Free考研资料 - 免费考研论坛

我的考研方法论(PKU)完整篇

楼主
糖妖妖 发表于 10-4-12 22:24:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

备注:本文作者是2010年北大应用心理学第一名。——版主留

[s:2] 本想复试后就把考研经验方法分享给大家,但由于毕业论文催得紧,所以待论文完成才写。论坛里爬爬师姐、碌城师兄和其他师兄师姐的经验贴让我受益颇多。现在该我回报论坛了。先自我介绍一下,我是应届心理学本专业考生,报考北大应用心理学管理心理学方向。初试成绩:政治:83 英语72 专业229 总分384 现已确认录取。关于考研有什么其他问题大家可以提出来,我尽自己能力来回答。(能力有限,回答不好,大家勿怪~)
初试—争取高分
虽然我们会听到北大在某某情况下刷掉初试第一名,但是我还是认为初试考得尽可能高是迈向成功第一步。即使考目标院校失败,分数高的同学也有更多的调剂机会。所以我们就要往高分这个目标去好好努力。每个人个人特点和周遭环境不同,因此面对考研,大家的心路历程肯定也是不同的。大家看看方法就好~呵呵~

1政治 改革后的政治包括马原、毛概、近现代史纲要、思修、当代世界经济与政治和时事政治六大块。我认为考研中政治至少是不能拉后腿的科目。而这门科目相对专业课和英语拿分是较为容易的。据我个人考后刷论坛总结,同学们在政治上拉开差距的地方主要在政治选择题。而想要考到70分以上比较理想的成绩,满分50分的选择题得分一般在367分及以上。当然,如果想要总分华丽一点,政治考80分以上,选择题就应该在45分左右的水平(北京地区)。定下自己的目标,那么就开始行动了~

参考书与辅导班 政治红宝书、任汝芬序列、风中劲草核心考题、陈先奎考前大串讲、肖秀荣最后四套题。和另一个同学合报了一个政治全程辅导班。
复习过程 暑期8月有政治的6天强化班,我上三天,同学上三天,但是我给混过去了。。。 九月中旬开始看红宝书,之前几乎算没看政治。觉得红宝书并不是那么容易看得进去,又买了任汝芬的序列一。这样将两本书交替看,到了九月末将两本书各看了一遍。到了十月份,觉得看得差不多开始做任汝芬序列二。等真正做起题才发现复习上的好多漏洞,选择题错误率巨高,但是还是耐着性子做完。等到10月份中下旬做完第一遍,就把序列二放置一边,继续看红宝书。就这样到了十一月,陈先奎大串讲出来了,遂买之。就着大串讲,我想把序列二再做一遍,做到开头就发现错误率还是那么高。带着对政治惴惴不安的心情到了十二月中旬。研友在此时推荐风中劲草的核心考题,但所剩时间已然不多,我硬是在四天内将这将近三千道选择题做完,后来抽了两天时间将错题复习一遍。(恩,我是冲动整体型加工。。。)这样一个过程下来后,做肖秀荣和任汝芬的套题,选择题稳定在456分。我很喜欢看新闻,无论电视和报纸。从高一开始就一直在看《环球时报》,到现在几乎没有断过。因此对时事政治还算了解,所以没有特别复习时政。最后成绩出来还算比较满意的,考了83分。

经验教训:
1政治九月份开始复习最为合适,每天坚持两三小时复习时间就够了。根据考试时间,我安排在上午复习。
2红宝书虽然生涩些,但是比序列一规范、完善。强烈推荐风中劲草核心考题。它是将大纲范围内真题和市面上习题 作了集合,并附有每题的详细解释。(我不是做广告哇)
3不知怎样答简答题可参考肖秀荣最后四套题,(押题性价比高~
4辅导班没有报的必要。我之所以一直没怎么写辅导班是因为真的觉得浪费时间,又没有多大用处。。。 有同学在淘宝上买到视频,很清晰,且不用受奔波劳累之苦~想要听课的同学可以试下~
----------------------------------------------------------------------
2英语 大三下学期刚开始,某考研辅导班来我们学校做宣讲,其负责人说了一句这样的话:“考研失败的同学,有一半是死在英语上。”不知具体情况是否有夸大,但是英语对考研的重要性是毋庸置疑的。特别是今年比往年更BT的题目,让诸多英雄折戟沉沙。。。北大相当重视学生的英语水平。复试前王老师和我见面时还专门问到考研英语考了多少。我说考了72,老师表示满意。考研英语成绩虽然和基础有一定关系,但是经过系统适当地复习还是能得到有效提高。英语客观题60分,主观题40分。大家应该也知道拉开差距主要是在60分客观题上。那么开始动起来~

参考书 新东方考研英语词汇(词根+联想记忆法),胡敏阅读理解200篇,张剑英语真题解析,新东方针对单项题型出的辅导书(完型、新题型、作文)。

复习过程 三月份买了那本新东方的单词书开始背。此时我没做真题(怕错误率打击自己),而是买了本胡敏阅读理解200篇练练手。大三下学期除了上课还有其他一些杂事,就在这段时间背了几遍单词,做完那本阅读。暑假开始,没有回家,留在学校和准备司考的同学抢座复习考研。七八月间,做了两遍真题,然后开始翻译真题中的阅读(近八年的)。到了十月中旬,真题做到第三遍,阅读翻译完,开始针对单项题型进行训练。十一月开始,主要结合辅导书练习作文(一星期三篇那种频率),并再次分析真题。就这样一直到考前。

