Free考研资料 - 免费考研论坛

研究生三年,关于心理学就业的,不得不说。

demon41 发表于 12-4-23 21:15:30 | 只看该作者
我现在最迷茫的就是我本科是画国画的师范生。。。306调剂完全没戏。。是个没人要的破孩儿,,考研心理学基本没有对口的或者相近似的。。。学心理学也就是想如兄台所说的自我解构和重建。。我该咋办
亚娜菲菲 发表于 12-4-23 22:26:28 | 只看该作者
342210951 发表于 2012-4-23 15:56
我是数学专业的,应该比心理学还冷门。。。

我也是数学啊 伤不起啊
亚娜菲菲 发表于 12-4-23 22:37:11 | 只看该作者
我是二本师范数学出身,感觉对数学的兴趣不大,数学比较难,虽然我不是很努力的学生,可我从未懈怠我的学习和生活,做一件事情就尽心尽力,在大学也提高了很多,我觉得毕业后在中学教书是没问题的,只是我觉得可能考研会给我第二次生命,让我接触更广阔的天地,并且身边的同学都在准备考研,然而我不想再考数学了,就选择了心理,平时看看教材,因为还是有一定兴趣的,只是在学习更多的知识吧,对于考得上考不上不抱很大的希望,我觉得经验也是很重要的,而且自我感觉教书还是蛮适合我的,只是比较有遗憾吧,所以还在考研的路上努力着。。。
亚娜菲菲 发表于 12-4-23 22:38:19 | 只看该作者
谢谢楼主很中肯的感触。。。我想我要努力提高自己的教学水平了
bomyq 发表于 12-4-23 22:48:23 | 只看该作者
亚娜菲菲 发表于 2012-4-23 22:26
我也是数学啊 伤不起啊

看你所说是师范的,我也是师范毕业,09年毕业,当年据说经济危机。本科毕业后找工作发现,当时报心理学的时候以为读了心理学可以不去教书。我在本科学习还是很好的,不管是理论还是操作(问卷、实验的功底都不错),但毕业了发现还不如学个中学课程有的专业,教书都没处去。当年国家为了提高就业率,大规模的公务员与事业单位招考是从那年开始的,我们市县也进行了十年以前的首次公开招考,我就考了招教,当时报的是面向农村中学,市里的学校一个学科才有一到两个名额,而且要求比较高。当时报名也是费了点周折,因为资格审查的人不知心理学与教育学报什么科,后来对我们网开一面(因为招教面对的是农村中学,竞争相对不是很激烈,本科生本来可以教高中的),去农村初中代主课,有房间挂了个牌子是心理咨询室,但从没有见过学校心理咨询室开过门。也有不少本科同学去教英语、数学、化学、生物等学科,唯独教心理或者做心理辅导老师的很少,全班只有两个人吧,大家也在发愁进级的事,因为我们的学科不对口。这是我本科的情况,亲身经历,有人说这么不好为什么不离开呢?就像有人说既然不好为什么不退学呢?这里面有机会成本啊。其实教了一年后我真的离开了,不过现在看看,当时的生活也不错,人在生活中的矛盾总是存在的。这是本科的状况,亲身经历,想必大家也是认同的。至于研究生的就业,肯定是要好点,具体的不争论。无论是本科还是研究生,工作不是没有,只是满意与否罢了。现在看还在教书的同学,他们过得也挺好。如果要给心理学专业的学生一些建议,我觉得如果想在心理学上发展的话,还是要考研吧。如果不考,那就多关注社会需要什么样的人才,做下职业规划并为将来做些准备。
      出来之后也见了不少专业的同学,现在基本是做哪行恨哪行,原因何在?我也不清楚,我还挺羡慕数学的同学,表面上看可能对口的职位不多,不过适应能力还是蛮强的,毕竟是一个工具性的学科,当然,做数学的基础研究可能是枯燥点,不过要想办法应用,这也是心理学面临的问题
xiaoxue_cat 发表于 12-4-23 22:48:47 | 只看该作者
回复有看头。。
bomyq 发表于 12-4-23 22:59:05 | 只看该作者
雏凤栖峰 发表于 2012-4-23 16:09
考研与就业没有必然的正相关,如果想在心理学上有所建树,考研是个好主意;如果通过读研,获取一个好未来, ...

说得有道理
bomyq 发表于 12-4-23 22:59:40 | 只看该作者
亚娜菲菲 发表于 2012-4-23 22:37
我是二本师范数学出身,感觉对数学的兴趣不大,数学比较难,虽然我不是很努力的学生,可我从未懈怠我的学习 ...

如果定下了决心,那就加油去考吧
lifengzhan 发表于 12-4-23 23:09:12 | 只看该作者
其实楼主说的很对,我也很赞成!只是心理学的研究生也是个“围城”。。。。唉。。
admin 发表于 12-4-24 09:47:52 | 只看该作者
bomyq 发表于 2012-4-23 22:48
看你所说是师范的,我也是师范毕业,09年毕业,当年据说经济危机。本科毕业后找工作发现,当时报心理 ...

一开始就搞错了。很多人跨专业考心理学就是为了能够教书。而且从当今心理学硕士的就业来看,去当老师的最多。