Free考研资料 - 免费考研论坛

打算二战,户口档案组织关系怎么办?求过来人解答(已有结果)

楼主
大葵 发表于 12-5-24 18:18:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

各位读研的GGJJ,特别是二战考上的,我有个问题想请教各位。
我7月本科毕业,不是陕西人,当初高考录取后把户口迁到了陕西,现在打算在西安二战,不工作,如果我的户口、档案、组织关系都打回原籍的话,是不是2013考研报名的时候我就不能在西安报名了?得回到原籍报名并且考试?就我这种情况,是选择打回原籍,到时候回去报名、考试呢,还是怎么办?我希望在西安复习,在西安报名,在西安考试。。。有木有一个可行的办法呢?
谢啦~~肿么办肿么办肿么办。。。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
标准答案:像陕西这种要求户籍或者工作单位必须在该省才能在该省进行考研现场确认的地方,原籍不在陕西且打算毕业后考研的同学,若毕业前未就业且本科就读院校不提供保管户籍和档案的服务,是不可以在陕西参加考试的。
PS: 楼主我悲愤地认为,最好不要在陕西读大学。不光是因为这一件事情。[t:24]

沙发
 楼主| 大葵 发表于 12-5-24 18:22:10 | 只看该作者

求帮助 求帮助 求帮助 。。。焦急

请看下面这个帖子的第一个点:
http://bbs.freekaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=588221
那是不是说明就算打回原籍,我到时候是可以在西安报名并且考试的?
板凳
draco413 发表于 12-5-24 19:45:44 | 只看该作者
放到陕西省人才市场就行了
地板
 楼主| 大葵 发表于 12-5-24 20:51:35 | 只看该作者
draco413 发表于 2012-5-24 19:45
放到陕西省人才市场就行了

具体的流程应该是怎样的?需要找单位挂靠吗?我应该做什么呢?
别追了我不帅 发表于 12-5-24 21:14:53 | 只看该作者
好像是学校会把档案放到人才市场的~
报名考试跟你户籍在哪里没有关系
elfishtao 发表于 12-5-24 21:24:51 | 只看该作者
你确定西安考试需要这些吗……
 楼主| 大葵 发表于 12-5-24 21:29:41 | 只看该作者
elfishtao 发表于 2012-5-24 21:24
你确定西安考试需要这些吗……

爬爬姐,我现在得到两种消息,一种说考研报名和户籍没有关系,就近报考就行了,看了些报考须知之类的东西,我理解的也是这个意思。不过可能有的地方规定不一样。另外一种就是说只能在户籍所在地或者工作所在地报考,像我这种不打算工作并且户籍不在西安的,肯定是不行的。我打算明天给西安教育考试中打个电话确认一下。
 楼主| 大葵 发表于 12-5-24 21:32:10 | 只看该作者
别追了我不帅 发表于 2012-5-24 21:14
好像是学校会把档案放到人才市场的~
报名考试跟你户籍在哪里没有关系

帅版,下午我听辅导员说的,他说这样的话好像得需要找个单位开证明什么的,他也不太清楚,说要自己联系人才中心之类。太不负责任了。我最先的打算也是想把档案和组织关系放到人才市场的。户籍是不是必须打回原籍啊,我这种情况?
 楼主| 大葵 发表于 12-5-24 21:33:22 | 只看该作者
大葵 发表于 2012-5-24 21:32
帅版,下午我听辅导员说的,他说这样的话好像得需要找个单位开证明什么的,他也不太清楚,说要自己联系人 ...

报名考试和户籍没关系的话 这事也就好办了 打回原籍就打回原籍呗
cs_bill 发表于 12-5-24 21:54:28 | 只看该作者
去年我从河大毕业把人事档案放在郑州市人才,开的报到证也是郑州市人才的,得知如果需要把户口放在郑州市人才的话也可以,但是只能保管2年。人事档案、户口关系问题一向非常琐碎,没有尽心尽责送过一届毕业生的辅导员根本搞不清楚怎麽回事,你最好先联系陕西省和西安市招生考试办公室的工作人员问问报考需要哪些手续,有哪些限制,再联系陕西省大专生就业指导中心(我们河南是这麽个名字)工作人员问问各种档案放在哪儿。我的教训是人事档案最好自己多问问亲自办,虽然费力但是比跟着学校走省时间。最后,妹子,二战需谨慎。