经验教训:
1词汇书选一本经典的背即可,不必贪多~
2真题重要(大家都知道~),做真题讲求做的质量而不是做的遍数。分析真题,特别是分析阅读理解题目要善于把握出题人的目的。
3市面上英语套题的质量和真题比还是有相当差距的。不要因为那些题做得不好而影响心情~
4 辅导班不是救世主,要充分发挥主观能动性~(周围报班的同学感想)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3专业课 作为本专业的同学,我认为专业课考了229分不是很满意。但是这也是意料中的结果。因为在考完不久我就发现最后一道使用非参检验计算的大题,本该用顺序数据,我给用的原始数据算的。(要知道原始数据计算量大得多。。。本来全部做完还剩20分钟觉得时间充裕~唉,这真的不靠谱 )对于专业课的学习方法,论坛里已经有了很多前辈贡献经验。我就在此讲讲自己对于大纲解析和辅导班的看法。

1关于大纲解析:就我看过的大纲解析说说自己的看法。
高教版大纲解析:就是那本土黄色,使用度比较高的那本。觉得比较精炼全面,适宜在系统复习完一两遍后翻看,查漏补缺。因为相对比较薄,也可在最后阶段(比如考前一天)用来用来整理记忆线索。

博仁大纲解析:非常厚,厚得没有看下去的勇气。。。但是排版比较舒服。实验设计及实验举例介绍很详细是它的特色。但这也是它的不足,实验举例占了书中相当一部分内容,但是与应试并无直接联系。

三人行大纲解析:排版不行,内容也没有出彩之处~

重难点手册:也就是咱们论坛版主出的那本。我觉得这本手册是界面友好型的~比较容易看得进去。因为是考研过来人编的,所以比较理解考生心理。前辈们贡献了很多实用而有益的经验。其中实验设计和统计应该对跨专业同学帮助很大。
讲讲对大纲解析的使用建议:在书没看完、内容没理解之前,千万不要看大纲解析。(除非你只剩一两个月,还没怎么看书。。。)建议在全面复习一两遍后配合书来看。大纲解析不要买多了,高教那本和重难点手册比较推荐。(实话说,重难点手册有些贵,印刷质量也有待提高,但是北京地区专业课考到230可以全额退款,同学们向着这个目标努力吧~

2关于考研辅导班
我是本专业,但是也报了专业课辅导班,主要是想获得一些内部信息和资料。好吧,我承认我后悔了。在夏天最炎热的时候,和冬天最寒冷的时候,我要挤全北京公认最挤的公交之一:345路来到北师大上课。一天来回就是三四个小时。来到教室还没好座位,上课时也晕乎乎的。在北京挤公交可是个体力活,乘了很久车回学校基本上就没精力看书,用电影来慰劳自己了。。。
因此,对于报辅导班的建议是本专业的同学可以不报。跨专业的同学可以听老师讲课,这样便于理解。但是,除非你离上课地点比较近,不然推荐还是报网络课程。在北京这样一个城市,来回奔波是非常劳累的~最后还是那句话,辅导班不是救世主,要充分发挥主观能动性~
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
在论坛认识了很多朋友
在我复试找不到房子住的时候,juliemayer像天使般降临在我面前。亲爱的,咱去了深圳也要住一个寝室~
面试前很挫地崴到脚,是兔之夏把我扶起来,并且是一起参加的面试。哈哈,看来真的不免要对你和另一个重名的同学进行编号啦~
双眼皮的鱼,还是叫你“喵”吧 ,以后还请多多指教咯。  
kanyanshiji童鞋,我记得你,一起上的三人行,哈哈~
pacinoson童鞋,你初试分数那么高,真的也该写个详细经验贴的说。
exdragon,基础第一名的童鞋!羡慕你留本部,一年半后我也要杀回来~
~终于写完了~希望这些能对大家有所帮助。
最后推荐给大家一首小诗:

跨越自己汪国真)

我们可以欺骗别人
却无法欺骗自己
当我们走向枝繁叶茂的五月
青春就不再是一个谜

向上的路
总是坎坷又崎岖
要永远保持最初的浪漫
真是不容易

有人悲哀
有人欣喜
当我们跨越了一座高山
也就跨越了一个真实的自己
糖妖妖祝大家考研成功,实现梦想,跨越自己!

沙发
diana_cs 发表于 10-4-12 22:27:09 | 只看该作者
这个一定要顶
板凳
新长征 发表于 10-4-12 22:33:03 | 只看该作者
mark……
地板
kaoyanshiji 发表于 10-4-12 22:33:32 | 只看该作者

相当佩服你哦。

政治都能那么努力学,果然高分来自实力。
寻找雅典娜 发表于 10-4-12 22:34:39 | 只看该作者
顶一下,政治考了83你太强了
文武成 发表于 10-4-12 22:37:15 | 只看该作者
这几天论坛的经验贴真是扑面而来啊!我们这些后来人有福了!
希望能通过考过的前辈更多的了解北大的心理学!
LITTLEDIANA 发表于 10-4-12 22:40:02 | 只看该作者
希望快点有剩下两科的复习经验啊啊啊~~~顶哈!
羽竹紫珂 发表于 10-4-12 22:51:53 | 只看该作者
期待楼主的经验好久了,我来学习鸟瓦咔咔~~~~
wzb_seu007 发表于 10-4-12 23:18:55 | 只看该作者
饿,只有政治啊。。。
李江涛考研 发表于 10-4-13 08:55:06 | 只看该作者
很不错啊,谢谢楼主,希望有跟多的信息出炉,谢谢。