Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 我的二战在职跨考路(长)——附上海师大初复试

楼主
本本123 发表于 12-4-22 08:36:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

16年1月5日记:
转眼辣么多年过去了,回头去看,感慨颇多,回头会补一篇后记。这里先提醒一句,千万不要报王老师,切记切记。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

复试前一片迷茫,想在论坛找经验帖,可是除了http://bbs.freekaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=555561这个就找不到别的了。本想趁记忆还在记录下来,后来想想,干脆也把初试一并写了,也是对自己的一个总结。我属于废话比较多的那类人,看官们尽管忽略非重点内容。

背景:
2010年从装逼的普通985大学工科专业毕业(后来被人说至少要考个华东吧,被鄙视了,但我觉得我还是得承认自己暂时木有那个实力)。
10~11年家里蹲大学一年,全脱跨考未遂。
11~12年在一所职高做自聘老师,在职考录取。

选择心理学:
       自从大四时在图书馆无意间翻看了戴维迈尔斯的《社会心理学》,感情立马升温陷入“热恋”状态。不过,楼主从初中到高中曾幻想过学这个的,高考前一直关注的就是浙大的心理学分数线多少,作为目标,不过现在回想,当时其实关注错学院了,一直看的是理学院的线.....那个时候对心理学的认识就是咨询和治疗,和很多不了解这个的人一样。那时候还一个劲担心,如果我真学了心理,自己是否能hold住,不会自己陷入心理障碍?事实证明这样的担心是多余的,至少对大多数学心理的来说。
       看了大概一半,萌生了跨考心理的想法(因为BF的缘故,我大三大四基本都在寻找自己的兴趣作为一生的事业,这下终于找到了)。又因为我一直抱有一个观念:要想知道你究竟是否喜欢一件事,那么就去做它,了解它,没有接触是没有发言权的!所以大四时做了两件对我来说意义非凡的事。
       一是,我找到了我们学校精神分析方向的研究生导师,好吧,我好像透露学校了....跟他说,我想考心理,但我想先了解了解做分析是个神马玩意儿,所以想看看他是怎么给别人做的,balabala。他说,这个不能看的。我说,没事我就后面坐着不说话,他说,不行(好吧我承认我当时不了解做咨询和治疗需要的设置所以才这么说的)。他说,学精神分析和做精神分析是两回事(这句话请注意,后面还会再出现)。一般要给别人做分析的话,要自己先接受个人分析至少3~5年。我说,那你给我做吧。他说他现在满了。我说那要多久才有空位置?他说,少说两三年吧,多则五六年。我倒,那我不是等到头发都白了。他说,那我给你推荐个人吧,你可以在他那里做(后来证明那人是他的大弟子)。我给那个人,也就是后来我的咨询师打了电话,说我要做个人分析,他说,先来面谈一下吧,一小时100块。顿时警觉,觉得这情景怎么那么像骗人的,还没正式开始就要收钱了。但是转念一想,就算是骗人的我也要试试。事实证明,人家只是觉得自己付出的时间和劳动需要得到报酬,就像笔版为我们付出的那么多时间和精力,其实都是钱啊啊,只是有些人会把别人的解答当做理所当然的义务。面谈的时候,我的咨询师也说了一句话,他说,研究精神分析的理论,和做分析接待来访者,是两回事(请注意,这句话第二次出现,不过我当时依然没懂)。我说,好吧反正我也不懂,先做做试试吧。
