Free考研资料

标题: 2011年中南大学湘雅二院复试经历 [打印本页]

作者: lainallan    时间: 11-4-6 22:09
标题: 2011年中南大学湘雅二院复试经历
我在考研的过程中得到了论坛,特别是lotusbaby学姐的很大帮助,现在想把我的复试经历写出来给大家一个参考,希望可以帮助到以后考这个学校的同学。可能有人会猜出我是谁,不过我还是想保留一点隐私,大家理解,呵呵。

中南的复试时间比较早,同学们如果查到自己的分数差不多可以去复试最好就开始准备复试笔试的内容,中南从划线到通知到复试的时间很短,如果等到划线再开始复习时间就比较紧张了。
我到长沙之后首先是交一些材料(按照复试通知上要求准备的),然后是下午的内容是笔试,题目和二院最近研究的方向应该有些关系。题目涉及了情绪、测验标准化、应激、认知疗法等,我个人感觉很多题目院里给出的参考书上是有答案的。时间比较长,不用担心会写不完。
面试安排在第二天下午。我们按照报名签到的时候一个名册的顺序一个一个进去面试。这个顺序不是按照成绩来排列的,所以同学们报名的时候可以看看自己的序号心里好有个准备。

1、进去之后先给了一段英文材料,朗读之后让你翻译。从行文上我觉得这个不是paper,应该是一个说明类小短文。内容也是挺简单的,但是我翻译的时候表现的超级烂糟,唉……
2、中英文自我介绍,先英后中。到我这里因为时间比较晚了这个步骤就省略了直接开始问问题。还好我没怎么准备,赚到了。
3、老师提问。问我为什么要考中南、喜欢的研究方向、毕业论文等。问每个人的问题都不太一样,有些同学老师会问一些家庭情况、学费怎么办等等。
4、面试结束,老师们介绍自己的情况、招生名额、研究方向等,然后大家领了一张纸写自己希望跟哪个导师学习。
5、一个小时后公布录取结果。
效率暴高,十分爽快。
---------------------------------------------------------------------------------------------
我是主观的分割线

客观程序部分就写完啦,以下纯属个人感受,大家随便看看就好,自己判断吸收。
1、那本参考书还是要好好的看,我知道很多同学像我一样领了成绩就看不下书了,但是还是得硬着头皮看下去,万里长征都走过来了,不差这一步。

2、二院对面有家KFC,大家如果住的比较远来早了可以在那休息。
3、面试的时候带点吃的,一是时间比较久,二是你压力也比较大,吃点东西可以缓解一下。这是lotusbaby学姐告诉我的,帮了我大忙。
4、大家面试完以后不要走远,吃饭的早点回来。我面试的时候说是八点半出结果,其实八点一刻就出来了,就我傻×真的跑出去玩到八点半才回来看结果。
5、来复试的同学都是很优秀的人,其中有很多人我可能再也见不到了,觉得挺遗憾的。有个女孩子长的很像我一个高中同学,她一直在很认真的背自我介绍,我很想和她说话但是没有机会= =,可惜第二天就见不到她了。有个男生在我进去面试前一直鼓励我不要紧张,哎……没有被录取可能有很多原因,并不代表她/他不优秀,不出色。而对于分数偏低的同学来说,大家都走到了这一步,又是站到了同一条起跑线上,so,try your best.
6、中南复试占的权重还是比较高的,这可能会决定你是否有奖学金。录取了之后发现340左右的几乎都很少。它的复试竞争还是很残酷的,几乎是二进一。而且就我这几天在这的感觉来说,医院和大学的氛围还是有一定差别的,要考的同学得考虑清楚。
7、二院的老师都是很nice的人,面试的时候不会为难你的,非常亲切。即使刚开始的时候表现的不好也不要太过灰心,学生在这种情况下紧张老师们都是理解的。个别平时很厉害的同学也可以考虑不要表现的太过于强势,毕竟是来求学。大方得体,不卑不亢就好了。关于怎么选导师,关键是在于你想选择一种什么样的生活吧。

8、如果优点一定要亮出来。如何在短短的几分钟内展示你最重要最突出的优势也是一种能力。
9、如果说初试像赛跑,复试就有点像相亲= =,这个比喻是我同学说的……初试看的是成绩,是一个绝对的数字。复试则是考察你整个人的能力、素质还有关键的……合不合适,这些都是无形的东西,就像相亲时说的“感觉”。复试也是一种双向选择,和相亲一样讲究的是你情我愿。好吧这个比喻是有点不恰当,不过很多同学向我表示过在从初试复试无尽的忐忑和一次次心跳中找回了当年追女孩子的感觉……哈哈。
10、经过几天的折腾我终于坐在行李箱上回了家,大伙儿最好提前买票……

