Free考研资料 - 免费考研论坛

2012北师大初试387新鲜的考研经验(初试方法篇)*以梦想之名,加油!

楼主| 潇洒刘氓欢 发表于 12-4-1 12:00:02 | 显示全部楼层
方良简 发表于 2012-4-1 10:14
那么你这样说 好像所有学科的知识点都挺死的

因为入门必备基础是不会怎么变的   就算是管理类 语言类  ...

我举数理化的例子是想说明这些科目有绝对重点,但心理学没有绝对的重点。其次,即使这些科目年年考同样的知识点,为什么还有很好的信度?是因为这些知识点灵活性强。相较而言,心理学的知识点绝对是“死”的多。你能想象心理学统考试卷第二年和前一年知识点基本一致吗?那天花板效应的天花板都会被捅破。
 楼主| 潇洒刘氓欢 发表于 12-4-13 13:02:35 | 显示全部楼层
考研宝宝 发表于 2012-4-11 01:00
请问楼主说的大纲解析是高教版的吗?还有我的基础比较差,尤其是英语语法,有没有什么好的书籍或方法推荐呢 ...

大纲解析显然是高教出的黄白色的。英语语法其实在考研英语中体现的不是很明显,而且语法要靠积累,但如果基础比较差的话,还是建议从真题入手,结合一本语法书吧,新航道的老总叫什么名字我忘了,有一本语法书个人感觉还行,然后主要通过分析长难句和翻译,应该会有所提高。
 楼主| 潇洒刘氓欢 发表于 12-4-13 13:03:30 | 显示全部楼层
洛水沾衣 发表于 2012-4-11 07:19
楼主很厉害 我12报的北师,看到楼主分数很惭愧,借鉴楼主经验准备二战,谢谢楼主无私的分享!

希望13年你可以圆梦北师,北师是个值得我们追求的地方!
 楼主| 潇洒刘氓欢 发表于 12-4-14 22:06:29 | 显示全部楼层
天风88 发表于 2012-4-14 16:21
4个月 楼主秒杀好多人!!!

我的好友满了
 楼主| 潇洒刘氓欢 发表于 12-4-17 23:52:00 | 显示全部楼层
tuohaihe86 发表于 2012-4-17 23:17
心理学靠背书么?感觉楼主的帖子理解的成分不多 只能说这次考试不那么灵活吧 或者说初试的答题方试比较死板 ...

首先,你只说他大叫,连叫的内容都没说,就问内容是什么概念,恕我理解能力差。无法回答。
其次,我赞同你的观点,学习心理学肯定不靠背书,否则那些记忆力天才就都是心理学大家了。同时,复试对心理学素养的考察就非常深入了,譬如北师大的复试靠背书你会死得很难看。
最后,我想补充一点,这个论坛是考研论坛,我们谈论的主题和中心都是考研,说直白点,就是如何应试。那么,你那句”初试的答题方试比较死板“就说的非常对了。而”这次考试不那么灵活“不全面,心理学考研到目前为止都不灵活,但越来越灵活。
最最后,我强调背书,但并不代表我没有理解。心理学记忆中最简单的道理就是理解记忆,初中生都知道。
 楼主| 潇洒刘氓欢 发表于 12-4-18 12:12:02 | 显示全部楼层
tuohaihe86 发表于 2012-4-18 06:16
那我再问一个问题  两位同学都想练字 两人买了同一本字帖 每天两人练字的时间一样 三个月后一位同学的写字 ...

tuohaihe86啊,我不想跟你争论了,这个问题我回应你了,你是不是还要出第三题啊?即使你成功证明我回答不了一些问题,或者说我对心理学一无所知,一点都没理解,其实那就更加证明了心理学考研是不需要理解的。这是不符合你的初衷的。我们都淡定一点哈。嘿嘿。。。
 楼主| 潇洒刘氓欢 发表于 12-4-18 12:32:46 | 显示全部楼层
大灌篮 发表于 2012-4-18 08:07
嘿嘿 提出一点疑问哈 就是你看了凯程的视频了?科班出身,而且看你的成绩还不错,为什么要买这个?效果怎样 ...