       然后这里插一段八卦,我的老师的资费是40元每20分钟每次(学生价),每周三次,我曾八卦过霍老师的资费,他说是60块(不知是否学生价)。乍一看之下还觉得挺多,但仔细算算,一个月没多少钱好进账的。我曾问过我咨询师为什么选择做这个,他说,因为我是能喝小米稀饭的人。我愣了一下,后来意会,原来指的是,耐得住穷苦,守得住物质贫乏的生活,只因为精神上真正喜欢。他觉得霍老师的资费太便宜了,我仔细想想也觉得是,跟那些名头响亮,在外做各种培训讲座给CEO做咨询的人比,他的资历不会嫌低,但其他人哪个的资费不是成百上千的?霍老师是那种典型的象牙塔里的大学老师,一天到晚背着一只破双肩包行走于家与学校之间,装扮上有点土气,一点也不像一个典型的成功人士。
       再废话点其他内容,没兴趣的请跳过....后来我曾去听过霍老师的研讨会,说实话,有够枯燥的。相信对他感兴趣的童鞋应该知道,读研以后,霍老师是要求每个人都必须学法语的。他是法国拉康那一派的,要求研读拉康的法语原著。他那个研讨会,基本都是研究生,大家坐在一起,一句一句地翻译拉康的文献,讨论句子里的含义。可能因为我不懂法语又不懂精神分析吧,当时听得那个是无比乏味。后来才醒悟,原来这就是老师所说的“研究精神分析的理论”那一块,和后来我经历的“做个人分析”确实完全两样啊。研讨会结束以后我约了两个学姐喝茶聊天,后来得知她们是早已毕业的人,已经在工作了。然后我就发现了,“喜欢”可以有各种程度,不同程度有不同的表现形式。比如说,我的咨询师,喜欢接待来访者,喜欢到可以忍受物质的贫乏,所以以此为业。霍老师,喜欢接待来访者,也喜欢研究理论,所以他既接待来访者,又组织研讨会研究我看来很枯燥的文献。两个学姐,喜欢接待来访者又喜欢研究理论,但都没那么喜欢,又希望得到更多的物质满足,所以都在做,但都没前两个人投入那么多。在这里我要强调一点,也许有些会觉得,两位学姐真是三心二意,这样什么都不能“精”的。但其实这就是她们对自我探索的结果,无所谓好坏,这只是她们所向往的生活状态,在这种状态下她们真心觉得幸福,这就够了
       后来我就去做个人分析了,一做就是一年,这期间也许因为各种阻抗,做得断断续续,但不得不说,这次经历对我影响很大,让我开始重新认识自己,开始建立自我同一性。再多一句,我觉得探索自我的过程异常艰辛痛苦,是对自己的一个解构和重建的过程吧,而支撑你一直走下去的,只能是自己内心对自我探索的欲求,有多少动力,才能走多远,才能解决多少个人的问题。就比如我,就因为动力不足,所以只做了一年便暂时放下了,不过时隔两年,当确定踏上了新的征程以后,我又想回去继续做了,这是后话。
       二是(不废话了,接上上上一段),我找到了北大的一位发展与教育方向的老师,(至于怎么找到的,就看你自己有多想做到这件事了,我被BBY那种二逼的crazy精神激励着,碰过很多壁,看这篇文章的你,能接受多少次碰壁,就能做到多少事),跟着她一个博三的学生和一个研三的学生做了两个月实验,也混了两个月实验室。这也是对我的选择起了决定性作用的一件事。至少让我亲身接触到了实验室的种种,而不是停留在充满幻想的暗恋阶段。虽然当时我可以说什么都不懂,但这种对实验的接触,以及对实验室一周两次大小组会的旁观,以及各种学长的八卦小道,老师疯狂的工作状态,都让我更多地感受到了,心理学研究究竟是在做什么。其实如果当时我再认真一点,把老师推荐给大家的文献再仔细阅读思考一下,英语再好一点,可能老师会很喜欢我。但事实证明,我不是她的菜。名校的老师普遍喜欢做事认真踏实,行动力极强,但又要有灵气的学生,但考研中我的准备过程就可以证明,我不属于此类超人。所以其实对自己考的上海师大,我觉得还算适合我的。我们都要记住,没有最好,只有最适合!
       看到这里,在觉得我废话很多的同时,有没有觉得我的选择历程很复杂呢?我觉得这也是后来为什么复试中老师还算喜欢我的原因之一,因为我经历过各种尝试,各种纠结,加上后面的各种迷茫,各种颓废,到最后,依然还是选择了它

