Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 我的二战在职跨考路(长)——附上海师大初复试

楼主
本本123 发表于 12-4-22 08:36:29 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

16年1月5日记:
转眼辣么多年过去了,回头去看,感慨颇多,回头会补一篇后记。这里先提醒一句,千万不要报王老师,切记切记。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

复试前一片迷茫,想在论坛找经验帖,可是除了http://bbs.freekaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=555561这个就找不到别的了。本想趁记忆还在记录下来,后来想想,干脆也把初试一并写了,也是对自己的一个总结。我属于废话比较多的那类人,看官们尽管忽略非重点内容。

背景:
2010年从装逼的普通985大学工科专业毕业(后来被人说至少要考个华东吧,被鄙视了,但我觉得我还是得承认自己暂时木有那个实力)。
10~11年家里蹲大学一年,全脱跨考未遂。
11~12年在一所职高做自聘老师,在职考录取。

选择心理学:
       自从大四时在图书馆无意间翻看了戴维迈尔斯的《社会心理学》,感情立马升温陷入“热恋”状态。不过,楼主从初中到高中曾幻想过学这个的,高考前一直关注的就是浙大的心理学分数线多少,作为目标,不过现在回想,当时其实关注错学院了,一直看的是理学院的线.....那个时候对心理学的认识就是咨询和治疗,和很多不了解这个的人一样。那时候还一个劲担心,如果我真学了心理,自己是否能hold住,不会自己陷入心理障碍?事实证明这样的担心是多余的,至少对大多数学心理的来说。
       看了大概一半,萌生了跨考心理的想法(因为BF的缘故,我大三大四基本都在寻找自己的兴趣作为一生的事业,这下终于找到了)。又因为我一直抱有一个观念:要想知道你究竟是否喜欢一件事,那么就去做它,了解它,没有接触是没有发言权的!所以大四时做了两件对我来说意义非凡的事。
       一是,我找到了我们学校精神分析方向的研究生导师,好吧,我好像透露学校了....跟他说,我想考心理,但我想先了解了解做分析是个神马玩意儿,所以想看看他是怎么给别人做的,balabala。他说,这个不能看的。我说,没事我就后面坐着不说话,他说,不行(好吧我承认我当时不了解做咨询和治疗需要的设置所以才这么说的)。他说,学精神分析和做精神分析是两回事(这句话请注意,后面还会再出现)。一般要给别人做分析的话,要自己先接受个人分析至少3~5年。我说,那你给我做吧。他说他现在满了。我说那要多久才有空位置?他说,少说两三年吧,多则五六年。我倒,那我不是等到头发都白了。他说,那我给你推荐个人吧,你可以在他那里做(后来证明那人是他的大弟子)。我给那个人,也就是后来我的咨询师打了电话,说我要做个人分析,他说,先来面谈一下吧,一小时100块。顿时警觉,觉得这情景怎么那么像骗人的,还没正式开始就要收钱了。但是转念一想,就算是骗人的我也要试试。事实证明,人家只是觉得自己付出的时间和劳动需要得到报酬,就像笔版为我们付出的那么多时间和精力,其实都是钱啊啊,只是有些人会把别人的解答当做理所当然的义务。面谈的时候,我的咨询师也说了一句话,他说,研究精神分析的理论,和做分析接待来访者,是两回事(请注意,这句话第二次出现,不过我当时依然没懂)。我说,好吧反正我也不懂,先做做试试吧。
       然后这里插一段八卦,我的老师的资费是40元每20分钟每次(学生价),每周三次,我曾八卦过霍老师的资费,他说是60块(不知是否学生价)。乍一看之下还觉得挺多,但仔细算算,一个月没多少钱好进账的。我曾问过我咨询师为什么选择做这个,他说,因为我是能喝小米稀饭的人。我愣了一下,后来意会,原来指的是,耐得住穷苦,守得住物质贫乏的生活,只因为精神上真正喜欢。他觉得霍老师的资费太便宜了,我仔细想想也觉得是,跟那些名头响亮,在外做各种培训讲座给CEO做咨询的人比,他的资历不会嫌低,但其他人哪个的资费不是成百上千的?霍老师是那种典型的象牙塔里的大学老师,一天到晚背着一只破双肩包行走于家与学校之间,装扮上有点土气,一点也不像一个典型的成功人士。
       再废话点其他内容,没兴趣的请跳过....后来我曾去听过霍老师的研讨会,说实话,有够枯燥的。相信对他感兴趣的童鞋应该知道,读研以后,霍老师是要求每个人都必须学法语的。他是法国拉康那一派的,要求研读拉康的法语原著。他那个研讨会,基本都是研究生,大家坐在一起,一句一句地翻译拉康的文献,讨论句子里的含义。可能因为我不懂法语又不懂精神分析吧,当时听得那个是无比乏味。后来才醒悟,原来这就是老师所说的“研究精神分析的理论”那一块,和后来我经历的“做个人分析”确实完全两样啊。研讨会结束以后我约了两个学姐喝茶聊天,后来得知她们是早已毕业的人,已经在工作了。然后我就发现了,“喜欢”可以有各种程度,不同程度有不同的表现形式。比如说,我的咨询师,喜欢接待来访者,喜欢到可以忍受物质的贫乏,所以以此为业。霍老师,喜欢接待来访者,也喜欢研究理论,所以他既接待来访者,又组织研讨会研究我看来很枯燥的文献。两个学姐,喜欢接待来访者又喜欢研究理论,但都没那么喜欢,又希望得到更多的物质满足,所以都在做,但都没前两个人投入那么多。在这里我要强调一点,也许有些会觉得,两位学姐真是三心二意,这样什么都不能“精”的。但其实这就是她们对自我探索的结果,无所谓好坏,这只是她们所向往的生活状态,在这种状态下她们真心觉得幸福,这就够了
       后来我就去做个人分析了,一做就是一年,这期间也许因为各种阻抗,做得断断续续,但不得不说,这次经历对我影响很大,让我开始重新认识自己,开始建立自我同一性。再多一句,我觉得探索自我的过程异常艰辛痛苦,是对自己的一个解构和重建的过程吧,而支撑你一直走下去的,只能是自己内心对自我探索的欲求,有多少动力,才能走多远,才能解决多少个人的问题。就比如我,就因为动力不足,所以只做了一年便暂时放下了,不过时隔两年,当确定踏上了新的征程以后,我又想回去继续做了,这是后话。
       二是(不废话了,接上上上一段),我找到了北大的一位发展与教育方向的老师,(至于怎么找到的,就看你自己有多想做到这件事了,我被BBY那种二逼的crazy精神激励着,碰过很多壁,看这篇文章的你,能接受多少次碰壁,就能做到多少事),跟着她一个博三的学生和一个研三的学生做了两个月实验,也混了两个月实验室。这也是对我的选择起了决定性作用的一件事。至少让我亲身接触到了实验室的种种,而不是停留在充满幻想的暗恋阶段。虽然当时我可以说什么都不懂,但这种对实验的接触,以及对实验室一周两次大小组会的旁观,以及各种学长的八卦小道,老师疯狂的工作状态,都让我更多地感受到了,心理学研究究竟是在做什么。其实如果当时我再认真一点,把老师推荐给大家的文献再仔细阅读思考一下,英语再好一点,可能老师会很喜欢我。但事实证明,我不是她的菜。名校的老师普遍喜欢做事认真踏实,行动力极强,但又要有灵气的学生,但考研中我的准备过程就可以证明,我不属于此类超人。所以其实对自己考的上海师大,我觉得还算适合我的。我们都要记住,没有最好,只有最适合!
       看到这里,在觉得我废话很多的同时,有没有觉得我的选择历程很复杂呢?我觉得这也是后来为什么复试中老师还算喜欢我的原因之一,因为我经历过各种尝试,各种纠结,加上后面的各种迷茫,各种颓废,到最后,依然还是选择了它

