Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 关于赫尔动机驱力理论的一个疑惑

楼主
加油好孩子 发表于 11-7-17 15:12:59 | 显示全部楼层
fuzhouzsh 发表于 2011-7-16 22:45
赫尔的驱力减少理论认为,需要产生驱力,驱力推动相关行为,行为一旦产生便使驱力就减少,而不一定要在行为 ...

我同意你的。感觉楼主理解偏差了。。你果然是高手呀!!
沙发
加油好孩子 发表于 11-7-17 15:26:39 | 显示全部楼层
tjk1171 发表于 2011-7-17 12:27
至于强制性过量进食行为,按照赫尔的观点,驱力增加了,动机就增加了,我们就要满足需要来减少驱力,然后 ...

这么个问题大家以讨论起来挺深奥的。。我同学总说我再这个论坛问问题,回答问题,很多都是过于较真。。但我觉得挺好的。。

这个问题吗!!fuzhouzsh说的也有道理。。。或者我觉得你俩说的都有道理。。

关于这个工作不休息的问题,驱力理论都解释不了,一个是我们一直工作,这个行为得到满足我们却还在工作,这就违背了赫尔的行为产生驱力减少的观点。。而对于你所说的关于人工作了好久,应该去休息,这是休息的驱力增加了,但人没有去休息,才是赫尔所解释不了的观点,我也持赞同态度,但是有一点,我也不知道为什么赫尔只说了,行为产生,驱力减少,而没有说行为被延迟,驱力的变化。。

总之这个问题,我觉得咱们应该从这两方面理解,你们说的都对,这两方面都是赫尔理论所解释不了的。。
板凳
加油好孩子 发表于 11-7-17 20:42:57 | 显示全部楼层
方良简 发表于 2011-7-17 14:16
嗯    如果针对工作这个行为的驱力的吧   不顾生理休息的驱力而选择工作的话   工作驱力应该是来自社会性 ...

但是后面确实有句话说的有点那个意思。。刚才我翻书了。。“驱力可以来自内部刺激,也可以来自外部刺激。况且,前面还冒出一句甚是含糊的话,“人类的行为主要由习惯来支配的,而不是由生物驱力支配的”。所以赫尔同志对驱力的定义并非只指由生理需要引起。”fuzhouzsh的回复中有说到。
地板
加油好孩子 发表于 11-7-17 20:47:56 | 显示全部楼层
tjk1171 发表于 2011-7-17 12:27
至于强制性过量进食行为,按照赫尔的观点,驱力增加了,动机就增加了,我们就要满足需要来减少驱力,然后 ...

记得我下午的时候回复了一次,怎么那个回复找不到了。。

这个问题我觉得大家说的都有道理。
无论是对于生理驱力还是社会性驱力,都是赫尔的理论所不能解释,你说的是生理驱力,而fuzhouzsh说的是社会性驱力。。。而楼主这个只是集中在生理性驱力,所以这个问题我们要分开看。。马克思都说了,我们要辩证的看问题。。。后面忘了。