坎坷的道路:
       也许会有同学问,既然你当初作出选择已经做了那么多准备和尝试,为什么后来还是没有直接考上?如果用一句话来总结的话,我想说,因为我经历的坎坷还不够,所以当我遇到新的矛盾时,依然没办法坚定地继续走下去
新的困境来源于两方面:
       一是社会压力,或者准确的说应该是来自自我的压力。因为当我决定考研的时候,已经马上毕业了。我是一个很希望保持自己独立性的人,虽然其实一直都没做到,这是后话。在大学时没有早早规划好自己将要选择的道路,到毕业以后才做出了选择。但这时候我的身份已经发生了变化,不是一个无忧无虑的学生了。虽然家庭条件还好,还不需要我去挣钱,但按照爸爸一贯的教育方针,我该自己出去找工作养活自己了,虽然老妈很惯我,但也觉得毕业了,什么都没着落不是件好事。但当时我说服了他们支持我全脱考研,决定以后,他们也没再给我施压,但我自己心里其实一直过不去,因为亲戚朋友邻居都会各种问我的情况,爸妈尴尬的时候,我也很尴尬,因为我曾经是被别人父母用来做那个“别人家的孩子”的孩子,这种落差是很大的。这种压力让我情绪上经受了很大的考验,这个是毕业后考研的孩子必须要考虑的问题,就是你是否能放得下这些,只为了自己的梦想?
       后来其实也因为承受不了这样的压力了,所以二战时选择在职考,后来发现其实各有利弊,减轻一方面压力的时候,你得去面对另一方面的压力,就是工作上、时间上的压力。如果要我重新选择,如果我还是觉得只要有学上就可以,可能会选择在职考,但如果还想试着冲一下名校,我一定会选择全脱产。不过我觉得,如果想平衡一下二者的话,其实可以上半年工作,下半年复习考试,或者至少至少最后一个月一定要全脱。我在考试前也是请了两个星期的假的,这两周的时间对我起到了决定性的作用。
       二,是感情问题。相信大多数大学谈恋爱的孩子都会遇到这个问题,当爱情遭遇毕业。
       我的BF是我的高中同校不同班的同学,我们大一时在一起,当时谈了三年半了。虽然我们的家都在一个地方。但最刚开始我想考研的时候,是想报本校的精神分析的,后来因为他说,这样我们又要异地三年了。三年后呢?如果以后出国学习,我倾向于去法国,而他倾向美国,走的也是两条平行线。我想了想,觉得事业对我来说,没有对他来说那么重要。遂决定跟着他一起考北大。后来回想,当时就潜意识里觉得自己肯定不行,事实证明,因为“期望/能力”比过大,动机过强,让我严重不能应对这种压力,只能以游戏的方式逃避学习,逃避好好复习没考上的挫败感。
       后来发生了一件事,我和BF的感情出现了严重危机,具体原因我就不说了,但这是我们有史以来遇到的最大的一次矛盾,两人的价值观发生严重冲突。我是一个很情绪化,很情感化的人,因为感情的问题,当然再加上点脱产的压力,完全没办法投入学习。一直玩了几个月游戏,欲罢不能,直到10年12月8日,不知道为什么,突然戒掉了,然后才开始投入高强度的学习状态。
       其实感情的问题,在第二年的时候依然一直在影响着我,但因为有了第一年的严重挫折,他考上了我落榜了,我当时就在心里跟自己说,以后再也不能因为别人而完全被动地选择自己的生活了。当时那种状况下,我们如果分手,我将一无所有,因为一直以来为之奋斗的心理学以及学术生活,有很大的动力来自于因为想和他在一起,但如果生活中突然没了他,我不知道我还有多强的动力继续。后来也因为这个原因,二战时我报了异地的上海师大。
       在这里也想提醒一下和曾经的我状况类似的同志们想清楚,假如有一天你失恋了,你还有多少动力在这条路上走下去?这是一个不能不考虑的现实问题,不然到时候你会摔得很惨,生活会一下子失去全部目标。

