Free考研资料 - 免费考研论坛

研究生三年,关于心理学就业的,不得不说。

楼主
kesain 发表于 12-4-21 15:20:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    自上研究生以后,只是偶尔的来论坛看看。但是因为留有自己的手机号和qq号,所以,时不时的有人找我,尤其是在复试的那个时间段,最多的一天能接到15个电话。希望我提供的信息能够给你们一些帮助。
   临近毕业,没考上的同学问,要不要继续?有些同学问调剂之后去另一个不知名的学习该怎么规划?……在这里,我以毕业找工作的视角,以自己的经历给各位展现一个心理学研究生的生存状态,期望能给你的选择带来些参考。
   我大概劝退了四个来自本论坛的朋友。好多朋友也都还保持着联系。下面是我在今年二月份成绩出来时,针对一位朋友的迷茫给她写的一封信(她已毕业,专职考),如下:

如果今年考上了最好,如果考不上,我劝你放弃。
   我是有我的理由的。
   心理学的研究生看起来很美,或者说研究生的生活本身看起来很美。但是,这仅仅是看起来而已。这个阶段没有人管,至少在我们学校,我们这个单位是这样的。没有人去督促你,只有你自己对自己负责。生活很散漫,很多人都是宅在寝室,勤快一点的看书、看文献;惰性强一些的就睡觉、看电影,然后在即将交课程论文的时候抓狂。现在实行奖学金制,或许情况会有所好转,每个人都比较勤奋了,可另外的问题出来了,因为奖学金的缘故,本来应该很亲的同门关系,可能会被现实冲淡。我很幸运的搭上了公费的末班车。这是其一。
   上研究生,最终还是要走向社会,工作的事情,成为这个阶段最后的句号。新闻上说得很好,我们国家的心理学工作者的缺口很大,而且教育部在去年也下发了每个高等院校要配备心理老师的文件,可是现实是什么样的?
   心理学的研究生就业情况很差。有二。
   看出身。现在的心理学研究生想进本科院校很难了,无论是去当辅导员还是当心理老师,基本上都要本科学历是211、研究生学历也是211,否则,不谈。关键的问题是,现在基本上都要博士了,包括好一些的高职院校。
   看专业。进不了本科,想进高职类院校或者高中,也都困难重重。本硕专业不一致,即使是高职院校同意报考(事业单位逢进必考),在同等的条件下,也不会要本硕专业不一致的人;如果本科不是师范类院校的,高中也不会考虑要的。
   如果你既不是重点学校的毕业生,又不是科班出身,那么进学校这条路基本上就废了。
   然后是公司,心理学的研究生一般只能做HR,但是好点的公司需要应用心理学,人力资源管理方向的,其他专业和方向一点优势都没有,还不如本科的人力资源管理学的毕业生。这条路也不好走。
   最后,就是教育培训了。这个不多说。
   (以上这几点总结是我用三年的时间换来的。刚进校的时候,觉得只要自己表现优异,好工作应该没有问题,于是学习抓得很紧。大概发了5篇中文核心,包括CSSCI、北大核心和中文核心要目总览;6篇省级期刊(大概有5篇是非第一作者)。而且我所在的学校心理学可以排到全国前5。虽然不像有些学校研究生发SCI或SSCI,但是,这些成绩不算太差,不幸的是我非科班出身,不是师范类的,学的是发展与教育。)
   以上为其二。
   我记得你刚考试准备考心理学的研究生的时候,我问你为什么考?你说为了完善自己,不考虑就业。或许,对于你来说,家庭条件不需要你考虑就业的问题,但是学心理学真的就可以完善自己,说的不好听一些,真的就可以自我救赎吗?
   如果你学心理咨询,那么自我救赎的可能性还是很大的;如果你读的是非心理咨询,那几乎是不太可能的。非咨询方向学的东西跟我们想解决的心理问题相差太大,而咨询方向的研究生,需要自我解构和重建,一样是非常痛苦的。记得之前和一位学咨询的朋友聊天,我说,你们进来的时候一个个都好好的,学了两年一个个都痛苦至极,疯疯癫癫,自己的问题还没有解决好,就要毕业了,然后就放出去了,到社会上一群病人,怎么给别人治病。或许我说的有些夸张,但足见咨询专业的学生之痛苦。
   自我救赎,或自我完善,需要借助外力,像心理咨询。可是起决定作用的还是自己。只有自己才能拯救自己,所以,跟是否学心理学的关系不大。此为其三。
   12年考研的成绩就要出来了,如果考的不好,就找一份自己相对喜欢的工作;如果找不到自己喜欢的,就找一份薪水相对高一点的工作,先把自己养活了,在生活中再慢慢改变自己,找回自我。
   不要说,今年考不上,明年接着考。很多时候这种坚持是无谓的。
    或许你觉得我说的都很现实,可是,生活本来不就是现实的吗?!

继续有继续的理由,放弃有放弃的原因。面对社会的现实,有时候不得不妥协。
   如果你毕业那年没有考上,准备第二战,请再思。
   如果只是考虑到就业压力而考研究生,请再思。
ps:寝室四人的就业情况(四个人学习都还算努力)
      有一个科班出身的心理学研究生,今年二月份签的合同。重庆合川区,高职院校,做咨询。
       一个本科学教育学,研究生阶段学心理健康教育的,刚签合同,重庆涪陵区,高职院校,行政。
      一个本科学思政的,研究生学教育史的,重庆万州,高职院校,行政。
      我,本科制药工程,研究生发展与教育心理学,北京,教育培训。
欢迎讨论交流。

评分

门徒卍 + 25 感谢您发起很有讨论价值的话题,一点红包

沙发
lanhaiying12 发表于 12-4-21 15:32:22 | 只看该作者

楼主是西南大学的么?刚看了你以前的帖子,发现你也是教科所的啊!呵呵
我今年报的西南大学教科所的发展与教育,复试完了,等结果中.....
我本科是2本师范学校,科班出生,就业么想的是进学校呢。
我有个疑问,
发表论文就是你自己根据自己的方向去研究一些东西么?
研究生期间有没有规定必须要发表多少论文?
板凳
cs_bill 发表于 12-4-21 15:58:18 | 只看该作者
读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。
工作去~
地板
笔为剑 发表于 12-4-21 16:40:00 | 只看该作者
恭喜你和你的室友们都搞定了工作!
这篇文章写得很中肯,赞!
笔为剑 发表于 12-4-21 16:44:59 | 只看该作者
现在有些小学招老师都要硕士了,还要“本硕专业一致”。天哪!
天行健11 发表于 12-4-21 17:16:10 | 只看该作者
刚考上心理学研究生,看着这篇文章有点不爽呢。。。。。。。。。
笔为剑 发表于 12-4-21 17:43:53 | 只看该作者
天行健11 发表于 2012-4-21 17:16
刚考上心理学研究生,看着这篇文章有点不爽呢。。。。。。。。。

真的猛士,敢于直面惨淡的人生。
sttc713 发表于 12-4-21 19:09:49 | 只看该作者
= = 看晚了,已经二战完鸟……跪求前辈介绍自我结构和重建的细节
海阔天空ly 发表于 12-4-21 19:46:59 | 只看该作者
有时候选择比坚持更重要。。。。这是我一位考研失败的同学说的话,我很赞同。。。。考研并不是唯一的出路
ysysywy 发表于 12-4-21 21:48:04 | 只看该作者
非211的,非本专业的跨考的学生以后就业会受限?都是这样的么,其他学校的研究生学长学姐呢?困惑