Free考研资料 - 免费考研论坛

关于北师大脑与认知神经科学研究院(认知所),有什么可以帮助大家的。

楼主| 爬向云端的蜗牛 发表于 12-9-30 23:39:23 | 只看该作者
lulumanman88 发表于 2012-9-30 23:30
蜗牛,我对社会认知跟语言感兴趣点,语言的话跟seeya师兄了解过啦,社会认知那块现在北师主要做什么课题啊? ...

社会认知主要是刘超老师、黄宇霞老师、南云老师他们在做。
我知道黄宇霞老师做情绪的;南云老师做音乐认知的,她本人超级有气质哇!像个艺术家!刘超老师人也超级NICE。
我在夏令营时,也是要分组面试的,当时就感觉到社会认知组非常非常火!报的人特别特别多!竞争非常非常激烈。可能与社会认知组研究的课题比较有趣有关。
 楼主| 爬向云端的蜗牛 发表于 12-9-30 23:47:56 | 只看该作者
lulumanman88 发表于 2012-9-30 23:30
蜗牛,我对社会认知跟语言感兴趣点,语言的话跟seeya师兄了解过啦,社会认知那块现在北师主要做什么课题啊? ...

认知所确实非常非常辛苦,压力也是比较大的。我在夏令营时也是觉得压力特别特别大,入组学习的那一周只要一吃饭就想吐。当然啦,个人心理素质比较弱!
做科研本来就不是一件容易的事,所以大家好像看上去都是比较“惨兮兮”的。不是在算数据,就是在熬论文,或者在找被试。
主要是我觉得,你要选对导师,做自己感兴趣的东西,和导师、组里的师兄师姐相处得不错。幸福感也是不言而喻的。
至于这段时间有什么别的感受,我只能说,北师真的非常nice。保研也不是一帆风顺的,我一直煎熬痛苦地等待着。但是我相信自己的选择是正确的。认知所是我想要的~这就是我的感受。
lulumanman88 发表于 12-9-30 23:50:06 | 只看该作者
爬向云端的蜗牛 发表于 2012-9-30 23:39
社会认知主要是刘超老师、黄宇霞老师、南云老师他们在做。
我知道黄宇霞老师做情绪的;南云老师做音乐认 ...

最初我有想跟南云老师的,做音乐认知挺好的,我还看了好多音乐认知的外文呢,惨~~结果我联系过研究生师姐们,貌似老师已经很多女的了,想要计算机编程好的男的,老师的名额也就一个左右~~~所以我就.....无语了,女生加上本专心理学的,囧~~

其实语言跟社会认知关系也挺大吧,从理论上讲哈,语言是社会分工产生的嘛,呵呵,我是马克思主义论者~~谢谢你啦,你打算报哪一位老师呢?还是保上了?
lulumanman88 发表于 12-9-30 23:56:22 | 只看该作者
爬向云端的蜗牛 发表于 2012-9-30 23:47
认知所确实非常非常辛苦,压力也是比较大的。我在夏令营时也是觉得压力特别特别大,入组学习的那一周只要 ...

是啊,在大学前两年太多乱七八糟的事情了,大三一年可以认真准备,好好看书,感觉很好啊~~~

我想一个人做自己喜欢的事情,而且可以心无旁骛的做,是很幸福的事情,所以想了挺久的,就算认知所辛苦点,也是值得的~~~
 楼主| 爬向云端的蜗牛 发表于 12-9-30 23:56:42 | 只看该作者
lulumanman88 发表于 2012-9-30 23:50
最初我有想跟南云老师的,做音乐认知挺好的,我还看了好多音乐认知的外文呢,惨~~结果我联系过研究生师姐 ...

虽然在面试前老师会提出一些对学生的要求,比如要理工科背景,要会编程,要有很强的动手能力。
但是如果你真的优秀,老师之前的所有要求都可以撇开不谈。
我知道所里一些计算机方向的老师,只要211 985的学生,很坚决。
我还知道一个叫宋艳的老师,坚决不要心理学专业的学生。
其它老师,好像没有特别的死的要求。
至于你想去的语言组,我知道今年语言组很多老师都接收了推免生。有一个老师因为生孩子没来招生,但是她明确要理工科背景的。
祝你好运啦~
lulumanman88 发表于 12-10-1 00:05:08 | 只看该作者
爬向云端的蜗牛 发表于 2012-9-30 23:56
虽然在面试前老师会提出一些对学生的要求,比如要理工科背景,要会编程,要有很强的动手能力。
但是如果 ...

嗯,好的,反正先考了,到时候我再找师兄问下老师今年的最新情况吧,好像还有名额的说,呵呵~~~谢谢你了~~
 楼主| 爬向云端的蜗牛 发表于 12-10-1 00:09:09 | 只看该作者
lulumanman88 发表于 2012-10-1 00:05
嗯,好的,反正先考了,到时候我再找师兄问下老师今年的最新情况吧,好像还有名额的说,呵呵~~~谢谢你了~ ...

不客气~加油哦~[t:9]best wishes~
知之才不知 发表于 12-10-1 14:12:20 | 只看该作者
请问下楼主,1.脑院今年统考招生大约多少,其中有没有那种老师中意的,但由于各种原因未能保研而参加统考的,有的话大概会有多少呢。2.初试报名时候需要联系老师吗,谢谢
seeya9 发表于 12-10-1 15:33:22 | 只看该作者
首先恭喜LZ!然后关于推免这块的我也不了解,大家可以请教LZ。
另外我想说的是,干完今年可能就不干了。宣传所里的光荣任务交给你们新一辈了^-^
seeya9 发表于 12-10-1 15:34:49 | 只看该作者
lulumanman88 发表于 2012-9-30 23:50
最初我有想跟南云老师的,做音乐认知挺好的,我还看了好多音乐认知的外文呢,惨~~结果我联系过研究生师姐 ...

说起这个 她们组还真的灰常想要一个小男生