Free考研资料 - 免费考研论坛

七雄割据弱肉强食,信息学院从此不再太平,分析新变化

楼主
roor 发表于 11-9-13 11:12:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

七雄割据,弱肉强食,信息学院从此不再太平,分析新变化

之前在论坛里发的帖子有成为精华帖,得到了很高的浏览量和支持度,也有很多研友加我好友,向我咨询。说明了大家还能听进我这个"老人"的言论,真的非常感谢大家!
http://bbs.freekaoyan.com/thread-577592-1-1.html
【精品】学长谈报考武汉理工大学信息工程学院的复习经验

对于大家比较关心信息工程学院的几个问题,我集中回答! http://bbs.freekaoyan.com/thread-577652-1-1.html

今天有人在问我咨询的时候说到招生简章变了,于是我下载了一份看了下。看了后其实我可以这样说,有变化,但是切勿关注形式上的变化,要看实质。这话怎么说呢,且听我娓娓道来。

1.学硕的专业变成了两个专业:信息与通信工程,电子科学与技术?怎么四个变成两个了?
请看清楚,从“信息与通信工程”的研究方向来看,这个专业实际上就是原来的“通信与信息系统”与“信号与信息处理”的结合体。而“电子科学与技术”是原来的“电路与系统”和“物理电子学”的结合体。不要被形式上的变化所迷惑住了。

2.这种形式上的变化究竟对考试有没有影响?
有!肯定有!
(1)通信专业的同学的福利,信号专业的通信的灾难。
对于原本准备报“通信与信息系统”的人来说,是一大福音,因为和“信号与信息处理”合并了,而信号招的人数也占一定比例,所以直接影响就是合并之后的“信息与通信工程”在“原有同等的外部条件下”(即报考总人数等因素)分数会比“通信”本身要低
(但是在现有条件下实则不会降反而还会升,至于为什么请参见对于大家比较关心信息工程学院的几个问题,我集中回答!http://bbs.freekaoyan.com/thread-577652-1-1.html所以说是原本报通信专业的同学的福音。但是原本报信号专业的同学在通信信号合并的带动下,整体分数线向上移(11年通信和信号是同一个分数纯属偶然,一般的信号要比通信低10分以上),两者趋于平衡。所以对原本打算报信号的人就是灾难了。

(2)电路与系统专业的同学和物理电子学专业的同学同时都是灾难。物理电子学同学灾难最大。
而“电子科学与技术”分数则会比原有的“电路与系统”还高,因为原本招物理电子学的人数就只有10个人不到,对新专业的影响不大。而这种形式上的变化会使得“电子科学与技术”的分数线渐渐向“信息与通信工程”靠近。加上可怕的外部因素,请参见对于大家比较关心信息工程学院的几个问题,我集中回答!http://bbs.freekaoyan.com/thread-577652-1-1.html)分数线还会涨。对于原本报电路或者物电的同学都是灾难,但是物电的同学因为电路的带动所以灾难最深。

说的比较绕口,可能很多人都没看懂。我简单的说,就是学院此举将把两大专业之间分数线的差距拉小,对于报通信来说确实是福音。以前要考370分,现在把外界因素考虑上可能还是只需要370分。(370也够高了!!超武大通信40分)而电路以前要考360,现在把外界因素考虑上大概要考365。物电最惨,以前要考340,现在也要考365。

所以结论就是,新的简章新的形式对于原本报通信专业的同学是有利的,对于其他三个专业都是有些许不利的。都要比11年的分数线还要考高才行(国家线都是300分的前提下)正如11年信号已经和通信分数靠拢,12年电子科学与技术也会跟信息与通信工程靠拢。
招的人多报的人多,招的人少报的也少。专业合并后两大专业分数线将逐步趋于一致。但是电子科学与技术分数线再怎么高也不可能超过信息与通信工程。接近甚至同分则很有可能实现。

我预测下12年分数线(国家线都是300分)
信息与通信工程:365-375 (不要惊讶375,此前10年通信专业有过1,2年超国家线70+)
电子科学与技术:365-370

至于性价比方面的问题,我在前文【精品】学长谈报考武汉理工大学信息工程学院的复习经验 http://bbs.freekaoyan.com/thread-577592-1-1.html 早就提过,既然现在两方面分数线又会这么接近,何必要报考招生人数只占总人数10%的电子科学与技术,而不愿意多考5分去争取占总人数90%的信息与通信工程。
(就像11年报电路的人就吃了大亏,电路和通信的分数线只差8分,但是两者在学院的地位截然不同。一个在天上,一个在地上。一个就业完全不愁,一个就业不差但是完全对不起那高分数线)所以我的观点一向很明确。性价比这东西,如果你实力足够高就可以不去考虑。信息与通信工程尚可考虑,但是谁要报考电子科学与技术,谁就确实傻了点。5分的差距换来的却是就业上的巨大差距。没有人会否认通信绝对比电子科学就业要好很多,也没人会否认一个招生80%-90%的专业会在学院里起主导地位。至于有人非要拿个体来举例,说有的学电路的或者物电的就业很牛X,那我只能说,我说的是平均水平。
       另外有人咨询专硕的问题。我的意见是,如果达不到考365以上的水平,一定要慎重报考信息学院,这个学院最麻烦的就是调剂问题。因为它的分数线很高,所以调剂显得尤为重要。但是事实上它每年调剂的时候都是全国最晚的一批。这个时候你能不能调剂或者能调剂成啥样大家心里也清楚。
       关于专硕的话,报专硕看不到任何出路,即便要要报就报武大或者华科的专硕吧,现在专硕JYB说要大力发展,但是10年前JYB也说要大力发展三本,结果三本怎么样你们也知道。公务员也有些地方的职位原先是硕士都可以招收,现在逐渐规定只招收学术型硕士了。全日制专硕才发展几年,到现在完全得不到社会认可,有人说也许10年后情况会好些,可是10年后你还在乎你是学硕还是专硕吗。物以稀为贵,这是放在任何地方都有效的道理。
       关键还是看自己是否愿意迈开思想的步伐,不要被枷锁住。

七雄割据,弱肉强食,信息学院从此不再太平。同志们革命尚未成功,仍需努力。
沙发
 楼主| roor 发表于 11-9-17 09:27:39 | 只看该作者
能帮到大家就好
板凳
mengniao208 发表于 11-9-25 20:23:36 | 只看该作者
你说的太有道理了,电子科学与技术这个词比物电和电路有吸引力多了,但是招的人还是那么少,性价比降低了。我是物电的
地板
范老师 发表于 11-9-28 20:26:54 | 只看该作者
很不错的精华经验贴,加分啊!
男人都好色 发表于 11-12-9 13:57:49 | 只看该作者
真的是很好很好的东东。
男人都好色 发表于 11-12-9 13:58:41 | 只看该作者
真的是很好很好的东东。
武理工学长 发表于 12-2-15 14:25:18 | 只看该作者
是啊,今年信息学院考研正如楼主所说的,我们是过来人,有需要帮助的可以呼我:QQ1320411788
跳跃的灵魂93 发表于 12-6-3 14:18:58 | 只看该作者
看了心凉了