Free考研资料 - 免费考研论坛

11考研芹菜的生理问题贴——不断更新

楼主
馨芹jl 发表于 10-4-26 16:21:46 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现在在看生理,把每天看到的不懂的问题记录在案,欢迎大家一起讨论,也盼高手的解决,谢过~~~!
我现在看书到了第四章,看书的时间还不是那么地规律,问题的更新不那么即使的话大家莫怪
ps:所有的问题都是以第七版教材为准!
第四章
1、86页:内向整流钾通道属于非门控通道,它不受电压或化学信号的控制,但其开放程度可受膜电位的影响。
——原来我认为只要是开放程度受膜电位影响的就是电压门控通道,但是这里说的否定了我的“以为”
11页最初提到了电压门控的概念但是在那里没做详细定义说明,只提及“带电的电位感受区在去极化时发生移动”
更确切地是在28页:电压依赖性是指膜电位去极化程度越大,膜对离子的通透性越高
87页:内向整流k内流是在静息、去极化、超极化3种不同的状态中通透性不同,不是单一地去极化和通透性正比关系,因此为非门控性。
2、静息电位、最大负极膜电位、阈电位
——三者的关系我始终很模糊,三者好像很有关系但是具体的又说不上来——只可意会不可言全:他们的离子机制是不是都和静息电位一样的?阈电位的大小是什么决定的?
最大负极膜电位的定义书上我没找到,在兴奋性和传导性影响因素里面提及
阈电位:33页——通常较静息电位小10-20mv,是不是和通道的多少相关?

沙发
 楼主| 馨芹jl 发表于 10-4-26 16:22:17 | 显示全部楼层
占楼备用····
板凳
 楼主| 馨芹jl 发表于 10-4-26 16:22:34 | 显示全部楼层
再占一楼1····
地板
 楼主| 馨芹jl 发表于 10-4-26 16:22:55 | 显示全部楼层
还占一楼····
 楼主| 馨芹jl 发表于 10-4-27 12:08:42 | 显示全部楼层
原帖由 prefercoy 于 2010-4-26 19:17 发表
关于电压门控通道和内向整流K通道我是这样理解的,电压门控通道是受膜电位影响的,比如快钠通道在-70伏开放,在0伏关闭,开关受膜电位影响,是“全或无”式的。而内向整流钾通道在超极化的时候对钾通透增加,去 ...

1、见14楼prefercoy的解释
2、关于阈电位,他扮演的角色,是一个触发,只要达到了就是全或无的动作电位。
然而达到阈电位之后动作电位的上升幅度和最大值就不再依赖于刺激强度的大小了。(见讲义23页)
也就是说刺激只能够引起动作电位,并不能够决定最终的动作电位的大小等等之类的。
这层关系我是明白了,但是离子基础我很模糊,就是为什么有的细胞兴奋性高有的低呢,和其离子通道的分布有什么具体的关系??是因为兴奋性高的细胞电压钠通道较多的缘故,还是钠通道一定开放的较多(书29页:某种离子膜电导的增大可能是该离子通开放概率增大,也可能是单通道电导的增大,也可能是通道数量的增加···)

楼主| 馨芹jl 发表于 10-4-27 13:47:25 | 显示全部楼层
原帖由 prefercoy 于 2010-4-27 13:22 发表
1.第一个问题,我们明白楼主的意思了,但是我想说的是有些电压门控的通道的离子流并不是很快的,比如说L钙通道,但是电压门控的通道开放和关闭是顺时性的,在膜去极到一定程度给它个开放的信号,在另一个程度给 ...

呵呵是的 ,我刚刚看了书觉得你的看法是正确的学习了 感谢解答呵呵一起学习加油
 楼主| 馨芹jl 发表于 10-4-27 13:47:53 | 显示全部楼层
原帖由 prefercoy 于 2010-4-27 13:27 发表
还有细胞兴奋性的离子基础,见93页,细胞兴奋性的周期性变化主要决定于钠通道当时的状态。所以类推一下,我觉得细胞兴奋性的离子基础决定于细胞膜上钠离子通道的数量和所处的状态,当然不排除个别类型的细胞以钙 ...

这个离子机制我也认同
 楼主| 馨芹jl 发表于 10-4-27 22:44:30 | 显示全部楼层
原帖由 道道道 于 2010-4-27 21:59 发表
阈电位是外向电流等于内向电流时的电位,此电位以后,内向电流超过外向电流并不断增大,根据内向整流特性,产生再生性循环,加速内向电流(主要快钠离子介导)..所以去极化越来越快...注意:复极化化时钾离子内流也有正 ...

额·····好像内向整流特性和再生性循环不是一挂的吧
你是不是想表示向里面流的电流的意思呢???