评分

水月龙灵 + 25 迟来的分数。。小本

沙发
 楼主| 本本123 发表于 12-4-22 08:36:55 | 只看该作者

初试:
       一战。从12月8号到来年1月14号,总共38天,我大概保持每天8~9小时的学习时间,这个时间已经接近我的极限了,再多学就会头痛欲裂两眼昏花,所以这里我想强调一下学习的效率比时间重要得多。从经验看,就我个人而言,每天完全高效率的学习大概只能有4个小时,6个小时时也都还好,但是开始出现烦躁情绪,9小时以后开始头痛,是真的痛,脑袋里很痛,感觉是用脑过度了。那段时间的睡眠时间我保持在每天8~9以上,没有充足的睡眠,我是没办法清楚地思考的。
       英语阅读大概做了两遍01年~08年的真题,留的09和10的真题想最后做模拟,但因为没时间,所以基本没派上用场。翻译做了一遍十年的真题。作文在考试前一天找了几个模板看了下,基本等于没准备。
       政治是听BF给我讲了一遍马哲原理和近代史,中间穿插了部分毛邓的内容。他之前去上了新东方的冲刺班,加上自己的积淀,给我讲得很好思路很清楚,导致我第二年没有他的指导下,多花了很多时间也只提高了2分。思修和当代是看了一遍启航的考点识记。另外就只是背了背启航的20天20题,BF压了一道党的题。
       心理学是这样的,我之前所有的基础就是,两年前看了半本戴维迈尔斯的《社会心理学》,一年前看了一遍戴维迈尔斯的《心理学》,半年前看了一遍彭聃龄的《普通心理学》,看了一半罗伯特费尔德曼的《发展心理学》,三个月前看了一遍北师那本类似大纲解析的教材的普心部分,之前曾经旁听过大概10节北师和北大的杂七杂八的心理学的课,。10年备考的时候,因为非常担心政治和英语过不了基本线,所以专业课上花的时间很少,具体我忘了,但好像就普心看了一遍,实验看了看前面基础的,测量看了遍,也听了一遍博仁的网络课堂(BTW,它的网络课堂我是全报了,但觉得当时只有测量的老师讲得好,值得听),统计艰难地看懂了一遍,张厚璨那本,但因为掌握不扎实,自以为理解透彻的统计,在考试的时候硬是回忆不起来那个简单的卡方检验究竟该怎么做了。
       这样复习的结果,就是政治61英语59心理156,以275分遥遥落后于北大当年已经不高的线335。
       考完试当时我还对自己的专业课挺自我感觉良好的,觉得至少得有个180吧。后来证明自己的直观感觉和结果常常差距巨大。在这里也提醒一下,那些自认为复习很好,答得也很好的同学,有时候我们只是没有看到哪里有问题有漏洞,就以为一切都很良好,其实这也是自己水平不够的一个表现。就像学其他的东西一样,不知道自己哪儿不知道,哪儿有问题的人,往往是问题最大的人。但这种情况下,如果能找到我们那个最大的问题点,解决以后,其实是可以有一个质的飞跃的。我体现在分数上的飞跃,就请继续往下看。
       二战。因为找到了一份在职高做老师的工作,又是完全没有教学经验的第一年工作,又因为其他各种原因,导致我不得不在工作上花费大量的时间精力。所以复习时间比预计的大打折扣。
       暑假时坚持了大概40天每天4小时的学习,当然我说过,每天前4小时是我最有效率的学习时间。当时做的功课就是,把津巴多的普心过了一遍,然后把彭聃龄的普心也过了一遍,做了一遍自己的普心笔记,其实就一个纲要。实心也做了一遍基础部分(也就是说排除掉各种具体实验)的笔记。事实证明,放弃实心各种具体实验的人,是要遭报应的。因为我以前以为考研大都只会考一些找自变量因变量的很简单的题,而实验后半部分又很繁琐很费时间,所以当时果断放弃了。
