Free考研资料 - 免费考研论坛

转眼已逝去——一颗紧张不安的心

楼主
身心飞扬 发表于 11-8-13 00:57:06 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
半夜睡不着觉,有人说我喜欢发感慨,索性来个痛快吧。
“自以为尚迟,疾走不休”大概可以描述我现在的心理状态吧,每天都被自己赶的往前走,总觉得做的太少,恨不得吃完饭就一心扑在自习上,不给自己一点休息的时间。我知道这是一种完美倾向,抑或是一种强迫性思维,事实上我也在强迫自己休息,锻炼身体,要不然后果就像“绝力而死”所描述的,垮了。焦虑、不安、强迫思维一直是我每天所要面对的,我只是一直忍着,接受,顺其自然,做自己该做的,特别是不安、焦虑来袭的时候,就不想坐在那里看下去,想站起来出去走走,可是我还是没有站起来,继续往下看,把书里面的内容与我的兴趣联系起来,马上又兴致勃勃的看起来了,我很感谢心理学的神秘吸引着我,让我如此着迷。休息是必需的,看了很多的帖子,有时候也会动心孜孜不倦的呆在自习室里看书,但发现那种高强度高压似乎不适合我,循序渐进适合我,这也许是个体差异吧。
从自己准备考心理学研究生差不多有一年多了,记得那是下雨天,我去找师兄,他的一句“早复习,考上的可能性就越大”让我现在变得有信心有力量了许多。这一年多的时间里,差不多对心理学有了大概的认识,但还是不够的,心理素养没有,本来之前是想考心理咨询与治疗方向的,但是一想到自己没有心理素养就不想了,心理学知识不够,不知道为什么,怎么去帮助那些需要帮助的人呢,所以改弦更张换基础方向,如果能考上先学下基础知识再说。从启蒙书《心理学基础》看起,算上考研的教材差不多有15本吧,课外书籍也有几本就不说了,现在也在看《认知心理学》,也是兴趣,“模板匹配”让我跟英语阅读联系起来,确立了自己的做题方法,精确匹配,勤于练习我想效果应该会不错的,也正是看这本书让我明白意识跟思维是不一样的。
转眼就8月中旬了,第二遍做着统计的笔记,相比一些同学似乎我很快,但还是计划不过来,实验是大头戏,会花时间,政治还没有开始,忐忑。我也担心因为时间花的太长,到后面会很疲倦,不过现在似乎没有出现希望到后期也不要出现。
累了,唉,我的意志哪里去了,看来得休息了,明天还得起来读英语。
明天是未知的,我愿意去遇见未知的自己,我相信~!GOOD NIGHT!

评分

笔为剑 + 15 持续奋斗才是英雄
别追了我不帅 + 5 加油~我也睡不着……

翔宇@ 发表于 11-8-19 09:32:59 | 只看该作者
出来发发感慨也不错
birdwuping 发表于 11-8-19 05:07:02 | 只看该作者
看书——焦虑——继续复习——继续焦虑——持续看书
就是在这样的循环中考上的
huayan6644 发表于 11-8-18 22:35:37 | 只看该作者
有毅力就很多事情都会成功的,要加油啊。。
简丹 发表于 11-8-18 21:33:32 | 只看该作者
焦虑中......   惭愧, 要加快进度啊!大家都加油吧!
little鋼 发表于 11-8-17 23:09:57 | 只看该作者
应该自信的,加油吧!
ac.cx 发表于 11-8-17 16:01:46 | 只看该作者
考研路艰难,大家要共勉啊
百慕海 发表于 11-8-17 15:45:59 | 只看该作者
看来真得提前复习啊,lz加油啊
fiona1986 发表于 11-8-17 12:13:22 | 只看该作者
大家共同努力吧
alterqh 发表于 11-8-17 09:25:28 | 只看该作者

都加油!