们32个人都在李红办公室隔壁的教师等待着。大家都在用自己的方式缓解着焦虑,三五成群的聊天,有人在背英语自我介绍,有人在看论文,我一会听歌一会用手机上网一会又聊天,我们这组刚开始面试的速度好慢,李红要求很严格,所以每个人基本上都是20分钟的样子,问的问题也五花八门,每个人的流程都不太一样,随机性很强。

我一直到11点20左右才开始面试,前面那个女生出来的时候把门关上了,我只有敲门,老师给我开门之后我进去了,说,各位老师好,袁加锦说,请坐,我就坐下了。我左手边是邱江和袁加锦,右边是冯廷勇和李红。他们问我叫什么名字之后,李红有事就出去了,我心里松懈了不少,因为刚刚面试完的同学都说李红问的问题很专业,让人有些畏惧。

袁加锦叫我用英文自我介绍,介绍的时候他一直看着我笑,我感觉我脸开始发烫,不知道是因为面试紧张还是因为看见帅哥我害羞,哈哈。介绍完之后他问我考了几分,六级什么时候过的,参加口语考试了没,我一一回答。他用英语问我是不是学的二专业心理学,我用英语说了两个词后来就直接换成中文了,把英语对话过程都直接耍赖过去了,哈哈。他又问我以后想研究什么,我就开始语无伦次的说了一堆,邱江问我研究这个有什么用,我又乱七八糟说了一通。冯廷勇发话了,问我一个纯文科生,对认知神经科学了解多少,有哪些方法,我随便说了几个,他就笑了,说一看就是刚刚才看来的,我就抓头了,说我一个本科生也不懂太多啊。他又问我这些技术对心理学的发展有什么作用,我又把我以前看过的一些网页上的话说了一些,额,我今天真的是状态不好,完全语无伦次,最后我直接捧着我的脸说,我也不知道我在说些什么了。不知道导师会不会觉得我太幼稚太傻了,啊啊啊。刚开始他们都一直微笑着,后来都不笑了,我紧张死了。然后他们就说你可以走了,我几乎是落荒而逃。

就这样我的面试结束了,听说下午5点出成绩,焦虑死了,煎熬啊,到底会怎么样呢,唉……
P.S:袁加锦很帅,一直看着我笑啊笑的,我都想跟他做研究了,哇哈哈。

下午5点到了复试现场,本来以为会看到通知的,结果又被导师组叫进去了,我当时还在嚼口香糖呢,赶紧吐在手心就进去了。这次李红在了,几个老师又问了我一堆问题,有统计的协方差分析(没答出来),问我认知神经科学的研究方法有哪些,我说早上已经问过了,李红又问我哪个是高时间分辨率,哪个是高空间分辨率,我胡乱答了一个。袁加锦就问我大脑分区有哪些,还问我布洛卡区在哪,让我指出来给他们看,啊,我的天,又问我布洛卡区和威尔尼克区的功能是什么,这些平时烂熟于心的知识一紧张就答得乱七八糟了。后来李红又问我习惯化和去习惯化是什么,可以用于研究什么。我已经一头冷汗了。又一次落荒而逃了。

等到要公布成绩的时候我坐在第一排,李红一脸疲惫的进来,说叫他们等着公布成绩,然后又把我和另外一个女生叫出去了。我已经隐约感觉到事情不妙了。李红说把我们作为拟后录取的人。我一听就明白了。他一脸遗憾的跟我们说,初试成绩很高,他舍不得直接刷掉,但是面试的时候感觉我们还差一点。他说他会尽量给我们争取名额,意思就是要等整个西南大学的院系都把复试工作完成了才能知道有没有名额,有些学院招不满人,他就能把名额拿来心理学院录取我们,如果没有争取到名额,就等于没有录取。我很淡然的接受了这一切,因为面试完我就知道基本上是完蛋了。我旁边那个考了380多的女生都哭了,还一直问李红为什么不录取她之类的话,一直在辩解和争取,我懒得说话,已然如此了,还有什么用么。不如笑笑,让李红更觉得遗憾。

后来我看到袁加锦了,主动跑去跟他说话,哈哈,坐在他办公室玩了一会,李红又把我们几个拟后录取的人召集起来重申了一下拟后录取的意思,还让我们签了知情同意书,我们现在是自由身,也可以调剂,也可以等,恩,就是这么个情况。算是意料之中,我一个学中文的跨专业去学认知神经科学别人当然要好好考虑了,而且我确实基础知识不够扎实,统计学的是一塌糊涂,也没有个认真的态度,从初试到复试一直都是得过且过,能有这样一段经历已经算是知足了。

如今我所能做的只有等待了,由我来发西南大学复试的经历好像变得有些讽刺,大家都以为我能上的,我还要一一跟家人老师同学交代。我一直都没有哭也没有难过,今年西南大学心理学院复试比例接近1:2,因为名额减少了,而且事先没有得到通知,所以变得尤其残酷。这几天经常和我一起吃饭还有一起去考试的同学考上了,恭喜恭喜,被刷掉的同学也不要难过,尽人事,安天命,能和你们在西南大学心理学院短暂的相聚是我无比难忘的经历。

祝福你们每一个人。希望你们记得我,那个穿着格子衬衫的女生。

路的尽头,仍然是路,只要你愿意去走。

4月19号下午可真是波澜壮阔啊,中午做了一个漫长的噩梦,然后在图书馆借书的时候接到西南大学心理学院的电话通知我被正式录取了,说我和之前录取的那些人一样都是学术型硕士,再来就是开门钥匙断了只好找了开锁公司……

不管怎么说,这场声势浩大的考研终于画上了完美的句号,虽然途中有太多的蹉跎与波折,但最后我也是西南大学心理学院的一员了!!!谢谢各位长久以来的关心和支持!!!白哥跪谢!!!

xssnowpine 发表于 10-4-8 13:31:13 | 显示全部楼层
今年西南最大变动是报导师,今年只能在初试报名所报方向内选择导师,这就导致各方向冷热严重不均,会对录取产生很大影响。
等明天面试完哥再撰文详细述评
aaf000 发表于 10-4-8 15:54:33 | 显示全部楼层
你们居然收150的复试费~~~
心缘心路 发表于 10-4-8 17:20:05 | 显示全部楼层
楼主,我想问一下今年报张庆林和徐展老师的学习与思维方向的人多么?
已兮遐迩 发表于 10-4-8 17:53:14 | 显示全部楼层
测验名词解释还有区分效度和能力倾向测验~
lgkn 发表于 10-4-8 18:29:15 | 显示全部楼层
支持白哥!
tcszh 发表于 10-4-8 22:26:01 | 显示全部楼层

LZ为同学们通风报信辛苦了

LZ劳苦功高,支持白哥
祝白哥千秋万代一统江湖
gyjon 发表于 10-4-9 12:54:45 | 显示全部楼层
不知白哥和春哥及曾哥什么关系?看你是女性啊,呵呵。
 楼主| angel0751 发表于 10-4-9 14:21:39 | 显示全部楼层
嘿嘿,只是他们喜欢这么叫我而已。。。我跟春哥和曾哥可不能比。。。
芦小荟 发表于 10-4-9 14:40:49 | 显示全部楼层
哈哈哈!我严重支持你的PS!