Free考研资料 - 免费考研论坛

研究生三年,关于心理学就业的,不得不说。

bomyq 发表于 12-11-27 23:58:40 | 显示全部楼层
袁敏之 发表于 2012-11-2 16:45
一个关系不错的朋友,也是女生,我俩当年成绩差不多,她去了天大化工,我去了厦大化工,结果毕业她去了滨海 ...

放平心态,不要攀比,过好自己的生活就ok
bomyq 发表于 12-11-27 23:59:10 | 显示全部楼层
lsjfyl 发表于 2012-11-27 23:51
我是电子专业的13年的应届生,10月签了公司,签完以后就后悔了,不是工作不好不是钱少,是一份我们专业待遇 ...

祝你好运
bomyq 发表于 12-11-28 00:20:41 | 显示全部楼层
qingshensihai 发表于 2012-11-8 16:14
请问下你的室友们到高职院校的,是不是还得经过事业单位的考试呢?就是1:3考试之类的那种。还是学校直接招聘 ...

有的是直接招聘,但也少不了笔试或面试,是学校组织的。有的是事业单位考试,现在公立的中学基本上是凡进必考,高校灵活点
bomyq 发表于 12-11-28 12:33:47 | 显示全部楼层
袁敏之 发表于 2012-11-28 09:57
倒不是我要和他们比,同学会上被那些人各种鄙视啊,明明谁都知道他们怎么找的工作,但是人家就是各种春风 ...

我现在很淡定,我们的一些方面可能的确比不上他们(比如商业头脑、人脉等),遇到这种人,我会听听他们是怎么发展起来的,如果是靠关系、背景之类的,我不会羡慕,不同的人有不同的生活方式,做好自己的事就ok。如果是靠不正当手段,我在内心里会不赞同。如果是靠(商业)头脑、长期积累的人脉合作之类的做得好,有些人是抓住了机遇,还是想想自己的不足。如果是技术人牛,比如做计算机的大牛,人家工资高是应得的,这些人可能很早就开始学习技术,而我们一直在考试,人生轨迹不同,仰慕下即可,不必嫉妒。
不过现在的确是各方面的门槛都高了,比如以前本科都能进高中,现在一般是硕士,甚至博士也有人去。所以接受现实,放平心态,努力工作,淡定生活才好。
bomyq 发表于 12-11-28 12:34:44 | 显示全部楼层
admin 发表于 2012-11-28 11:16
你可以不参加同学会,然后就不会受到打击了。这个社会风气就是笑贫不笑娼,想保持自尊就远离那些会受打击 ...

这个还是要有强大的自我,明白自己想要做什么
bomyq 发表于 12-12-3 12:52:38 | 显示全部楼层
袁敏之 发表于 2012-12-3 10:31
如果是靠能力靠技术,靠自己工作后慢慢积累人脉,最后取得成功,哪怕他是小学没毕业我都崇拜他,人家瞧不 ...

成绩不是唯一标准。人家之所以二代,也是一种家族积累,我们现在努力不也是想让孩子过好么。反正我觉得只要人品可以,这些人也可以去交往,但毕竟背景不同,可能不会太深
bomyq 发表于 12-12-5 09:49:19 | 显示全部楼层
lsjfyl 发表于 2012-11-27 23:51
我是电子专业的13年的应届生,10月签了公司,签完以后就后悔了,不是工作不好不是钱少,是一份我们专业待遇 ...

坚守梦想不易,希望你在多年之后,也能这样想
bomyq 发表于 12-12-5 09:50:43 | 显示全部楼层
kesain 发表于 2012-12-4 11:03
说实在,挺佩服你的!我赞同的你价值观。做让自己开心的工作可以说是追求也是理想!但是在大社会环境下变 ...

我也有这种体会。一言难尽,经历了才知道吧。所以还是要经历才知是不是适合自己,不管这条路是合适还是不合适。
bomyq 发表于 13-3-6 23:01:13 | 显示全部楼层
cuckoosfen 发表于 2013-3-6 20:12
本科人力资源出去干的企业HR工作和管理心理人力方向的研究生刚毕业出去做的HR工作是否有很大差别啊,我本 ...

我没有做过人力资源工作,对此也不了解。你们学长学姐应该有不少做人力资源的,你可以了解下你们学长学姐的情况。一般来说无工作经验的研究生比无工作经验的本科生起薪要高,但是将来发展怎样,还是要看自己吧。至于是否二战,我个人看法,反正现在时间还早你也复习过一年,这两个月你可以先找找工作,了解下工作的相关情况,等暑假了再决定是否二战,当然你也可以更做出早决定,看你自己的想法
bomyq 发表于 13-3-6 23:05:23 | 显示全部楼层
cuckoosfen 发表于 2013-3-6 20:12
本科人力资源出去干的企业HR工作和管理心理人力方向的研究生刚毕业出去做的HR工作是否有很大差别啊,我本 ...

我觉得我们对正在考研的同学说读研后的情况,以及读研后的工作,说再多也不如你们考上之后去体会半年,或者等三年之后再看现在的状态,自己当时的选择,可能会有另外的感觉