Free考研资料 - 免费考研论坛

【精品】学长谈报考武汉理工大学信息工程学院的复习经验第二期-谈专硕等问题

楼主
roor 发表于 11-9-13 11:20:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

之前在论坛里发的帖子有成为精华帖,得到了很高的浏览量和支持度,也有很多研友加我好友,向我咨询。说明了大家还能听进我这个"老人"的言论,真的非常感谢大家!
(帖子1:
【精品】学长谈报考武汉理工大学信息工程学院的复习经验http://bbs.freekaoyan.com/thread-577592-1-1.html
帖子2:对于大家比较关心信息工程学院的几个问题,我集中回答!
http://bbs.freekaoyan.com/thread-577652-1-1.html
帖子3:七雄割据弱肉强食,信息学院从此不再太平,分析新变化 http://bbs.freekaoyan.com/thread-581704-1-1.html

特别提醒:理工大的专业课今年没有指定参考教材,有可能理工大的考试将进行比较大的变革,就如同信息学院去年的复试科目发生了大变化一样,所以各位在紧抓历年真题(当然,这还是最重要的)的同时,对课本一定要挖的尽量深一点。要反复的看,课后习题做的非常熟。这样可以以不变应万变。
这一期我搜集了近期来大家问的比较多的问题,谈谈关于报考专硕的问题。(之前也发过这个帖子,不过这次是整理过了后重申我的观点)

关于专硕的话,我不想绕圈圈,开门见山的说:报专硕看不到任何出路,我很肯定地说。

现在专硕JYB说要大力发展,但是10年前JYB也说要大力发展三本,结果三本现在怎么样?他们是如何尴尬你们也知道,这世界上永远是物以稀为贵,在专硕大幅扩招之后,社会就会像现在一样对待三本的学生一样对待专硕。好吧,有些人可能不以为然,那我具体来说说吧:

今天读完硕士无非有以下途径就业:
(1)进入科研机构  (2)进入高校
(3)进入国企 (4)进入外企、民企
(5)走公务员
(6)自主创业
等等。

【进入科研机构、进入高校篇】
首先,(1)(2)进入科研机构或者进入高校就不用多说了吧,大家都是明白人,
我不敢说专硕就进不了,但是同等条件下,绝对和学硕比起来没有任何优势。现在高校教师扩展规模也小,没有那么多名额给大量的研究生进入高校,所以高校的定位就主要定位于学硕毕业的学生。而至于科研院所,就不用说了,专硕本来就不是定位于搞科研的。
所以综上,不管是进入科研院所还是进入高校,专硕完败于学硕。

【进入国企、外企、民企篇】一定要重点看!顺便谈谈许多其他方面的问题!
然后,(3)(4)进入国企、外企或者民企。麻烦各位百度一下,看看有多少人问专硕是否会受到歧视,然后再看看大多数人的回答。你会惊人的发现回答的大多数人自己都不是企业主管招聘的,都对专硕有着歧视之情,有着怀疑之情,那更不用说企业负责招聘的人员了。

专硕是个新生产物,到现在单位、企业还不敢贸然招聘专硕人员(再次强调,不是完全没有,我说的都是相对容易和相对难,你就确保你一定会成为那万里挑一不遵循大众规律的人?现实一点吧!)有人误以为学硕就是搞研究不实践。如果你有心查一下,现在一般的学硕培养就是第二年跟着导师开始从事项目。学硕当中毕竟只有小部分会进入科研院所,这是由于整个体制或者说年轻人的择业观决定的,而导师们也多有社会兼职,他们会带着学硕生从事大量的项目。

那说到这你可能会问那专硕的学生不一样被导师们带着做项目吗?那我可以明确跟你说,第一,导师们绝对从心里更愿意培养学硕的学生,所以给学硕学生锻炼的机会甚至推荐工作的机会要远大于专硕。
第二,专硕的学生第二年就自己出去实习了,没有跟着导师做项目的机会。自己实习,那不就相当于自己找工作锻炼吗,没有导师的人脉资源,没有导师带着指导。
所以,专硕是个新生产物,各大高校自己都不清楚专硕该如何建立培养机制,就会笼统的和学硕按一个模式培养。可问题是,第一年专硕和学硕一样在校学习,第二年学硕的跟着导师做项目,可专硕呢,都出去实习了,何以利用了导师的资源?何以从跟着导师做项目学到各种知识?这样来说,专硕岂不是第一年又在学习基础理论知识,第二年自己去闯?这和自己在单位里自学有什么区别?
   所以,专硕的学生既没有在实践中学到知识,又由于社会认可度的问题,导致了不仅技能缺失(因为第一年都学理论了,第二年自己去闯了,而不是像学硕一样跟着导师做项目,学习导师的思路、解决问题的方法以及学习这个领域知识的方法。读专硕就自己去摸索了,我们读专硕不就是为了自己在专业技能上有所提高吗,结果竟然在这一点上都完败于学硕)
技能的缺失和社会认可度低这双重的压力导致专硕成了悲剧。进任何形式的企业都没有好的出路。

【公务员、创业篇】
最后,公务员也有些地方的职位原先是硕士都可以招收,现在逐渐规定只招收学术型硕士了。
至于自主创业,老实来说,只有这一点,学硕和专硕的学生差别不大。可是,自主创业的人数占学生总数又有百分之多少呢。

