Free考研资料 - 免费考研论坛

2011年中南大学湘雅二院复试经历

楼主
lainallan 发表于 11-4-6 22:09:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我在考研的过程中得到了论坛,特别是lotusbaby学姐的很大帮助,现在想把我的复试经历写出来给大家一个参考,希望可以帮助到以后考这个学校的同学。可能有人会猜出我是谁,不过我还是想保留一点隐私,大家理解,呵呵。

中南的复试时间比较早,同学们如果查到自己的分数差不多可以去复试最好就开始准备复试笔试的内容,中南从划线到通知到复试的时间很短,如果等到划线再开始复习时间就比较紧张了。
我到长沙之后首先是交一些材料(按照复试通知上要求准备的),然后是下午的内容是笔试,题目和二院最近研究的方向应该有些关系。题目涉及了情绪、测验标准化、应激、认知疗法等,我个人感觉很多题目院里给出的参考书上是有答案的。时间比较长,不用担心会写不完。
面试安排在第二天下午。我们按照报名签到的时候一个名册的顺序一个一个进去面试。这个顺序不是按照成绩来排列的,所以同学们报名的时候可以看看自己的序号心里好有个准备。

1、进去之后先给了一段英文材料,朗读之后让你翻译。从行文上我觉得这个不是paper,应该是一个说明类小短文。内容也是挺简单的,但是我翻译的时候表现的超级烂糟,唉……
2、中英文自我介绍,先英后中。到我这里因为时间比较晚了这个步骤就省略了直接开始问问题。还好我没怎么准备,赚到了。
3、老师提问。问我为什么要考中南、喜欢的研究方向、毕业论文等。问每个人的问题都不太一样,有些同学老师会问一些家庭情况、学费怎么办等等。
4、面试结束,老师们介绍自己的情况、招生名额、研究方向等,然后大家领了一张纸写自己希望跟哪个导师学习。
5、一个小时后公布录取结果。
效率暴高,十分爽快。
---------------------------------------------------------------------------------------------
我是主观的分割线

客观程序部分就写完啦,以下纯属个人感受,大家随便看看就好,自己判断吸收。
1、那本参考书还是要好好的看,我知道很多同学像我一样领了成绩就看不下书了,但是还是得硬着头皮看下去,万里长征都走过来了,不差这一步。

2、二院对面有家KFC,大家如果住的比较远来早了可以在那休息。
3、面试的时候带点吃的,一是时间比较久,二是你压力也比较大,吃点东西可以缓解一下。这是lotusbaby学姐告诉我的,帮了我大忙。
4、大家面试完以后不要走远,吃饭的早点回来。我面试的时候说是八点半出结果,其实八点一刻就出来了,就我傻×真的跑出去玩到八点半才回来看结果。
5、来复试的同学都是很优秀的人,其中有很多人我可能再也见不到了,觉得挺遗憾的。有个女孩子长的很像我一个高中同学,她一直在很认真的背自我介绍,我很想和她说话但是没有机会= =,可惜第二天就见不到她了。有个男生在我进去面试前一直鼓励我不要紧张,哎……没有被录取可能有很多原因,并不代表她/他不优秀,不出色。而对于分数偏低的同学来说,大家都走到了这一步,又是站到了同一条起跑线上,so,try your best.
6、中南复试占的权重还是比较高的,这可能会决定你是否有奖学金。录取了之后发现340左右的几乎都很少。它的复试竞争还是很残酷的,几乎是二进一。而且就我这几天在这的感觉来说,医院和大学的氛围还是有一定差别的,要考的同学得考虑清楚。
7、二院的老师都是很nice的人,面试的时候不会为难你的,非常亲切。即使刚开始的时候表现的不好也不要太过灰心,学生在这种情况下紧张老师们都是理解的。个别平时很厉害的同学也可以考虑不要表现的太过于强势,毕竟是来求学。大方得体,不卑不亢就好了。关于怎么选导师,关键是在于你想选择一种什么样的生活吧。

8、如果优点一定要亮出来。如何在短短的几分钟内展示你最重要最突出的优势也是一种能力。
9、如果说初试像赛跑,复试就有点像相亲= =,这个比喻是我同学说的……初试看的是成绩,是一个绝对的数字。复试则是考察你整个人的能力、素质还有关键的……合不合适,这些都是无形的东西,就像相亲时说的“感觉”。复试也是一种双向选择,和相亲一样讲究的是你情我愿。好吧这个比喻是有点不恰当,不过很多同学向我表示过在从初试复试无尽的忐忑和一次次心跳中找回了当年追女孩子的感觉……哈哈。
10、经过几天的折腾我终于坐在行李箱上回了家,大伙儿最好提前买票……

11、二院的师姐都是很好的人,谢谢你们~
12、最后一点,关键一点,没有最终结果前不要放弃,我考研的经过可谓一波三折,有时间另开一贴,但是记住一句话:那么多人人放弃的时候,坚持到最后你就赢了。

沙发
方圆自得 发表于 11-4-6 22:27:42 | 只看该作者
为你开心~
板凳
段少爷 发表于 11-4-6 22:38:09 | 只看该作者
记得刚准备考研的时候,也准备报考湘雅二医院的心理学..呵呵,没有坚持.
地板
 楼主| lainallan 发表于 11-4-6 22:41:16 | 只看该作者

回 1楼(方圆自得) 的帖子

谢谢~也祝你好运!
crd1986 发表于 11-4-6 22:45:18 | 只看该作者
替你开心,希望每个人付出都能有收获
身心飞扬 发表于 11-4-7 08:27:24 | 只看该作者
不错的学校,恭喜楼主取得成功~!
lidazui 发表于 11-4-7 08:58:13 | 只看该作者
唉,我的二院,此生无缘啊
ferry1987 发表于 11-4-7 12:30:31 | 只看该作者
恭喜楼主了
清蒸羊 发表于 11-4-7 13:13:03 | 只看该作者
为你高兴哦。
 楼主| lainallan 发表于 11-4-7 14:24:40 | 只看该作者
谢谢大家~希望你们都能达成心愿!