Free考研资料 - 免费考研论坛

我的考研方法论(PKU)完整篇

楼主| 糖妖妖 发表于 10-4-14 10:11:52 | 只看该作者

回复 #28 tangxin09 的帖子

恩,其实有些事情说起来容易,做又是另外一回事了。至少我是算比较踏实地走过了这些过程。比如那四天做风中劲草的题,简直是眼睛都快花了。相信同学们正确和足够的付出,会有自己想要的结果。
笔为剑 发表于 10-4-14 10:15:50 | 只看该作者
原帖由 糖妖妖 于 2010-4-14 10:11 发表
恩,其实有些事情说起来容易,做又是另外一回事了。至少我是算比较踏实地走过了这些过程。比如那四天做风中劲草的题,简直是眼睛都快花了。相信同学们正确和足够的付出,会有自己想要的结果。

说到考政治,当时我和朋友把所有我们认为可能考到的题目全总结了一遍,把所有不会做的题目全在群里讨论了一遍。最后我政治考81,也算是对得起自己的辛苦了。版里至今还保留着我当年总结的某些原创政治资料。
 楼主| 糖妖妖 发表于 10-4-14 10:28:40 | 只看该作者

回复 #32 笔为剑 的帖子

笔版威武~其实我觉得我政治考得还不错有一个原因是喜欢看报纸,这个是我的爱好,可能某些方面产生了一些积累。但同学们不可能在考研期间才拿起环球、参考、国际观察开始看,所以我觉得在这点上不太值得借鉴。
笔为剑 发表于 10-4-14 10:32:00 | 只看该作者
原帖由 糖妖妖 于 2010-4-14 10:28 发表
笔版威武~其实我觉得我政治考得还不错有一个原因是喜欢看报纸,这个是我的爱好,可能某些方面产生了一些积累。但同学们不可能在考研期间才拿起环球、参考、国际观察开始看,所以我觉得在这点上不太值得借鉴。

考研本来就是要考基本功嘛。英语、政治,心理学考的都是多年学习(不光是书本学习,也包括社会经验的学习)的积累。
虽然政治和专业课的许多知识可以速成,但素养不能速成。面试的时候老师能够看出你的素养。所以死读书的人在复试里很吃亏。
exdragon 发表于 10-4-14 13:17:54 | 只看该作者
非常可爱的一个妹妹。激动啊,名字出现在正文里了
guimingze 发表于 10-4-14 15:27:34 | 只看该作者

好样的 如果没猜错你报的是三人行 我也是天天跟你一块上课的

好样的 如果没猜错你报的是三人行 我也是天天跟你一块上课的
buyuxinqing 发表于 10-4-14 15:34:57 | 只看该作者

回复 #1 糖妖妖 的帖子

问一下,楼主的心理学主观题是怎么答的啊?是全部背了的吗?按照哪本书背的?课本还是参考书?我也是本专业的,心理学什么时候开始背或复习比较合适啊?

楼主| 糖妖妖 发表于 10-4-14 17:03:27 | 只看该作者
原帖由 buyuxinqing 于 2010-4-14 15:34 发表
问一下,楼主的心理学主观题是怎么答的啊?是全部背了的吗?按照哪本书背的?课本还是参考书?我也是本专业的,心理学什么时候开始背或复习比较合适啊?

同学你好。
1主观题分不同的题型。不知你说的全部背是什么样的概念,我是将自己认为书中能考大题的地方总结了一下(大纲范围内的)。当然背诵的来源还是课本,但是总结起来方便记忆。
2简答题一般是按照:名词解释+问题涉及条目+举例+总结,这样答的。
论述涉及的知识比较多,但是无非是几个简答的综合,我当时是把自己能写的都写上去了。
3我专业课是从三四月份开始看课本,但是并不系统,就是复习下前面所学知识。正式开始是从暑假。我觉得本专业的同学暑假开始复习不会晚的。
 楼主| 糖妖妖 发表于 10-4-14 17:25:15 | 只看该作者

回复 #36 exdragon 的帖子

哈哈,我想我知道你的名字了~和论坛ID一样帅气的名字~
笔为剑 发表于 10-4-14 17:32:59 | 只看该作者
原帖由 糖妖妖 于 2010-4-14 17:03 发表

我觉得本专业的同学暑假开始复习不会晚的。

这个不好一概而论的,因为本专业的学生的个体差异很大,有的人本来就门门科目都优秀,有的人却是已经挂了好几科。如果是功底极其扎实的本专业学生,到国庆开始备考都能够考390+(论坛里有先例);但功底不够的人,4月开始都不算早……
如果一个人不知道自己的功底是否扎实,那还是保险起见,赶早点开始动手为好。