Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 专业课悲剧了。有些话不说出来心里不痛快............4年后更新--

楼主
黄少侠 发表于 11-3-6 16:15:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

专业课182。报的北师。本科国贸,三跨。考完后就知道没戏了。查分时还是有点儿惊讶,专业课太低了。那几天一直在论坛看其他人晒分。自己分出来了,却一直想逃避,不敢再上论坛,只是有些话,还是想在这里说说...
    准备再考一年,继续北师。以下是我自己总结的失败原因,警示自己,供来者鉴。
    1.真努力了,但真的还不够。自己从大三前的暑假开始在论坛上搜集专业和学校信息。大三寒假看的《行为科学统计》。在网上买的12G的各种习题笔记资料。大三下学期开学开始复习,背英语单词,做阅读。9月份到11月份一天9小时。普心的书详细看的有5遍了,统计的课后习题也做了2遍。只是,暑假没有好好利用,大概每天4-5个小时。11月份到考前又从图书馆转战到寝室,时间下降到7-8个小时。现在想想那时候,应该坚持在图书馆的。
    2.考试时的客观原因。考试那两天实在太冷了,从开始答题到结束,手脚冰冷,字都写不好,出来时腿都摞不动,也怪自己的防寒措施没做好,没有足够的重视临场发挥。两天的早上也没吃好早餐,导致专业课卷子一发下来就感觉脑子转不动,头晕。这些,应该是我考试时最大的失误。
    3.心理原因。心中一直有个观念,认为自己办好一件事情总得需要两次。大学里进广播站两次才进去,英语演讲比赛也是两次才如愿以偿获奖。所以,这种“自我实现预言”虽然不是那么严重,但总是像一种氛围那样笼罩着我。还有,总觉得英语难,虽然自己六级考了527,总觉得考研英语很难,顶多拿60分,所以,给自己的要求就是60来分,真正考的时候能考多少呢...
   4.自己心高气傲,没有找一个心理学方面的研友。也或许是因为自己性格方面原因,相信凭一己之力足够了,什么辅导班也没报。唯一的心理学方面的接触就是上这个论坛...
   5.周围没有一个好的学习氛围,或者,没有创造这样一个氛围。我周围考研的几个人,都是那种马马虎虎的人,跟他们比较,我已然足够努力,只是,我没有找一个更好的参照标准。

想想,为什么要写这些东西呢,怕是自己认知不一致了吧,不知道该如何评价自己的失败。失败,就是因为不努力。但是,我真的努力了。恩,那好,还是努力不够。或者,大家觉得我还有哪些方面没有注意到呢...

回帖让我看到了自己忽略的一些东西,特别是专业课主观题的实战和模拟,自己一直在背,从来没有写过。做模拟题从来只做选择题,主观题只是看看答案,这些是远远不够的,后期一定要完整的做套题,而我从来没有过。没有这种考试的模拟训练,我根本不知道主观题应该怎样答,也直接导致我对考试时间紧张的预期不足。这是我最大的失策。
--------------------------------------------------4年后的分割线-----------------------------------------------------------
笔版帮我找出了以前的帖子,让我谈谈现在的感受。想到一些:
1.这是一战失利时的帖子,现在看,没什么感觉,可能当时的那种情境下感受会比较深吧~总的来说,生命中很多东西无法预料,有时也靠运气,只是对自己喜欢的东西  还是要努力去争取
2. 我当时的想法是,要考就考最好的,一年考不上就考两年,两年考不上那就是自己不适合这个,那就去做其他的~
3. 一战失利时,正值毕业,现在想来,当时陷入了一种轻度抑郁的状态。后来在学校附近租房子再考,经历了十几天的辗转反侧的日子,把自己未来要做什么,要不要再考反反复复问了自己,坚定了自己的心。还好,后来的结果很好。
4.很多人考研的时候没有考虑清楚自己要干什么。不想清楚,这种困惑会一直伴随着你,当然,不同的阶段有不同的困惑,这个阶段的困惑不解决,后边的进程会有影响。在本科时我把这些东西想的很清楚,后边就是去做,去调整。
5.研究生时候跟了一个好老师。现在工作的体会也是一样的,跟一个好领导是最重要的,因为你是直接向他学习。不过这个好像也要靠运气。不过还是可以提前打听打听。

祝今年考研的人都有好运气。

沙发
tiger051 发表于 11-3-6 16:33:40 | 只看该作者
额,看到你的几点原因想到了韦纳的三度归因。找个志同道合的研友互相帮助很重要,这个论坛有许多牛人的,你又问题多来这个心理版求助吧,这里的人尤其是我们的笔版很热心的。这里不缺人才,要像高手看齐
板凳
一个人笑了 发表于 11-3-6 18:02:08 | 只看该作者
临考状态很重要的,我高考时重感冒,边考理综边擦鼻涕,考一科用办卷纸,结果就没考好。所以你说考试冷,应该是个重要原因。另外,是不是学习方法不是那么得当,或者在获取信息方面做得不太够呢。
地板
 楼主| 黄少侠 发表于 11-3-6 18:26:06 | 只看该作者
恩,谢LS.信息方面应该没问题。学习方法,这个我确实没有考虑,二战时肯定要注意了。
zengyanpin 发表于 11-3-6 18:35:27 | 只看该作者
坚挺住,继续努力!!
一芳伊人 发表于 11-3-6 18:50:59 | 只看该作者
看到楼主的感觉很像在看自己,专业课挂了,很惨。。哎,我想应该是缺乏心理学素养吧,感觉总在外沿打转,总也走不进去。。。导致考试无法发挥。。╮(╯▽╰)╭
hua_cat0410 发表于 11-3-6 20:41:24 | 只看该作者
我真觉得自己努力了 努力也够了……
我的小快乐 发表于 11-3-6 21:22:49 | 只看该作者
我觉得还有两点很重要:
一,如何培养心理学的体系方面的思维,就是看到一道题,能够快速地搜寻大纲中相关信息,并且能够快速整理语言并快速写到试卷上面。
二,平时对于主观题一定要舍得实战和模拟。
我这次的专业课试卷都没有做完,就是因为以上两点做的不到位!当然不排除像番茄一样的牛牛,试卷没有做完,还可以考三百五十多!
wr0329 发表于 11-3-6 21:32:05 | 只看该作者
感觉楼主好用心呀,不要压力太大了,相信自己很重要!
5200408 发表于 11-3-6 21:43:54 | 只看该作者
继续努力吧。。。。。相信你更好的弥补自己的不足之处,加油哦!!