Free考研资料 - 免费考研论坛

2011年西南大学心理学考研复试吐槽

楼主
lena44 发表于 11-4-20 22:10:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
         首先自我介绍一下,本人报考2011年西南大学基础心理学的认知神经科学,导师邱江。初试成绩嘛……打击过度已经没有什么好丢脸的了,政治67、英语69、专业190、总分326.
        一看就是一个炮灰分。 所以我多次纠结能不能复试,要不要去复试,连到重庆那几天都想跑了。
        最后邱江那边报考高手太多,他把我推荐给另一个导师,然后我还是考上了。方向跟邱江差不多。
        怎么说,算是祖上积德了吧……
        对于考西南大学的一些误区,在这里我来吐槽一下,希望对后来者有帮助,毕竟考研对我来说,既是一个机遇,更是一个折磨。希望大家都能好好度过。
  1、西南大学很好考。
        西南大学的分数线很低,今年只有319、英语57。但是报考的人实在太多了,虽然招得也多。今年我们组20个人这个方向貌似有三个换导师,其他都录取了,算是全部录取了。我们分组不是按方向组的,而是按导师,就是说你报了哪个导师,导师分到那个组,你就去那个组面试。所以说,虽然李红和邱江都是招认知神经科学的,因为分组不同,所以我们跟李红的研究生没有见到。我们组的导师是张庆林、张浩、徐展、邱江、曹贵康、孙弘进。李红面试是很夸张,很难的,我一个同学搞得很郁闷。张庆林比较和蔼,我说不出他还帮我蒙过去了。[s:5] 应用的刷人很多,发展的只刷了两个,另外两组不知道,一共刷了大概20、30个。一共140、150个人,招110人。然后第二轮面试大概只有5、6个名额,接着就只剩下专硕了。所以说,虽然不像去年刷人那么夸张,竞争还是挺激烈的。今年应用大热。而且这么晚复试,去调剂别的学校也没有名额了。
        2、选报冷门专业。
        有些筒子看到今年基础这么好考,可能明年就去报了。其实有大小年之分,像去年基础就挺多人的。今年李红那边没什么人报,所以报的都进了。虽然选报专业不仅需要丰富的经验、小道消息,更需要运气。
        3、复试很简单。
        今年笔试挺难的,至少我这么觉得。本来想泄点题的,但是觉得没什么必要,免得影响后来考试的。因为今年考的都是去年没考的, 比如统计考了很多非参和线性回归的。西南大学应该考虑到泄题的问题,所以回避了某些内容。所以大家好好看书,多看点多了解点就意味着多点机会。
        4、面试很重要。
        大家都认为面试很重要,其实大家错了。导师面试你的时候,注重的是你的初试成绩。如果你初试好的话,就没什么问的,很快就让你出来了。如果你的导师报的人少,也没什么可问的,有的导师甚至直接说,你不用说了,我录取你了。但是如果你初试成绩很差,导师名额有限,比如我,面试也不是很重要了。我都想不通我导师为什么录我的,搞得我现在还是很紧张,怕他把我丢了。  

所以说,大家努力准备初试吧,考个保险的350,最好360,这样考西南大学才没有什么太大的问题。

沙发
身心飞扬 发表于 11-4-20 22:37:34 | 只看该作者
抢沙发啦~!恭喜楼主!
板凳
freedomsky 发表于 11-4-20 23:35:15 | 只看该作者
多谢楼主分享,祝贺楼主高中。
地板
ferry1987 发表于 11-4-20 23:57:15 | 只看该作者
楼主 恭喜你了
包love1 发表于 11-4-21 07:26:54 | 只看该作者
恭喜楼主啦,我们会努力地
羽竹紫珂 发表于 11-4-21 08:37:22 | 只看该作者
恭喜楼主瓦咔咔~~~
小辉要考研 发表于 11-4-21 08:41:44 | 只看该作者
恭喜楼主啦~
燃烧的蜡烛 发表于 11-4-21 11:00:56 | 只看该作者
恭喜楼主,来年也考西大。你的话给了我很多鼓励,谢谢你。
xssnowpine 发表于 11-4-21 11:29:22 | 只看该作者
看完LZ的贴,我急了,实在忍不住想要说几句,必须得说。首先,恭喜LZ考上西南大学心理学院;其次,作为师兄我还是想告诉LZ,你对西大的复试理解的也有一些误区。我必须站出来告诉童鞋们,让以后报考西南大学心理学院的人有个更清晰的认识。
西大由于地处B区,初试难度和北京上海的学校想必确实不是太大,我这里主要谈复试。