坎坷的道路:
       也许会有同学问,既然你当初作出选择已经做了那么多准备和尝试,为什么后来还是没有直接考上?如果用一句话来总结的话,我想说,因为我经历的坎坷还不够,所以当我遇到新的矛盾时,依然没办法坚定地继续走下去
新的困境来源于两方面:
       一是社会压力,或者准确的说应该是来自自我的压力。因为当我决定考研的时候,已经马上毕业了。我是一个很希望保持自己独立性的人,虽然其实一直都没做到,这是后话。在大学时没有早早规划好自己将要选择的道路,到毕业以后才做出了选择。但这时候我的身份已经发生了变化,不是一个无忧无虑的学生了。虽然家庭条件还好,还不需要我去挣钱,但按照爸爸一贯的教育方针,我该自己出去找工作养活自己了,虽然老妈很惯我,但也觉得毕业了,什么都没着落不是件好事。但当时我说服了他们支持我全脱考研,决定以后,他们也没再给我施压,但我自己心里其实一直过不去,因为亲戚朋友邻居都会各种问我的情况,爸妈尴尬的时候,我也很尴尬,因为我曾经是被别人父母用来做那个“别人家的孩子”的孩子,这种落差是很大的。这种压力让我情绪上经受了很大的考验,这个是毕业后考研的孩子必须要考虑的问题,就是你是否能放得下这些,只为了自己的梦想?
       后来其实也因为承受不了这样的压力了,所以二战时选择在职考,后来发现其实各有利弊,减轻一方面压力的时候,你得去面对另一方面的压力,就是工作上、时间上的压力。如果要我重新选择,如果我还是觉得只要有学上就可以,可能会选择在职考,但如果还想试着冲一下名校,我一定会选择全脱产。不过我觉得,如果想平衡一下二者的话,其实可以上半年工作,下半年复习考试,或者至少至少最后一个月一定要全脱。我在考试前也是请了两个星期的假的,这两周的时间对我起到了决定性的作用。
       二,是感情问题。相信大多数大学谈恋爱的孩子都会遇到这个问题,当爱情遭遇毕业。
       我的BF是我的高中同校不同班的同学,我们大一时在一起,当时谈了三年半了。虽然我们的家都在一个地方。但最刚开始我想考研的时候,是想报本校的精神分析的,后来因为他说,这样我们又要异地三年了。三年后呢?如果以后出国学习,我倾向于去法国,而他倾向美国,走的也是两条平行线。我想了想,觉得事业对我来说,没有对他来说那么重要。遂决定跟着他一起考北大。后来回想,当时就潜意识里觉得自己肯定不行,事实证明,因为“期望/能力”比过大,动机过强,让我严重不能应对这种压力,只能以游戏的方式逃避学习,逃避好好复习没考上的挫败感。
       后来发生了一件事,我和BF的感情出现了严重危机,具体原因我就不说了,但这是我们有史以来遇到的最大的一次矛盾,两人的价值观发生严重冲突。我是一个很情绪化,很情感化的人,因为感情的问题,当然再加上点脱产的压力,完全没办法投入学习。一直玩了几个月游戏,欲罢不能,直到10年12月8日,不知道为什么,突然戒掉了,然后才开始投入高强度的学习状态。
       其实感情的问题,在第二年的时候依然一直在影响着我,但因为有了第一年的严重挫折,他考上了我落榜了,我当时就在心里跟自己说,以后再也不能因为别人而完全被动地选择自己的生活了。当时那种状况下,我们如果分手,我将一无所有,因为一直以来为之奋斗的心理学以及学术生活,有很大的动力来自于因为想和他在一起,但如果生活中突然没了他,我不知道我还有多强的动力继续。后来也因为这个原因,二战时我报了异地的上海师大。
       在这里也想提醒一下和曾经的我状况类似的同志们想清楚,假如有一天你失恋了,你还有多少动力在这条路上走下去?这是一个不能不考虑的现实问题,不然到时候你会摔得很惨,生活会一下子失去全部目标。