【综合评价】
全日制专硕才发展几年,到现在完全得不到社会认可,有人说也许10年后情况会好些,可是10年后你还在乎你是学硕还是专硕吗。物以稀为贵,这是放在任何地方都有效的道理。有人说有前途有希望,试问,现在正火热的东西你会说是有前途有希望吗,这是这些现在不行的东西才会说有前途有希望。
【虽然上文已经说了这点,不过建议还是认真看一下】专硕是个新生产物,到现在单位、企业还不敢贸然招聘专硕人员(再次强调,不是完全没有,我说的都是相对容易和相对难,你就确保你一定会成为那万里挑一不遵循大众规律的人?现实一点吧!)有人误以为学硕就是搞研究不实践。如果你有心查一下,现在一般的学硕培养就是第二年跟着导师开始从事项目。学硕当中毕竟只有小部分会进入科研院所,这是由于整个体制或者说年轻人的择业观决定的,而导师们也多有社会兼职,他们会带着学硕生从事大量的项目。

那说到这你可能会问那专硕的学生不一样被导师们带着做项目吗?那我可以明确跟你说,第一,导师们绝对从心里更愿意培养学硕的学生,所以给学硕学生锻炼的机会甚至推荐工作的机会要远大于专硕。
第二,专硕的学生第二年就自己出去实习了,没有跟着导师做项目的机会。自己实习,那不就相当于自己找工作锻炼吗,没有导师的人脉资源,没有导师带着指导。

所以,专硕是个新生产物,各大高校自己都不清楚专硕该如何建立培养机制,就会笼统的和学硕按一个模式培养。可问题是,第一年专硕和学硕一样在校学习,第二年学硕的跟着导师做项目,可专硕呢,都出去实习了,何以利用了导师的资源?何以从跟着导师做项目学到各种知识?这样来说,专硕岂不是第一年又在学习基础理论知识,第二年自己去闯?这和自己在单位里自学有什么区别?
   所以,专硕的学生既没有在实践中学到知识,又由于社会认可度的问题,导致了不仅技能缺失(因为第一年都学理论了,第二年自己去闯了,而不是像学硕一样跟着导师做项目,学习导师的思路、解决问题的方法以及学习这个领域知识的方法。读专硕就自己去摸索了,我们读专硕不就是为了自己在专业技能上有所提高吗,结果竟然在这一点上都完败于学硕)
技能的缺失和社会认可度低这双重的压力导致专硕成了悲剧。进任何形式的企业都没有好的出路。

武汉理工大学作为一个211,专硕的分数线和武大华科的都一样,在学硕上可能武大华科比较排斥三本考生,但是在专硕上却没有,所以我的建议是,不到万不得已,绝对不要报专硕。即便要报,就报武大华科的专硕(其实这也是万不得已的选择,还是那句话,能报学硕,一定要报学硕。能读学硕,武大华科的专硕也不要稀罕。)这是忠告,也是警告。

最近很多人咨询问题,有些人问到我现在的工作,我不愿意透露太多个人信息。希望大家能理解。

我预测下12年分数线(国家线都是300分)
信息与通信工程:365-375 (不要惊讶375,此前10年通信专业有过1,2年超国家线70+)
电子科学与技术:365-370

补充一点说:有很多一战的考生可能以为理工大信息工程学院负面消息很多,报考的人数会少。我敢肯定的说,理工大信息工程学院去年照样一堆负面信息,大家在各大论坛里搜搜往期的帖子就知道了,可是理工大信息工程学院依然很火,毕竟,考研的人经常上网的是少数,即便上网也不一定能关注到这些信息,即便关注了可能也不当一回事。所以明年信息工程学院依然会火。另外一方面,为什么信息学院现在这么惹得民愤,就像让子弹飞里面的一句台词:它把百姓心中的那个怒勾出来了。所以11年考生,特别是那些苦心复习一年到最后分数本来还可以却还是没过理工大信息学院的线的这批人,肯定是最愤怒的。要不然大伙儿也不会这么苦口婆心的劝大家不要报之类的。我个人虽然觉得他们说的有道理,很低情况也确实是真实的。但是这样说不要报不是正确的做法,人各有志,每个人都有自己的想法。再说了,还是如我所言,当你实力足够高的时候,性价比根本不是个问题,也不需要关心。所以我觉得不如走出那个框框,多帮助一些大家,这样才是最好的。

沙发
 楼主| roor 发表于 11-9-17 09:27:56 | 只看该作者
能帮到大家就好
板凳
 楼主| roor 发表于 11-9-19 11:53:22 | 只看该作者
再次置顶  
地板
 楼主| roor 发表于 11-9-20 23:01:57 | 只看该作者
再次置顶!
 楼主| roor 发表于 11-9-26 13:33:02 | 只看该作者
拒绝的被愚民
范老师 发表于 11-9-28 20:27:45 | 只看该作者
加精华!加分!
幸福的鹌鹑 发表于 11-10-4 21:25:20 | 只看该作者
你说的很有道理  谢谢  我是报理工专硕的
vulture 发表于 11-10-8 15:21:23 | 只看该作者
本来倾向于专硕的,现在才有所了解,谢谢楼主了
 楼主| roor 发表于 11-10-13 14:15:36 | 只看该作者
置顶
晶焱淼犇 发表于 11-10-14 09:26:20 | 只看该作者
   真如楼主所说的话,那还不去不报考理工大了呢!