11、二院的师姐都是很好的人,谢谢你们~
12、最后一点,关键一点,没有最终结果前不要放弃,我考研的经过可谓一波三折,有时间另开一贴,但是记住一句话:那么多人人放弃的时候,坚持到最后你就赢了。

作者: 方圆自得    时间: 11-4-6 22:27
为你开心~
作者: 段少爷    时间: 11-4-6 22:38
作者: lainallan    时间: 11-4-6 22:41
标题: 回 1楼(方圆自得) 的帖子
谢谢~也祝你好运!
作者: crd1986    时间: 11-4-6 22:45
作者: 身心飞扬    时间: 11-4-7 08:27
不错的学校,恭喜楼主取得成功~!
作者: lidazui    时间: 11-4-7 08:58
唉,我的二院,此生无缘啊
作者: ferry1987    时间: 11-4-7 12:30
恭喜楼主了
作者: 清蒸羊    时间: 11-4-7 13:13
为你高兴哦。
作者: lainallan    时间: 11-4-7 14:24
谢谢大家~希望你们都能达成心愿!
作者: lainallan    时间: 11-4-7 14:25
标题: 回 6楼(lidazui) 的帖子
上帝为你关上一扇门,也许就打开了一扇窗。祝你一切顺利
作者: 雪泪e    时间: 11-4-7 14:48
恭喜哟~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 狐狸20    时间: 11-4-7 22:48
那是学长了,嘿嘿。。。。。。。。。。说学长还有点早,因为我也想考下一届的中南。不知道能否留个QQ呢私下交流一下?当然,我的QQ是150045740,不麻烦的话加一下我的QQ,嘿嘿。
作者: 8150301    时间: 11-4-8 10:15
作者: 倩倩强强    时间: 11-4-8 14:35
作者: yocka    时间: 11-4-8 18:27
作者: sunxiaoyky    时间: 11-4-8 19:24
好样的!向你学习~
作者: 仍是旧句子    时间: 11-4-8 21:14
恭喜楼主~~
二院也是心理学统考的么?
作者: youxingguoke    时间: 11-4-8 21:33
作者: zsystone    时间: 11-4-8 22:06
恭喜楼主
作者: 喵儿    时间: 11-4-9 08:30
恭喜你咯 实现自己的梦想 我还在徘徊呢 有一些学校不感确定为目标
作者: sibiller    时间: 11-4-9 09:51
作者: lotusbaby    时间: 11-4-9 11:04
首先恭喜你,若是我的师妹,以后的路会更艰辛。
看到这样的结果,自己也很是欣慰。
本着饮水思源的原则,那薪火相传至你手中我亦是放心。
作者: hyacinth    时间: 11-4-9 11:36
作者: lainallan    时间: 11-4-9 12:08
标题: 回 17楼(仍是旧句子) 的帖子
参加统考的
作者: lainallan    时间: 11-4-9 12:09
标题: 回 23楼(hyacinth) 的帖子
谢谢~长沙好地方啊,我也很喜欢!
作者: 811850961    时间: 11-4-9 12:19
非常感谢楼主了
作者: jiangbin    时间: 11-4-9 13:01
作者: lainallan    时间: 11-4-9 14:01
标题: 回 22楼(lotusbaby) 的帖子
谢谢师姐!选择读研的时候就是选择了继续奋斗。我觉得十分荣幸,当努力的跑好我这棒。
作者: 狐狸20    时间: 11-4-9 15:34
标题: 回 12楼(狐狸20) 的帖子
错了。。。。
作者: 狐狸20    时间: 11-4-9 15:37
不好意思。。。楼主,我前面写错了一个数,我的QQ是155045740,真是不好意思!
作者: admin    时间: 11-4-9 17:38
引用第30楼狐狸20于2011-04-09 15:37发表的 :
不好意思。。。楼主,我前面写错了一个数,我的QQ是155045740,真是不好意思!