评分

水月龙灵 + 25 迟来的分数。。小本

林林233 发表于 17-5-23 15:01:31 | 只看该作者
O(∩_∩)O谢谢
Junnolyle 发表于 16-9-25 17:31:40 | 只看该作者
本本姐,感谢你这篇文章,激励了我一年。因为我的经历和你很像。
去年考川大没考上。差很多。
今年二战,在职考,因为男友的原因选择重庆,重庆的话也只有西南大学好一些。
只是现在觉得,考西南大学也力不从心了。
很困惑也很颓唐的时候,就看看你这篇文章。
今天准备考研报名了,在填报考单位的时候也苦苦纠结,迟迟填不下去“西南大学”。
男友劝我考重师,可是这是二战自己又不甘心。毕竟重师的科研质量确实不行。
本本姐,看你今年年初上了论坛之后就没再上了,不知你多久写后记啊。
y53483060 发表于 15-3-8 10:25:00 | 只看该作者
    学姐,您好。。15年基础方向前来报道。分是一年比一年高了。很害怕面试过不了关,不知道您在帖子上说的那几类题目比如文献翻译,数据分析是面试时直接就给出题目么?然后当场就口头回答么?还是笔试?。您当年自我介绍是中文的还是英文的呢?
    期待您的回复。
breaking2013 发表于 15-3-7 23:48:10 | 只看该作者
本本123 发表于 14-3-6 19:42
今年基础的分普遍很低,最高分只有341,你肯定没问题

学姐,能否介绍应用心理学的复试?15年的考生,复试官网没有给参考书。急呀
东菱要考研 发表于 14-7-24 17:56:49 | 只看该作者
真的是非常精彩……
献给虚无的供物 发表于 14-6-23 15:35:16 | 只看该作者
文科非名校15年想报王老师,不知学姐能否指点一二
tinnyzhou 发表于 14-3-11 18:28:13 | 只看该作者
本本123 发表于 14-3-6 19:42

非常感谢学姐~!听了学姐的话心里踏实多了~!我会好好准备复试的,希望有机会能做你的学妹~
 楼主| 本本123 发表于 14-3-6 19:42:05 | 只看该作者
tinnyzhou 发表于 14-2-18 21:53
学姐还来这个帖子吗?转眼到了14年了,成绩出了,感觉今年大家的分数都好高啊,我333,专业课206,报的基础 ...

hahxixi 发表于 14-3-2 10:35:36 | 只看该作者
顶~怎么就没早点看到这帖子呢~