Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] 如何区分以下4个概念:同一性停滞、同一性混乱、同一性扩散和同一性延缓

楼主
lemonyin 发表于 12-11-27 20:36:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如何区分以下4个概念:同一性停滞、同一性混乱、同一性扩散 和 同一性延缓

期待各位帮忙解答  谢谢
沙发
圆溜溜 发表于 12-11-29 19:36:46 | 只看该作者
林版发心P347介绍的是同一性扩散,同一性早起封闭,同一性延缓和同一性完成,你说的同一性停滞是不是就是指同一性早期封闭。这一部分林版发心有解释的
板凳
 楼主| lemonyin 发表于 12-11-29 20:00:31 | 只看该作者
圆溜溜 发表于 2012-11-29 19:36
林版发心P347介绍的是同一性扩散,同一性早起封闭,同一性延缓和同一性完成,你说的同一性停滞是不是就是指 ...

我能够理解教材上说的同一性扩散,同一性早闭,同一性延缓和同一性完成。就是对基础备考中出现的同一性停滞和同一性混乱不理解,不知是前面4个概念中某一个或某两个的另一种说法,还是有所区别。
地板
lilianxq 发表于 13-10-4 23:45:41 | 只看该作者
这个得举例子,若有不对,请指正:
同一性混乱---青少年必须通过积极的探求、亲身的体验来获得自我同一感,防止同一性混乱。这是埃里克森的理论中的青少年会遇到的问题和冲突,如果自我同一性没有建立好,就会角色混乱;
同一性扩散---无探索无投入:从来不想我是谁,无所谓我以后要做什么;
同一性延缓---关于青少年在各种选择中的思想斗争过程,埃里克森用了一个"延期偿付"的词语来描述,表示青少年延迟做出个人生活或职业的选择和承诺。这是健康的。比如我会去做兼职或者志愿者去探索成为社会人士是种什么感觉,我以后是否适合做这份工作。
同一性早闭---有投入无探索=同一性停滞=同一性拒斥---我要高考了,爸爸妈妈早就帮我规划好了,我就听他们的就行了(无探索,没去自己想想我该做什么),就选他们定好的专业(有投入);
同一性完成---有探索有投入,高考选了自己喜欢的专业(有探索),努力学习(有投入),顺利考上。
半神仙 发表于 13-10-10 21:36:39 | 只看该作者
我觉得该这么分,危机分为感受到a和没感受到b两个维度,投入维度多一些,投入和没投入c,投入又分为目标混乱的1和目标明确的2,以及拒绝投入3。a1是停滞,a2是形成,a3是混乱,没有目标而且拒绝投入。