小心点啊。考试的时候写错了考号就完了
作者: seconddream    时间: 11-4-9 17:40
作者: seconddream    时间: 11-4-9 17:42
作者: lpocket    时间: 11-4-9 18:21
作者: lainallan    时间: 11-4-9 22:14
引用第31楼admin于2011-04-09 17:38发表的 :

小心点啊。考试的时候写错了考号就完了

同意,本人深有体会。考心理学综合的时候我就把最后两道大题的答题位置写错了,写满才发现,当时简直五雷轰顶……60分呐
作者: 清飏    时间: 11-4-9 22:41
恭喜恭喜哦!
作者: 等待的灰兔    时间: 11-4-9 22:49
作者: 811850961    时间: 11-4-10 12:02
祝贺楼主
作者: smartyang    时间: 11-4-10 14:11
先把初试过了再说~~~~~~~~~
作者: lainallan    时间: 11-4-10 21:54
引用第37楼等待的灰兔于2011-04-09 22:49发表的 :
那个麻烦问一下LZ哈,中南是不是更倾向于有医学背景、本专业、理工科背景的学生呀

这个要看研究的课题,先把初试考好吧
作者: 萤火虫想睡    时间: 11-4-10 22:00
作者: threeage    时间: 11-4-10 23:14
谢谢楼主,O(∩_∩)O谢谢xie
作者: 笔为剑    时间: 11-4-10 23:16
引用第35楼lainallan于2011-04-09 22:14发表的 :

同意,本人深有体会。考心理学综合的时候我就把最后两道大题的答题位置写错了,写满才发现,当时简直五雷轰顶……60分呐

那你最后得到了这两个大题的分没?
作者: lainallan    时间: 11-4-10 23:58
引用第43楼笔为剑于2011-04-10 23:16发表的 :

那你最后得到了这两个大题的分没?

我当时用了一种比较与众不同的方法纠正了位置,所以我也很好奇写错位置究竟能不能得分。
我当时是把两题简答题写到了最后大题的位置。发现时第一反应是:没希望了……这么久的奋斗,真的很绝望。冷静了一下之后还是决定把能做的事都做了。因为怕写错位置一分没有,就把答案在前面对的地方再抄了一遍,然后急中生智请监考老师给我借了一卷透明胶带把最最后两道大题上面的一层字迹撕掉之后,在有限的时间用最快的速度把我能写的答案一通狂草写了上去,由于浪费的时间太多题目都没能细看,而且卡方检验那题也来不及计算,出来之后就觉得肯定考不上了。结果疯玩了两个月之后却发现……我专业课考了203分,可能前面做的很好也可能后面还是得了一点分。命运真是玩了我一把。
作者: guomao06422    时间: 11-4-11 08:09
不错的学校,恭喜楼主取得成功~!
作者: lihanguili    时间: 11-4-11 14:20
又来了好多新师弟师妹,欢迎新同学!
作者: lainallan    时间: 11-4-11 17:15
标题: 回 46楼(lihanguili) 的帖子
以后要向师兄师姐多多学习啊!
作者: lihanguili    时间: 11-4-11 20:05
嘿嘿,互相学习,考上研究生只不过是一个开始,加油!

不知道你们11届是不是也要暑期培训?趁现在好好休整下哈!
作者: zjnky    时间: 11-4-11 21:02
又见牛人1111111
作者: liudanxia    时间: 11-4-11 23:15
恭喜!!!  好好干噢。
作者: liudanxia    时间: 11-4-11 23:25
加油哦
作者: niyq7    时间: 11-4-12 12:19
感谢前辈把自己的经验写下来,我也有意向报中南的心理学,楼主能加我QQ吗?455162842~谢谢啦~
作者: smartyang    时间: 11-4-12 12:21
楼主真的很厉害 真棒 继续加油哈 我也加油
作者: elevenny    时间: 11-4-12 13:12
标题: 回 楼主(lainallan) 的帖子
说的非常有理,同感中