谢谢!
你说我成绩不错,我感到很羞愧。我大学前两年基本没有学习,能翘不能翘的基本都翘了,统计差点都挂了。所有的课程每门课加起来学习的时间都不超过10小时。绝对没有夸张的成分。所有的考试都是临时抱佛脚应付过去的,但记忆力还行,所以成绩不算太差。大三在北师大学习的一年相对来说比较认真,但上的课基本都与考研的内容无关了。能取得保专硕的资格,我想就是一句话吧,没有最差,只有更差。
所以这就不难理解我为什么买专业课辅导视频了。其实我买了很多家的,但个人感觉凯程的老师讲的还行,所以就看了凯程的。看辅导视频对我统计和试验还是有一定帮助的,但其他科帮助感觉不大。个人感觉重难点手册还是不错的,特别是其中的对一些知识点的拓展,一些记忆方法,以及推荐的一些需要特别注意的重难点。
 楼主| 潇洒刘氓欢 发表于 12-4-21 22:40:22 | 显示全部楼层
杨程 发表于 2012-4-21 22:01
您好,想请教您关于主观题答题的困惑。答主观题得像大纲上那样围绕主要的知识点把相关内容都答上才算答得完 ...

首先,我们应该明确一点,就是经典教材和考试大纲的内容是一致统一的,区别是教材的内容包含了大纲上的内容。
其次,记住了是会遗忘的,你总不可能把所有背的大纲都纳入长时记忆吧,那个难度太大。所以个人不建议现在就开始背,但要阅读和理解,为考试前几个月的背书打好基础,你出现的混淆是因为没有完全理解,遗忘则可以归因到艾宾浩斯曲线。
第三,个人建议现在以看经典教材为主,一遍一遍的重复的看,然后通过做题进行查漏补缺,同时注重对考试大纲解析的理解和熟悉,教材没必要背,但有些经典教材上有的大纲上没有的重要知识点或者做题做到的一些问答题建议补充到大纲上。到考前三个月左右的时候开始全力背书。或者更早的时候背诵重点理论,考前多背些次重点甚至非重点的理论。
最后,关于主观题的答题内容,你可以把之前几年大纲解析上的真题解析看一下。基本上都是大纲解析上列出来的知识点,然后相关内容简单写下就好,因为答卷没空白给你写太多。
以上纯属个人观点。。。仅供参考。。。
 楼主| 潇洒刘氓欢 发表于 12-4-22 22:15:46 | 显示全部楼层
本本123 发表于 2012-4-22 09:37
我认为,英语语法属于意识层面的陈述性知识,做好英语题需要的是潜意识里的程序性知识。所以我觉得没必要 ...

哈哈,我打印了三张A4的准考证,考一场抄一场换一张。。。考研时英语语法我也是没有系统学习的,但感觉如果语法太差,譬如从句啥的都分不清,做阅读和翻译还是很崩溃的,所以我只建议看从句就差不多了,想看单词用法去准备完型那是万万不可的。。。
 楼主| 潇洒刘氓欢 发表于 12-4-24 16:25:18 | 显示全部楼层
smile321 发表于 2012-4-24 15:43
楼主哇,问下你说多看看实验报告和研究文献,这些资料我到哪可以找到哇,还有就是实验后半部分的具体实验我 ...

中国知网欢迎你下载文献。。。当然你得是在校用户。。。或者去心理学报的网站啥的。。。其实具体的实验我只看了大纲解析的,因为上过认知心理学,都基本上差不多,朱莹的我觉得写得很详细,起码比其他几本写得要好点,然后就是个人建议结合普心的章节来看就好了。。。而且实验后半部分一般是一道单选一道多选,不要给自己太大压力,反而是理论部分要投入更多精力。。。