Free考研资料 - 免费考研论坛

重难点用户有问题求指教!!!!

凌大大小小婷 发表于 12-11-8 22:31:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
重难点上说里面的S代表的是Sn-1,而张老师的书上是用S代替σ。
张老四书上233页,t检验的分母是S/根号(n-1)
重难点书375页,分母是S/根号n
这里可以理解。因为两个S代表不同
但是张书上233页的例题和重难点书上的415页第一个计算题。两个题目只是表述、数字不同,但是题目性质一模一样。总体平均数、样本标准差和样本平均数已知,正态分布。那为什么计算就不一样呢,一个是n-1,一个是n。
那如果考试怎么办?很多公式都涉及到这一点,到底是n-1.还是n?
求指教!!!!

还有一个问题:α减小,标准是放宽还是变严???

万分感谢!!!
笔为剑 发表于 12-11-9 08:52:17 | 显示全部楼层
在重难点手册里,S的含义一律是Sn-1。
张厚粲书上的S都是Sn。
两个S的定义公式不同,所以后面计算的时候套用的公式也不一样。
但事实上,算出来的结果是一样的。
我在江西师大给研究生讲课的时候,也有人当众提出这个问题。于是我拿粉笔当场在黑板上进行演算,算出了一样的结果。随后,台下几十人纷纷鼓掌。
不过我没法把这些演算过程发到论坛里……
要是不能理解,请你记住一条:考试时候遇到这类问题,以重难点手册为准!
 楼主| 凌大大小小婷 发表于 12-11-9 17:29:16 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 2012-11-9 08:52
两个S的定义公式不同,所以后面计算的时候套 ...

不理解算出来的结果怎么会一样。不过谢谢笔版!还有那个α减小,标准是放宽还是变严的问题,我在不同的书上看到的结果是不同的,请指教!!!
笔为剑 发表于 12-11-9 18:03:02 | 显示全部楼层
凌大大小小婷 发表于 2012-11-9 17:29
不理解算出来的结果怎么会一样。不过谢谢笔版!还有那个α减小,标准是放宽还是变严的问题,我在不同的书 ...

你不理解,我也没办法。
如果你在广州,你可以来华南师大找我,我当面给你演算。

另外一个问题,以重难点手册为准。如果重难点手册没写,那就说明我也拿不准。
swu45 发表于 12-11-10 00:14:13 | 显示全部楼层
确实是同一题啊,但如果手册认为S是Sn,即与张厚粲书认为的一致,那就与手册一直认为的S是Sn-1的观点相悖了。
这样一来,结果肯定就不一样了,但以手册为准。

我是这样想的,既然你题目告诉我方差,那我就认为你提供的是无偏估计量Sn-1^2;若是Sn的话,那你也太不严谨了,除非你告诉我你提供给我的就是有偏估计量Sn
 楼主| 凌大大小小婷 发表于 12-11-10 22:52:56 | 显示全部楼层
swu45 发表于 2012-11-10 00:14
确实是同一题啊,但如果手册认为S是Sn,即与张厚粲书认为的一致,那就与手册一直认为的S是Sn-1的观点相悖了 ...

好强大,可是为什么我看不懂,是我太笨了么。。。。悲剧
swu45 发表于 12-11-10 23:12:26 | 显示全部楼层
凌大大小小婷 发表于 2012-11-10 22:52
好强大,可是为什么我看不懂,是我太笨了么。。。。悲剧

那你就别管为什么不一样了,按重难点手册来
cecilia_原野 发表于 12-11-11 00:17:28 | 显示全部楼层

楼主 我来也~ 受笔版指派而来为你开开思路~好荣幸有木有!

咱俩问的是一样的问题 两道题的计算标准误的过程看似不一致 原因在于张厚璨版的教材和手册对于“样本方差”的定义不一致 而实际上本质的思路与最终的结果是一样的

PS:手册与张敏强版,甘怡群版,邵志芳版符号及定义一致

由于码字不方便 你到这个帖子来看我写的我的思路 在12楼
又是the first floor 问题,但是只是就题论题,不讨论符号
http://bbs.freekaoyan.com/forum. ... 828&fromuid=1972067

评分

admin + 2 + 20 感谢你的热心!

楼主| 凌大大小小婷 发表于 12-11-12 23:19:39 | 显示全部楼层
cecilia_原野 发表于 2012-11-11 00:17
楼主 我来也~ 受笔版指派而来为你开开思路~好荣幸有木有!

咱俩问的是一样的问题 两道题的计算标准误的过 ...

恩恩,确实明白了,实在是太感谢了!!!好荣幸好荣幸呢
何某某 发表于 16-9-12 13:24:55 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 12-11-9 08:52
两个S的定义公式不同,所以后面计算的时候 ...

也就是说考试中出现此类问题,题目中的S是Sn-1