Free考研资料 - 免费考研论坛

11考研芹菜的生理问题贴——不断更新

楼主
馨芹jl 发表于 10-4-26 16:21:46 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
现在在看生理,把每天看到的不懂的问题记录在案,欢迎大家一起讨论,也盼高手的解决,谢过~~~!
我现在看书到了第四章,看书的时间还不是那么地规律,问题的更新不那么即使的话大家莫怪
ps:所有的问题都是以第七版教材为准!
第四章
1、86页:内向整流钾通道属于非门控通道,它不受电压或化学信号的控制,但其开放程度可受膜电位的影响。
——原来我认为只要是开放程度受膜电位影响的就是电压门控通道,但是这里说的否定了我的“以为”
11页最初提到了电压门控的概念但是在那里没做详细定义说明,只提及“带电的电位感受区在去极化时发生移动”
更确切地是在28页:电压依赖性是指膜电位去极化程度越大,膜对离子的通透性越高
87页:内向整流k内流是在静息、去极化、超极化3种不同的状态中通透性不同,不是单一地去极化和通透性正比关系,因此为非门控性。
2、静息电位、最大负极膜电位、阈电位
——三者的关系我始终很模糊,三者好像很有关系但是具体的又说不上来——只可意会不可言全:他们的离子机制是不是都和静息电位一样的?阈电位的大小是什么决定的?
最大负极膜电位的定义书上我没找到,在兴奋性和传导性影响因素里面提及
阈电位:33页——通常较静息电位小10-20mv,是不是和通道的多少相关?

旋转的小木马 发表于 11-9-12 22:00:35 | 只看该作者
这个帖子怎么没继续更新了。。。
上尉 发表于 10-12-3 23:50:10 | 只看该作者
Na通道阻滞剂使Na通道失活
上尉 发表于 10-12-3 23:47:24 | 只看该作者
阈电位以下是部分Na离子通道开放《被激活》,但很快失活,当给一个刺激能使所有Na离子通道全部激活
不败战神 发表于 10-11-28 15:30:24 | 只看该作者

回 6楼(prefercoy) 的帖子

快钠通道是全或无的吗?这一点我有点疑问:如果是的话那些钠通道阻滞剂像奎尼丁呀之类的药又是怎么作用的呢?这是我的一点疑问不知道讲的对不对还请多多指教!
qyqy616 发表于 10-7-1 15:38:27 | 只看该作者
非常喜欢这个帖子,希望各科都开展一个像这样的帖子。
笑谈人生 发表于 10-6-23 12:30:53 | 只看该作者
[s:2]
zhongxinkao 发表于 10-6-22 15:17:24 | 只看该作者
很好啊!谢谢
minning1989 发表于 10-6-16 12:45:53 | 只看该作者
[s:8][s:5][s:5]
yujiayumm 发表于 10-4-30 18:23:20 | 只看该作者
还没看生理,以后一定常来