       开学以后,平时完全没时间学习,我就坚持每周六日去图书馆看两天书,每天8小时,中间报了一个新东方的政治强化班,也是周六周日去停课。我算了一下,从8月24日到考前,一共是19周。也就是19*14=266小时。考前半个月,我请了假,在15天里几乎每天保持8小时学习时间。如果说之前的杂七杂八的时间,都只是在零零碎碎地打基础,那么应该说最后的半个月让我能够非常静下心来认认真真地整个理了一遍思路,这段时间对我非常重要,如果没有它,我估计连去年的成绩也不如。
       这次英语因为不那么担心了,所以只做了一遍十年真题,政治因为之前听了强化班,虽然没有BF的帮助,但自己还是努力重新理了一遍思路,做了肖秀荣的四套题,背了背启航的20天,这里推荐一下这两本小书,性价比很高。虽然今年政治的多选做得很差,但单选和大题让我顺利地及格了。
       至于专业课,我大概在10月份买了一本教育部的大纲解析,比北师那本强多了,当时相见恨晚。后来12月底,邂逅重难点手册时,那更叫一个相见恨晚,它提醒我复习应该分轻重,而不是一揽子全包。之前我在统计上下的功夫很多,因为我觉得这个对我来说应该算是优势,也就是说花相对较少的时间可以得到更大的效果,所以这个分必须稳拿。但统计理解起来容易,都记住然后又不翻书能准确应用就有点难了,因为后面那些东西实在有点多有点杂。重难点手册告诉我,那些我苦恼记不住的东西,其实根本就没必要看,因为那都是很难的,不会考的部分,虽然大纲上有。这一年,发展和教育依旧没翻过课本,完全靠的是大纲解析和重难点手册的那些知识点。因为我知道我没有那么多时间来仔细看了。因为上一年专业课惨痛的经历,让我重新去思考自己的心理为什么考得那么低,还那么自我感觉良好?后来发现,一方面选择题我都是蒙的,而蒙的时候都会觉得,“就应该选这个”,所以在估分的时候可能会少扣很多分。而大题更是如此,简答和论述这种偏文科方式的题,一度让我这个理工科生非常郁闷,不知道怎么把握,后来发现,这种题也有这种题的答题技巧,如果用一句话来说的话,你得在最短的阅卷时间内,让老师觉得你是个“专业的人”,条理清晰和术语的恰当应用是非常重要的,而从改卷采点给分的方式来看,每一条都论及也是非常重要的。我原来都是毛估估的看看,觉得心里有个大概印象知道是什么就够了,后来证明,人往往“感觉”自己知道的,如果不能用自己的话完整的论述出来,其实仍旧是不知道。在这一点上我第一年和第二年有很大的方法上的差异,直接导致主观题从大约60+涨到了101分。我第二年复习大题的方式,就是把所有我觉得有可能会考到的答题的点,以问题和答案的形式分别写在纸片的正反两面上,有空就拿出来背背,看看问题,然后自己一条条说,注意一定要一条条完完整整地说出来,说完后对照背后的答案,看少了哪几条。背完一遍以后,把自己有遗漏有不会的纸条放在最上面,以后重点复习。这样的方式导致我,背过的大题,一定能基本答完每一个点,当然今年没背过的测量的那个简答,就只能毛估估写了。
       这里再重点推荐一下潇洒刘氓欢同学的大题经验,以供参考揣测考试所注重的能力。该同学专业课主观题部分拿到了120分,北京地区主观题能拿此分数当算极品了。http://bbs.freekaoyan.com/thread-614707-1-1.html
       第二年的复习,导致的结果是政治63英语57心理217,大家可以看到,我英语和政治的总分两次一样,专业课的提升在二战时起到了决定性的作用。但这个分数,如果还想再高上去的话,英语政治是不能像我这么忽视的
板凳
 楼主| 本本123 发表于 12-4-22 08:38:01 | 只看该作者