1、心理学院的复试是典型的按照导师录取,意思是:进了复试以后,最关键的已经不是你的初试成绩和笔试成绩,最关键的是你在你所在的导师那里的排名。比如LZ今年报的邱江老师,邱老师今年招5个人,那么如果你报邱老师,最后你能否被录取就看在所有报邱老师的人当中你是否能拍到第五名。我来做个极端的假设,假如,今年参加复试的145个人当中前十名全部报邱老师,而邱老师最后只录取了第一至第五名,那么第六到第十名可能全部被刷,尽管分数可能都是370+。再来个极端的假设,如果今年一共就5个人报邱老师,你是其中的一名,那么哪怕你是所有进复试考生当中的最后一名,你都能上了,因为你在邱老师这里已经排进前五名了(即使报他的一共只有5个)。大家理解了吧
PS 补充一点,当然那种面试表现特别特别特别差的,老师还是会刷的,不过不用担心,我相信大部分同学都不属于此列

2、关于导师和专业之间的关系。 还是那句话,西南的复试是按照导师来复试的。还以邱江老师为例,在基础心理学认知神经科学方向有招生计划,在发展与教育心理学的创造性发展方向也有招生计划,那么复试的时候凡是在这两个方向报邱老师的人都会在邱老师那个小组复试。这就解释了为什么同为认知神经科学方向的考生,报李红的和报邱江的不在一个小组的问题。记住:复试的时候你报的不是方向而是导师!

3、录取的时候,大部分导师会忽略你报名时的方向,而是把所有方向的招生计划合在一起。 仍然以邱老师为例,比如邱老师今年招5个人,按照计划,认知神经方向3人,创造性发展方向2人,而实际报名的时候,认知神经报了4人,创造性报了3人,按照招生计划的话是一边刷一个,但是实际操作起来会是,所有报邱老师的人都在邱老师所在的小组复试,然后邱老师会在所有报他的人当中选前5名,刷掉2个。比如如果报创造性的3个人当中有2个人不行,那么可能这3个人会刷2个,而认识神经4个人一个都不会刷。
说了那么多,一言以蔽之,西南是以导师录取的,在导师内排名。

4、关于导师的冷热。  这个是一定有的,这也是很多同学觉得迷茫的地方,其实我也是上了西南以后才知道的,这里给大家说点详情。
有些导师的招生人数比较多,有些比较少,有些方向报的人很多,有些比较少,这就导致了复试的时候有些方向有些导师刷人不多,有些刷的很多。比如LZ今年所在的小组,刷人就很少,LZ本人都有了二轮面试的机会,运气实在不错。而有些小组就比较悲剧了。
这里严重提醒大家一点,西南咨询方向的导师招生不是很多,而且每年报咨询的人又都很多,所以咨询方向的几个导师每年都会刷不少人,不是导师不想要,是实在没办法。

说了这么多,我自己也晕了,最后给大家点启示:
考西南心理学院的话,一定得联系导师,起码能联系到研究生,了解导师的招生情况。初试报名的时候就要有报“导师”的意识,因为复试报导师的时候是按照初试报名的方向来的,比如LZ,报的基础心理学认识神经科学方向,这个方向只有3名导师,那么复试的时候LZ就只能在这三名导师当中选择填报一名。

评分

笔为剑 + 50 感谢提供信息!

lifengzhan 发表于 11-4-21 11:31:38 | 只看该作者
我也来恭喜恭喜楼主,吼吼~