Free考研资料 - 免费考研论坛

打算二战,户口档案组织关系怎么办?求过来人解答(已有结果)

rosekaoyan2012 发表于 12-5-25 15:41:00 | 只看该作者
我的情况是这样的,辞掉工作,户口放到原籍,档案放到原籍的人才中心,因为个人原因一直在北京复习,报考点填的是北京,考试就在北京考试,现在被录取,学校发调档函,就将调档函交到原籍人才中心,然后人才中心通过机要通道寄到学校,6月中旬应该能够收到通知书。
报考地点和户籍没有关系的~
 楼主| 大葵 发表于 12-5-25 19:08:22 | 只看该作者
rosekaoyan2012 发表于 2012-5-25 15:41
我的情况是这样的,辞掉工作,户口放到原籍,档案放到原籍的人才中心,因为个人原因一直在北京复习,报考点 ...

恩 好几个城市都是这样的 考研报名和户籍所在地无关。但是,但是,陕西和山西都是要求要么户籍在这,要么工作在这,我这种情况的原则来讲是不允许我现场确认的。现在看来,我只能打回原籍,也就是山西,并且在山西考试,到时候没准山西这边还要我开个户籍证明什么的,总之很麻烦。杭州和北京是一样的,没有这些狗屁规定,不行的话我就去浙大考。
LAEXELIN 发表于 12-5-25 19:28:54 | 只看该作者
那就把户口放家里,档案申请留学校一般是可以保存两年,等考试的时候要么会家那边考,要么到报考的地方考,都没关系的
你是要考杭州吗?
好运哈
 楼主| 大葵 发表于 12-5-25 19:47:56 | 只看该作者
LAEXELIN 发表于 2012-5-25 19:28
那就把户口放家里,档案申请留学校一般是可以保存两年,等考试的时候要么会家那边考,要么到报考的地方考, ...

学校就业办的老师和我说,我们学校不会代为保存,只能打回原籍。
是的,我考浙大,实在不行我就去浙大考,那边总是可以的。
谢谢你
小帅猫 发表于 12-5-25 23:55:58 | 只看该作者
各省情况不一样吧。
我那会儿是把档案留江苏省高校招就中心(可以留两年,交50块保管费),户口学校给留着的(按理说也应在招就中心,然后学校说这样学生太麻烦;档案留南京的户口暂时放学校就可以了);毕业时报到证开到省招就中心就好。考上后去南京又办的各种档案转移手续这样。
不过我是觉得如果你不考陕西的学校真不如来杭州准备,更有氛围;就是生活成本高些。
☆老A...々.. 发表于 12-5-26 07:45:48 | 只看该作者
大葵 发表于 2012-5-25 11:37
我今天上午打了一圈电话,陕西这边的社会考点中有2个已经很明确地和我说,打回原籍后只能回原籍报考,并 ...

大葵花 俺们也有了同感了啊
 楼主| 大葵 发表于 12-5-26 12:28:45 | 只看该作者
小帅猫 发表于 2012-5-25 23:55
各省情况不一样吧。
我那会儿是把档案留江苏省高校招就中心(可以留两年,交50块保管费),户口学校给留着 ...

对呢,早知道这个样子我就去杭州租房子了,可是现在已经在西安找好了,都住了一段时间了。目前我还没有听说过陕西省有这种招就中心,我们学校说不给留,一律打回原籍。这个招就中心是不是大概就相当于人才市场,和他们签个假的工作协议?
小帅猫 发表于 12-5-26 15:28:18 | 只看该作者
大葵 发表于 2012-5-26 12:28
对呢,早知道这个样子我就去杭州租房子了,可是现在已经在西安找好了,都住了一段时间了。目前我还没有听 ...

晕,当然不是;这个是官方机构(江苏的这个招就中心和省教育厅在一个院子里),其目的就是为了方便暂时未找到正式工作以及准备考研考公的学生。两年内找到正式工作或考研考上了可随时迁出的。
小帅猫 发表于 12-5-26 15:29:29 | 只看该作者

工作协议什么的都不用签的;毕业时把报到证开到那儿,然后直接去那儿交报到证填个保管协议交50元就行了。如果陕西没有这政策那就没有办法了,也可能是学校觉得麻烦不想弄。这类档案问题的文章人人网上貌似有很多,你可以找找看。
 楼主| 大葵 发表于 12-5-26 17:02:48 | 只看该作者
小帅猫 发表于 2012-5-26 15:29
工作协议什么的都不用签的;毕业时把报到证开到那儿,然后直接去那儿交报到证填个保管协议交50元就行了。如 ...

刚才已经得到非常肯定的消息,我这种情况必须打回原籍,人才市场不管,最多可以把档案留下,但是户口是绝对要回原籍的,还有就是我们学校也不提供这种服务,不可以申请留在学校。现在算是死心了,只能回原籍考或者去报考的院校考。学长,谢谢你热心的回复。