上海师大基础心理学复试:
上师大复试一向很晚,所以几乎不刷人。公费是按照初试成绩来排的。发教和应用的复试据说都很简单,而我们基础组,则非常悲剧。
18号上午报了个到。中午基础组在教室集合,填了下个人情况,抽了下签,就等导师来了。后来是分别面试。先是5分钟的自我介绍,然后是四道题。分别是心理学英文文献翻译,统计的简单效应分析,实验设计的分析,还有一道逻辑题。题目普遍很难,至少放上师大是。我们基本上是全军覆没,区分度显然不够。不过难也是大家都难,不用太担心了。面试完大概等了20分钟,就宣布结果了:总成绩的排名,公费名额,然后分导师。
这次复试展现出来的我的基础知识还是很不过关的,后来也被自己导师说了,思维还可以,但基本功太差,要我回去好好补补。今后究竟怎样,还要看我自己造化了。

关于怎么选导师及是否要联系导师:
       我的建议是,按照你自己的研究兴趣去选择方向,这个可能会决定你以后的研究生生活过得是否幸福。如果不知道自己对什么感兴趣,就按导师以前发表的论文来看,多看一些,看看哪个人的领域能让你有“怦然心动”的感觉,那可能才是你的爱。如果你确定了自己的方向,建议还是联系一下导师,发个邮件介绍一下自己什么的,如果自己觉得有什么对导师论文里的观点有疑问或者有兴趣的地方,可以表现一下,不过这个如果弄不好也会弄巧成拙,注意把握分寸。至少我导师后来说,我们三个上了的,都是之前联系过他的。而他也明确表示,不喜欢受到电话骚扰。我想邮件也许是一种更适合的途径。

终于放下了心头一桩异常重要的事,完成了一次有决定性意义的跨度转变。但我也知道,未来的路还很长很长,究竟能在这条路上走多远,究竟是否真正如我所想象的那样喜欢心理学,喜欢学术研究,全要靠我自己去经历去感受去反思去判断。
       虽然因为各种障碍,考完试才注册免费考研论坛成功,但这几个月以来,感受到了这个论坛无比温暖的团队合作氛围,这是一个无私的大家庭,让我感受到了很强的归属感,所以我也很愿意分享一点自己的经验给后来的朋友们。
       最后还有一句话送给后来的朋友,任何人的经历都不一样,能力和兴趣也不一样,关键在于找到最适合自己的那个,不管是专业选择,学校选择,导师,还是自己的复习方法,甚至对于谈恋爱也一样。别人的经历永远都只能是个参考,都更适合别人,你应该去承担起自己的责任,找到属于自己的最适合的路!

(早上4点睡不着起来以后一口气打了这么多,难免可能有疏漏和错误的地方,也欢迎大家批评指正,多交流交流,共同进步!)
——谨以此文献给孤独中走过来的自己,以及陪伴过我的论坛的各位朋友
地板
笔为剑 发表于 12-4-22 09:45:51 | 只看该作者
用了半个钟头,看完了你的文章,写得真棒!

无论欢笑,无论悲哀,成功的花只会在泪水中盛开
无论胜利,无论失败,每一次感动都会有我与你同在
沉默中有过多少无言的感慨
呐喊中点起多少希望与忍耐
真心期待,真心喝彩
付出生命,给你信赖

如果你能够早一天把文章发出来的话,我一定把它加到今年的重难点手册里去。可惜,就晚了一天,重难点手册已经于昨天晚上开始印刷……
我要半边天 发表于 12-4-22 10:19:49 | 只看该作者
师姐好:我是13年考的,目标也是上海师大,看了你的心路历程蛮感触的,请问能加你qq吗?917806560
 楼主| 本本123 发表于 12-4-22 10:36:36 | 只看该作者
我要半边天 发表于 2012-4-22 10:19
师姐好:我是13年考的,目标也是上海师大,看了你的心路历程蛮感触的,请问能加你qq吗?917806560

推荐你加入这个228505707群,论坛里的童鞋建的13年考研高级群,有问题群里讨论大家都能看到
 楼主| 本本123 发表于 12-4-22 10:38:48 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2012-4-22 09:45
用了半个钟头,看完了你的文章,写得真棒!

无论欢笑,无论悲哀,成功的花只会在泪水中盛开

哈哈,这也是要讲究一个缘分的啊~ 虽然我也挺遗憾的,不过也没关系,论坛里还是很多人能看到的

我难得发帖,也难得得到笔版这样的夸奖,有点小开心呢
方良简 发表于 12-4-22 11:02:49 | 只看该作者
~~~~  顶一个

好辛苦的路  姑娘你好强大

以后什么都难不倒你了
陈敏知 发表于 12-4-24 09:07:46 | 只看该作者
楼主原来以前加入过bby啊,怪不得有这种疯狂的精神。我大四的时候因为求职也去bby培训过,不过貌似现在激情全无了,现在是该为了自己喜欢的事情争取了。
对了楼主你基础报的什么方向的啊?
 楼主| 本本123 发表于 12-4-24 10:04:31 | 只看该作者
陈敏知 发表于 2012-4-24 09:07
楼主原来以前加入过bby啊,怪不得有这种疯狂的精神。我大四的时候因为求职也去bby培训过,不过貌似现在激情 ...

哈哈,这里竟然也能碰见bby的童鞋~
其实我觉得它那种激情背后,能够支撑更久的,还是我们自己喜欢的事呵~

我是社会认知的