努力中~~
作者: lainallan    时间: 11-4-12 21:07
其实我觉得自己挺一般的啦,谢谢大家!祝大家都能考上理想的学校!
作者: lainallan    时间: 11-4-12 21:12
标题: 回 52楼(niyq7) 的帖子
niyq7你好,看的出你是一位很有上进心的同学。我平时也比较忙,很少用QQ,如果有什么问题的话,有可能的话在论坛里面提出来,我会尽我所能回答。这样可以让更多的人看到受益,也方便以后考的人收集资料,你觉得呢:)?
作者: tanbinghui    时间: 11-4-12 21:29
作者: niyq7    时间: 11-4-12 22:28
标题: 回 56楼(lainallan) 的帖子
那我先谢谢师兄了~
作者: 冉月英    时间: 11-4-13 20:43
谨记最后一句话
作者: 陈楠花开    时间: 11-4-14 20:56
为你高兴啊!
作者: 包love1    时间: 11-4-14 21:00
首先恭祝楼主的成功,嘿嘿,2012,我们会追来的
作者: 落桐90    时间: 11-4-14 23:22
好羡慕楼主,嘿嘿。虽然咱们专业不同,但我还是相信楼主用个人魅力打动了复试的老师们,呵呵。向你学习,嘿嘿......
作者: double521    时间: 11-4-15 11:09
作者: lainallan    时间: 11-4-15 19:35
谢谢大家!
作者: 狐狸20    时间: 11-4-15 20:22
标题: 回 31楼(admin) 的帖子
嗯咯。。。谢谢提醒。。
作者: 811850961    时间: 11-4-15 22:04
向楼主学习!
作者: 经纬度    时间: 11-4-16 09:39
很好,借鉴一下
作者: 如果有一天7    时间: 11-4-16 12:17
作者: lainallan    时间: 11-4-16 13:58
标题: 回 68楼(如果有一天7) 的帖子
每年330左右的线,今年335。哪个好考这个我也说不准啊……
作者: guomao06422    时间: 11-4-16 15:18
谢谢了 !!!
作者: 龙卷风飞天    时间: 11-4-16 21:12
我是中南的,虽然不在湘雅,欢迎你成为中南的一员
作者: zhongyih    时间: 11-4-17 02:31
作者: 杉杉要减肥    时间: 11-4-17 10:58
作者: 梦缘川大    时间: 11-4-17 12:55
作者: 织秀    时间: 11-4-17 16:40
作者: yingchensmil    时间: 11-4-17 19:07
作者: niyq7    时间: 11-4-17 19:43
请问师兄今天湘雅心理学今年招了多少人呢?大概有多少人报名呢?
作者: niyq7    时间: 11-4-17 21:01
师兄,湘雅的心理的研究取向是实证主义的,还是也允许从现象学的角度进行研究呢?
作者: lainallan    时间: 11-4-17 21:31
标题: 回 77楼(niyq7) 的帖子
今年招了15个,至于有多少人报名我就不知道了,你可能得自己想办法去查。
作者: lainallan    时间: 11-4-17 21:34
标题: 回 78楼(niyq7) 的帖子
抱歉这个问题因为我还没去上学了解不是很深入,恕我无能为力……你可以去请教比我更加清楚的人。
作者: bochai117    时间: 11-4-18 17:21
作者: niyq7    时间: 11-4-18 18:25
标题: 回 80楼(lainallan) 的帖子
谢谢师兄~也许我可以查论文查到。师兄知道自己的排名吗?
作者: 易风之指    时间: 11-4-18 20:42
楼主的分享很好啊
作者: 李庆昕    时间: 11-4-18 22:29
不错的学校,恭喜楼主取得成功
作者: 迟到的觉醒    时间: 11-4-18 22:48
谢谢哦,为你高兴
作者: 一定过    时间: 11-4-20 00:06
想念学姐
作者: ferry1987    时间: 11-4-20 10:19
恭喜你了
作者: qianqian1    时间: 11-4-20 14:48
作者: lotusbaby    时间: 11-4-24 15:53
[quote]引用第78楼niyq7于2011-04-17 21:01发表的 :
师兄,湘雅的心理的研究取向是实证主义的,还是也允许从现象学的角度进行研究呢?
[/quote
都有。
作者: ultraman_ole    时间: 11-4-25 01:07
作者: sophie5555    时间: 11-4-25 08:43
作者: niyq7    时间: 11-5-3 18:47
标题: 回 89楼(lotusbaby) 的帖子
谢谢lotusbaby师姐的答疑!
作者: azhimi    时间: 11-5-3 23:30
作者: qmd慕    时间: 11-5-8 00:50
作者: zhuluyaowen    时间: 11-5-8 14:59
作者: lainallan    时间: 11-5-8 21:16
标题: 回 95楼(zhuluyaowen) 的帖子
要看跟的导师的具体的方向,不过医学背景确实是一种优势。
作者: 小暖    时间: 11-5-8 22:03
恭喜恭喜
作者: zhuluyaowen    时间: 11-5-19 11:37
作者: caoxiyu90022    时间: 11-6-29 22:11
哇,我12年的努力方向啊~~~,楼主可以给点建议吗~~~呵呵

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2