Free考研资料 - 免费考研论坛

关于北师大脑与认知神经科学研究院(认知所),有什么可以帮助大家的。

楼主

Hi,各位研友大家好。我今年暑期参加了北师大脑与认知神经科学研究院的暑期学校(夏令营),听了数十场的讲座,参加了推免生的笔试面试,也与老师、学长学姐们有面对面的沟通与交流。所以对脑所有一定的了解。如果大家有关于认知所的问题,我一定尽力为大家解答。对于不能解答的问题,我们一起请教seeya9学长吧。
沙发
神州九号 发表于 12-9-30 20:35:54 | 只看该作者
楼主来的真是时候,我先开个头。问一下哈,认知所和中科院心理所相比好不好考一点呢?每年报考的人数会不会很多呢?
板凳
 楼主| 爬向云端的蜗牛 发表于 12-9-30 21:09:05 | 只看该作者
神州九号 发表于 2012-9-30 20:35
楼主来的真是时候,我先开个头。问一下哈,认知所和中科院心理所相比好不好考一点呢?每年报考的人数会不会 ...

录取分数,两者应该差不多。比起北大、北师大心理学院,认知所和中科院的分数线要低一些。
报考人数这个不太清楚。
要说两者的区别呢。认知所的方向要少一些,主要是基础心理学、认知神经科学、发展与教育、课程与教学论,还有一些方向是招收计算机的学生的。
而中科院的方向要多一些,应用心理学方向有很多下属分支,选择多一些。
在认知所和中科院,都是比较辛苦的。在生活补助方面,中科院还是要高一些。

地板
 楼主| 爬向云端的蜗牛 发表于 12-9-30 21:11:14 | 只看该作者
神州九号 发表于 2012-9-30 20:35
楼主来的真是时候,我先开个头。问一下哈,认知所和中科院心理所相比好不好考一点呢?每年报考的人数会不会 ...

另外,听说今年中科院的保送比率比较高,留给统考的名额是个位数。
而认知所,今年招55个人,保送比例为百分之六十五。
你自己算一下哈~
知之才不知 发表于 12-9-30 21:37:07 | 只看该作者
求楼主加好友私聊
神州九号 发表于 12-9-30 21:39:10 | 只看该作者
爬向云端的蜗牛 发表于 2012-9-30 21:09
录取分数,两者应该差不多。比起北大、北师大心理学院,认知所和中科院的分数线要低一些。
报考人数这个 ...

谢谢楼主。我对基础心理学和认知神经科学感兴趣,能否从这两个方向比较一下两边的实力呢?认知所的补助具体能有多少呢?心理所的硕士也不过才900
 楼主| 爬向云端的蜗牛 发表于 12-9-30 23:19:38 | 只看该作者
知之才不知 发表于 2012-9-30 21:37
求楼主加好友私聊

这个怎么加好友呢?我想的是你在这里提问,大家如果有相同的问题,都能看到的
 楼主| 爬向云端的蜗牛 发表于 12-9-30 23:27:02 | 只看该作者
神州九号 发表于 2012-9-30 21:39
谢谢楼主。我对基础心理学和认知神经科学感兴趣,能否从这两个方向比较一下两边的实力呢?认知所的补助具 ...

因为我还没进入到认知所学习,具体多少补助我也不太清楚,可以问seeya9学长。其实各个组的补助应该也是不一样的。我师兄说,补助还是不够在北京的生活费的,还是要管家里要钱的。
因为我把中科院的夏令营给拒了,所以对那边也不是特别了解。
我只能说,两边在做的东西还是挺不一样的,我不知道该如何比较,总体实力只能说不相上下。
我觉得就认知所来说,真的是个不错的科研平台。认知神经科学有很牛的导师,而且经费,和国外的合作,都很多。我个人的感觉是,认知所的老师非常年轻,是一个非常有朝气有活力的团队。
基础心理学,分两个方向,一个是基本认知过程,一个是语言认知过程。
关于中科院的,你可以问问别人。
lulumanman88 发表于 12-9-30 23:30:26 | 只看该作者
蜗牛,我对社会认知跟语言感兴趣点,语言的话跟seeya师兄了解过啦,社会认知那块现在北师主要做什么课题啊?有谁呢?想了解下~~~认知所整体气氛还行不,好像挺多人在里面不开心的,我想听多认识喜欢研究才去的吧,怎么到后来都一副无精打采的样子呢,囧~~

还有,看了你之前的感受帖子啦,现在距离那时候过多段时间啦,有什么别的感受麽??呵呵~~

楼主| 爬向云端的蜗牛 发表于 12-9-30 23:32:32 | 只看该作者
神州九号 发表于 2012-9-30 21:39
谢谢楼主。我对基础心理学和认知神经科学感兴趣,能否从这两个方向比较一下两边的实力呢?认知所的补助具 ...

其实我个人觉得,你不先不用太纠结是选中科院还是选认知所。你看你对哪个方向感兴趣,然后看看有没有中意的导师,然后给老师发邮件问问有没有招收统考生的名额。因为今年的保送比例确实比往年都高。中科院每年在推免后会公布一个接收统考生导师的名单。而认知所不会。所以还是要自己问问。
我暑期在认知所参加面试时,就发现很多人因为报错导师而错失机会。比如有学生想要跟着A导师读研,但是事先没有和A老师联系,面试时发现A老师已经有意向的同学了。所以这个学生就比较惨。