Free考研资料 - 免费考研论坛

转眼已逝去——一颗紧张不安的心

楼主
身心飞扬 发表于 11-8-13 00:57:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
半夜睡不着觉,有人说我喜欢发感慨,索性来个痛快吧。
“自以为尚迟,疾走不休”大概可以描述我现在的心理状态吧,每天都被自己赶的往前走,总觉得做的太少,恨不得吃完饭就一心扑在自习上,不给自己一点休息的时间。我知道这是一种完美倾向,抑或是一种强迫性思维,事实上我也在强迫自己休息,锻炼身体,要不然后果就像“绝力而死”所描述的,垮了。焦虑、不安、强迫思维一直是我每天所要面对的,我只是一直忍着,接受,顺其自然,做自己该做的,特别是不安、焦虑来袭的时候,就不想坐在那里看下去,想站起来出去走走,可是我还是没有站起来,继续往下看,把书里面的内容与我的兴趣联系起来,马上又兴致勃勃的看起来了,我很感谢心理学的神秘吸引着我,让我如此着迷。休息是必需的,看了很多的帖子,有时候也会动心孜孜不倦的呆在自习室里看书,但发现那种高强度高压似乎不适合我,循序渐进适合我,这也许是个体差异吧。
从自己准备考心理学研究生差不多有一年多了,记得那是下雨天,我去找师兄,他的一句“早复习,考上的可能性就越大”让我现在变得有信心有力量了许多。这一年多的时间里,差不多对心理学有了大概的认识,但还是不够的,心理素养没有,本来之前是想考心理咨询与治疗方向的,但是一想到自己没有心理素养就不想了,心理学知识不够,不知道为什么,怎么去帮助那些需要帮助的人呢,所以改弦更张换基础方向,如果能考上先学下基础知识再说。从启蒙书《心理学基础》看起,算上考研的教材差不多有15本吧,课外书籍也有几本就不说了,现在也在看《认知心理学》,也是兴趣,“模板匹配”让我跟英语阅读联系起来,确立了自己的做题方法,精确匹配,勤于练习我想效果应该会不错的,也正是看这本书让我明白意识跟思维是不一样的。
转眼就8月中旬了,第二遍做着统计的笔记,相比一些同学似乎我很快,但还是计划不过来,实验是大头戏,会花时间,政治还没有开始,忐忑。我也担心因为时间花的太长,到后面会很疲倦,不过现在似乎没有出现希望到后期也不要出现。
累了,唉,我的意志哪里去了,看来得休息了,明天还得起来读英语。
明天是未知的,我愿意去遇见未知的自己,我相信~!GOOD NIGHT!

评分

笔为剑 + 15 持续奋斗才是英雄
别追了我不帅 + 5 加油~我也睡不着……

沙发
bstisgood 发表于 11-8-13 07:40:00 来自手机设备或APP | 只看该作者
注意身体哈……战友们永远支持你
板凳
287831501 发表于 11-8-13 08:46:34 | 只看该作者
唉,我也很忐忑,之前5个月高强度的复习让我落下了颈椎病- -现在痛苦死了,每天还要做康复操。。。一定要注意身体啊!!!

评分

别追了我不帅 + 1 我也有~~这就是所谓书生病吧……

地板
beihai1985 发表于 11-8-13 09:12:24 | 只看该作者
加油啊,飞扬
moon_smile 发表于 11-8-13 10:35:39 | 只看该作者
楼主准备那么早又如此勤奋、如此用心,在未知的未来一定会遇见身心飞扬的你,加油!
霓筠綵 发表于 11-8-13 11:46:51 | 只看该作者
诶,我现在算不算在休息?(*^__^*) 嘻嘻……
从去年认识你的时候我就知道你对心理学挺感兴趣的,网站里到处都是你和范范童鞋活跃的身影...
现在要是问你你在干嘛,你总说你做了一天的笔记,看了很多书,很认真地准备着...
好吧,这个记叙文式的开头有点长..
不想跟你说也不应该说 “孩子。。不要焦虑”,更应该说“大家一样都焦虑。。。”
U do the best,GOD do the rest~~~
给每天定一个任务,像程序一样地去执行,然后给自己良好的反馈~~ 一天就是这么充实美好地过来了~~~
时间不多,量变引起质变~~ A ZA A ZA~~
其实我觉得吧  没有什么基础不基础可言  不要太看重这个了。。。我没觉得自己学的比你多多少~~而你 能活学活用 就比我强很多嘛~~~哇咔咔~~
大葵 发表于 11-8-13 11:52:22 | 只看该作者
我已无心感慨
加油~飞扬同学~!
北方之狼 发表于 11-8-13 12:55:24 | 只看该作者
看到飞扬,我就知道为什么每年跨专业的同学们考的那么好了。飞扬,其实大家都一样的,没有那个不焦虑的,没有那个不为看的书少、记得东西少而焦虑、而强迫、而身心疲惫。你复习那么早,看的书那么多,理解的又那么深刻应该比我们自信才对。加油,飞扬!
紫此一家 发表于 11-8-13 15:32:06 | 只看该作者
加油。飞扬、F童鞋、狼= =都是我学习的对象啊
kaharu 发表于 11-8-13 16:21:34 | 只看该作者
加油,肥羊~~看来大伙都全力以赴了~我也要加快速度,差得太远了~~