Free考研资料 - 免费考研论坛

2011年西南大学心理学考研复试吐槽

楼主
lena44 发表于 11-4-20 22:10:17 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
         首先自我介绍一下,本人报考2011年西南大学基础心理学的认知神经科学,导师邱江。初试成绩嘛……打击过度已经没有什么好丢脸的了,政治67、英语69、专业190、总分326.
        一看就是一个炮灰分。 所以我多次纠结能不能复试,要不要去复试,连到重庆那几天都想跑了。
        最后邱江那边报考高手太多,他把我推荐给另一个导师,然后我还是考上了。方向跟邱江差不多。
        怎么说,算是祖上积德了吧……
        对于考西南大学的一些误区,在这里我来吐槽一下,希望对后来者有帮助,毕竟考研对我来说,既是一个机遇,更是一个折磨。希望大家都能好好度过。
  1、西南大学很好考。
        西南大学的分数线很低,今年只有319、英语57。但是报考的人实在太多了,虽然招得也多。今年我们组20个人这个方向貌似有三个换导师,其他都录取了,算是全部录取了。我们分组不是按方向组的,而是按导师,就是说你报了哪个导师,导师分到那个组,你就去那个组面试。所以说,虽然李红和邱江都是招认知神经科学的,因为分组不同,所以我们跟李红的研究生没有见到。我们组的导师是张庆林、张浩、徐展、邱江、曹贵康、孙弘进。李红面试是很夸张,很难的,我一个同学搞得很郁闷。张庆林比较和蔼,我说不出他还帮我蒙过去了。[s:5] 应用的刷人很多,发展的只刷了两个,另外两组不知道,一共刷了大概20、30个。一共140、150个人,招110人。然后第二轮面试大概只有5、6个名额,接着就只剩下专硕了。所以说,虽然不像去年刷人那么夸张,竞争还是挺激烈的。今年应用大热。而且这么晚复试,去调剂别的学校也没有名额了。
        2、选报冷门专业。
        有些筒子看到今年基础这么好考,可能明年就去报了。其实有大小年之分,像去年基础就挺多人的。今年李红那边没什么人报,所以报的都进了。虽然选报专业不仅需要丰富的经验、小道消息,更需要运气。
        3、复试很简单。
        今年笔试挺难的,至少我这么觉得。本来想泄点题的,但是觉得没什么必要,免得影响后来考试的。因为今年考的都是去年没考的, 比如统计考了很多非参和线性回归的。西南大学应该考虑到泄题的问题,所以回避了某些内容。所以大家好好看书,多看点多了解点就意味着多点机会。
        4、面试很重要。
        大家都认为面试很重要,其实大家错了。导师面试你的时候,注重的是你的初试成绩。如果你初试好的话,就没什么问的,很快就让你出来了。如果你的导师报的人少,也没什么可问的,有的导师甚至直接说,你不用说了,我录取你了。但是如果你初试成绩很差,导师名额有限,比如我,面试也不是很重要了。我都想不通我导师为什么录我的,搞得我现在还是很紧张,怕他把我丢了。  

所以说,大家努力准备初试吧,考个保险的350,最好360,这样考西南大学才没有什么太大的问题。

周殿生 发表于 15-3-25 21:25:10 | 只看该作者
恭喜楼主啦~~
菡萏。 发表于 15-2-14 10:28:01 | 只看该作者
xssnowpine 发表于 11-4-21 11:29
看完LZ的贴,我急了,实在忍不住想要说几句,必须得说。首先,恭喜LZ考上西南大学心理学院;其次,作为师兄 ...

学长,我15年报的西南基础方向(认知),能不能加你??
抿嘴咯咯笑 发表于 14-10-3 22:37:24 | 只看该作者
xssnowpine 发表于 11-4-21 11:29
看完LZ的贴,我急了,实在忍不住想要说几句,必须得说。首先,恭喜LZ考上西南大学心理学院;其次,作为师兄 ...

这个信息很重要!!
ccbestsco 发表于 14-1-6 15:16:27 | 只看该作者
好羡慕楼主。
340156387 发表于 13-12-23 13:29:58 | 只看该作者
看看到底说了什么东西
It's_my_life 发表于 13-12-12 15:29:48 | 只看该作者
西大去年350的复试线吧,怎么这个帖子总是被顶上去。
害羞的大牛 发表于 13-12-12 15:25:24 来自手机设备或APP | 只看该作者
不知不觉就2013了,我也快考研了
跑步运动当中1 发表于 13-11-20 22:27:13 | 只看该作者
来学习学习
叶孤城hp 发表于 13-10-30 20:54:55 | 只看该作者
看看学习下,西南大学没有350+。。。